Soluções NBS - Emissão de Recibo de Locação

Ir para navegação Ir para pesquisar

Para retornar à Página principal > Soluções NBS > Financeiro > Específico - Manual da Emissão de Recibo de Locação

Apresentação

Melhoria solicitada pelo grupo Águia Branca, que, solicitou o processo de emissão de recibo de locação (GODRIVE) com fracionamento da receita e financeiro no tempo do contrato.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Conceito

Criação da rotina para parametrização do recibo de locação quando necessária o fracionamento da receita e financeiro no tempo do contrato.

Versão

A versão mínima dos módulos exigida para a utilização desta funcionalidade é a:

Módulo Versão Script
Contab 9.506.0.0 1.57.60.50
NF Vendas 5.502.0.0
Tabelas 5.441.0.0

Módulo Tabelas

Para a utilização da melhoria é necessário que a empresa possua o parâmetro abaixo ativo.

Acesse:

1. [Botão] Parâmetros Gerais 3 > [Aba] Parâmetros > [Aba] Diversos > [Sub Aba] Diversos
  2. Ative o parâmetro para a impressão do recibo de locação.
Tabelas - Parametros Gerais 3 - Diversos - Diversos - Parametro Imprimir Recibo de Locacao (Op. 108).png Para ativar o parâmetro o usuário irá:
  • Irá ativar o modo Alteração;
    • Clique no botão Alteração, para ativar o modo;
  • Marcar o parâmetro (conforme imagem evidenciada ao lado);
  • Clicar no botão Confirmar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;

Módulo Contab

É necessário que o parâmetro para a contabilização específica da Operação 108, esteja ativo para atender o processo Godrive.

Este parâmetro fará o controle de geração automática de Lote programado para Op. 108 - Godrive;

Acesse:

1. Menu Principal > [Guia] Configurações > Parâmetros Filial > [Aba] Contabilidade.
  2. Ative o parâmetro Contabilização específica Godrive Op=108.
Contab - Configuracoes - Parametros Filial - Aba Contabilidade - Parametro Contabilizacao Especifica Godrive OP-108.png Para ativar o parâmetro o usuário irá:
  • Irá ativar o modo Inclusão/Alteração;
    • Clique no botão Incluir/Alterar, para ativar o modo;
  • Marcar o parâmetro (conforme imagem evidenciada ao lado);
  • Clique no botão Confirmar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;

Integração de Serviços Diversos

Foi criado o campo para a inclusão da conta redutora da Duplicata a receber.

Acesse:

1. Menu Principal > [Guia] Configurações > Interface Contábil > Integração Serviços Diversos
  2. Informe a Conta Redutora Duplicatas a Receber
Sisfin - Configuracoes - Interface Contabil - Integracao Servicos Diversos.png O usuário deve configurar o campo: ‘Redutora Duplicata Receber’ ao informar, o número da conta para a operação de locação.

Lotes Programados

Acesse:

1. Menu Principal > [Guia] Tabelas > Lotes Programados
  2. Acompanhe os lotes programados das Notas de Locação de Equipamentos (Op. 108) emitidos

Foi implementado o formulário para o acompanhamento dos lotes programados das Notas de Locação de Equipamentos, nele, o usuário irá pesquisar as notas de locação emitidas e fará a inclusão de novos lotes programados através das seguintes abas:

• Listagem;
  • Manutenção;

Listagem

Nesta aba será exibida todas as notas contabilizadas para a operação 108 - Notas de Locação de Equipamentos.

Contab - Tabelas - Lotes Programados - Form Lotes Programados-Visualizacao - Aba Listagem.png Utilize os filtros de pesquisa para visualizar os lotes.
Para visualizar os Lotes Programados, preencha ao menos um dos campos abaixo:
  1. Filtros de Pesquisa;
    • Código;
      • Informe o código do lote programado a ser pesquisado;
    • Descrição;
      • Informe a descrição do Lote Programado a ser pesquisado;
    • Flag Qualquer Posição;
      • Ao marcar o flag o sistema fará a pesquisa utilizando a informação fornecida nos campos Código/Descrição em quaisquer posição,
    • Mês/Ano;
      • Informe o mês e o ano a ser pesquisado;
    • Botão Limpa Parâmetros;
      • Ao clicar no botão, o sistema limpará todos os parâmetros de pesquisa;
    • Conta Contábil (F5-PC);
      • Informe a Conta Contábil a ser pesquisada;
    • Centro Custo;
      • Informe o Centro Custo a ser pesquisado;
    • Botão Consulta Centro Custo;
      • Clique no botão se desejar efetuar a pesquisa da conta contábil (o sistema irá direciona-lo para outro formulário, conforme exibido abaixo);
    • Flag Em Aberto;
      • Ao marcar o flag, o sistema irá efetuar a pesquisa somente nos documentos ainda 'em aberto';
  2. Botão Pesquisar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a busca considerando os campos preenchidos;
  3. Botão Consulta Notas x Lote;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá direciona-lo para outro formulário, conforme exibido abaixo.
  4. Grid;
    • O resultado da pesquisa será exibida nas colunas da grid;
  5. Botão Imprimir;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a impressão dos registros exibidos na grid;

Botão Consulta Centro Custo

Ao clicar no botão Botao Consulta Centro Custo.png, o sistema irá exibir o formulário abaixo.

Contab - Tabelas - Lotes Programados - Form Lotes Programados-Visualizacao - Aba Listagem - Botao Consulta Centro Custo - Form Pesquisa Centro Custo.png Utilize os filtros em Tela para a Pesquisa do Centro Custo, conforme exemplificado abaixo.
Para Pesquisar o Centro Custo, execute o passo abaixo:
  1. Utilize ao menos um dos filtros em Tela para efetuar a pesquisa
  2. Clique no botão Pesquisa, o resultado será exibido nas colunas da grid;
  3. O resultado será exibido nas seguintes colunas:
    • Classificação;
    • Cód. Reduzido;
    • Descrição;
    • Apelido;
  4. Marque o Centro Custo que deseja utilizar e clique no botão: Aceitar Conta Contábil;

Manutenção

Quando for necessária a inclusão de Lotes Programados, o usuário o fará nesta aba.

Contab - Tabelas - Lotes Programados - Form Lotes Programados-Visualizacao - Aba Manutencao1.png Para efetuar a inclusão de um lote programado manual, efetue o processo descrito abaixo.
Para a inclusão de um novo lote programado execute o seguinte passo:
  1. Clique no botão Incluir;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá habilitar o formulário para a inclusão;
  2. Lote Programado;
    • No campo digitavel, informe uma descrição para o Lote a ser criado;
    • Atenção: O campo Código será preenchido automaticamente pelo sistema;
  3. Mês / Ano Lançamento;
    • No campo digitavel, informe o Mês/Ano Inicial e Final a ser criado;
  4. Botão Inclusão
    • Ao clicar no botão, o sistema irá direciona-lo para o formulário: Contabilização de Lote Programado, exibido abaixo.
  5. Grid;
    • O resultado da inclusão, será exibida nas colunas exibidas;
  6. Botão Confirmar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;

Contabilização de Lote Programado

Será exibido o campo para que seja informado as contas contábeis.

Contab - Tabelas - Lotes Programados - Form Lotes Programados-Visualizacao - Aba Manutencao - Botao Incluir - Form Contabilizacao de Lote Programado.png Preencha os campos exibidos no formulário ao lado.

Botão Consulta Notas x Lote

Ao clicar no botão Botao Consulta Notas x Lote.png, o sistema irá direcioná-lo para o formulário abaixo para a pesquisa dos lotes gerados.

'Atenção: Nesta página o usuário poderá gerar o lote, quando este não foi gerado, ao clicar no botão: 'Gerar Lote.

Contab - Tabelas - Lotes Programados - Form Lotes Programados-Visualizacao - Aba Listagem - Botao Consulta Notas - Form Notas-Lote Programado.png Utilize os filtros em Tela, para efetuar a Pesquisa do Lote Programado.
Para efetuar a pesquisa, siga o passo abaixo:
  1. Pesquisar;
    • Informe a Data Inicial e Final do Lote a ser pesquisado;
      • Por padrão, o sistema irá exibir a data do dia (sysday);
    • Flag's:
      • Notas Ativas S/ Lote Programado;
        • Ao marcar a opção, o sistema irá localizar os lotes que estejam ativos, porém sem estar programado;
      • Notas Canceladas C/ Lote Programado;
        • Ao marcar a opção, o sistema irá localizar os lotes que possuam notas canceladas com lotes programado;
    • Botão Pesquisar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a pesquisa considerando os filtros preenchidos acima.
  2. Grid;
    • O resultado será exibido nas colunas da Grid;
  3. Botão Sair;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá encerrar o formulário, retornando para a tela anterior;

Módulo NF Venda

O sistema irá emitir o recibo de locação para a operação 108 - Diversos-Locação de Equipamentos no final do processo, conforme será demonstrado abaixo.

Emissão do Recibo de Locação

Acesse:

1. Menu Principal > [Botão] Saídas Diversas.
  2. Utilize o formulário para imprimir o Recibo de Serviços de Locação Op. 108.

Siga o exemplo abaixo para a emissão do recibo de locação.

NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1.png Para a geração do processo da emissão da NF de Locação de Equipamento, o usuário irá utilizar a opção: Botao saidas diversas 2.png
NFVendas - Botao Saidas Diver - Form Emissao NF Saidas Diversas - Aba Cliente1.png Após ser selecionada a operação: Diversos-Locação de equipamentos (Op. 108) e ter selecionado o Cliente, ao clicar no botão Botao Confirmar 2.png, o sistema irá emitir a Tela Informativa abaixo.
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1 - Tela Informativa.png Ao fechar a Tela Informativa ao lado, o sistema irá direciona-lo para o formulário abaixo (Aba Pagamento) para que seja informado a duração do contrato de locação.
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1 - Form Emissao de NF de Saidas Diver - Aba Financeiro.png Informe o Período correspondente à duração do contrato de locação no campo identificado na imagem exibida ao lado.

Atenção: O período informado será medido em meses.

Importante: A duração do contrato pode ser diferente do total de parcelas do contas a receber.

NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Fins Diversos - Sub Aba Servico.png Preencha os campos necessários exibidos no formulário ao lado.

Atenção: Para este processo a seguinte aba terá a sua visualização inibida:

• Produto;
NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Fins Diversos - Sub Aba Dados Adicionais.png Utilize o campo para a inclusão de observação pertinente (quando necessária).

Atenção: O box NF de Origem terá a sua visualização inibida nesta aba.

NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Pagamento1.png Selecione a forma de pagamento.

Atenção: Para este exemplo, utilizamos a opção a Prazo Parcelas Montadas.

NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1 - Form Emissao de NF de Saidas Diver - Aba Financeiro - Form A Prazo Parcelas Montadas1.png Após selecionar a opção de pagamento, o sistema irá exibir o formulário ao lado para a confirmação do valor do pagamento.
NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Financeiro - Form A Prazo Parcelas Montadas - Form Montar Parcelas.png O usuário irá montar as parcelas ao preencher os campos necessários do formulário exibido ao lado.

Ao confirmar as alterações, o sistema irá retornar para a aba Pagamento, conforme abaixo.

NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Pagamento2.png O sistema irá exibir o valor das parcelas e o tipo de cobrança.

Estando tudo correto, confirme para gerar o recibo de locação.

Importante: Ao final do processo, o sistema irá gerar o Lote Programado.

NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1 - Form Emissao de NF de Saidas Diver - Aba Financeiro - Formulario de Impressao.png Parametrize a impressão.
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Imprimir Nota - OP 108 - Recibo Locacao.png Exemplo do Recibo de Locação.
Atenção: Para imprimir o rodapé da Nota, é necessário a ativação do parâmetro do módulo Tabelas: Imprime canhoto Rodapé RPS.

Operação 108 não cadastrada

Ao finalizar o processo de locação poderá ocorrer o erro abaixo.

NFVendas - Botao Saidas Diver - Aba Financeiro - Form A Prazo Parcelas Montadas - Form Montar Parcelas - Tela Informativa.png

Se a mensagem acima apareceu, isso significa que a operação não está cadastrada para a sua empresa, neste caso será necessário que efetue o cadastro da Operação Fixa. O processo é executado no módulo Tabelas.

Para auxílio do cadastramento clique no botão: Sisfin - Botao Tesouraria - Formulario Tesouraria - Aba Manutencao - Botao Procura Rapida de Lancamentos.png para ser direcionado à página.

Reimpressão da Nota

Quando surgir a necessidade de reimpressão da nota, este processo poderá ser executado através do exemplo abaixo.

NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Imprimir Nota - OP 108.png
  • Utilize os filtros para localizar a Nota emitida a marcando;
  • Clique no botão Imprimir Nota;
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Saidas Diversas1 - Form Emissao de NF de Saidas Diver - Aba Financeiro - Formulario de Impressao.png Parametrize a impressão;
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Imprimir Nota - OP 108 - Recibo Locacao.png Exemplo do Recibo de Locação.
Atenção: Para imprimir o rodapé da Nota, é necessário a ativação do parâmetro do módulo Tabelas: Imprime canhoto Rodapé RPS.

Cancelamento da Nota Fiscal

Ao solicitar o cancelamento de uma Nota Fiscal de Locação, o sistema fará a exclusão do lote programado.

Acesse:

1. Menu Principal > [Guia] Tabelas > Lotes Programados
  2. Acompanhe as Notas de Locação de Equipamentos (Op. 108) emitidos
NFVendas - Tela Menu Principal - Botao Cancelar.png Para efetuar o cancelamento da nota emitida:
  • Utilize os filtros em tela para localizar a nota;
  • Marque a nota exibida na grid que será cancelada;
  • Clique no botão cancelar;
  • O sistema fará o cancelamento da nota e, do lote programado;

Atenção: O usuário poderá efetuar o cancelamento através do módulo Contab.
NFVendas - Botao Cancelar - Form Cancelamento de Saida.png Quando for solicitado o cancelamento da nota, o sistema irá exigir o motivo do cancelamento.
NF Vendas - Tela Menu Principal - Pesquisa nota Locacao - Botao Cancelar.png O sistema fará a alteração do status para Cancelada, conforme exibido na imagem ao lado.

Para retornar à Página principal > Soluções NBS > Financeiro > Específico - Manual da Emissão de Recibo de Locação