Soluções NBS - NBSRecap

Ir para navegação Ir para pesquisar

Voltar para Soluções NBS - Diversos - NBSRecap

Apresentação

Esse manual constitui um instrumento de orientação para os clientes NBS, quanto à utilização do módulo ‘NBSRecap’. Desde à correta classificação dos tipos de Banda (insumos) à identificação da Matricula (Pneu).

Ao final de cada página será habilitado um link para irá encaminhar o usuário para o próximo passo na parametrização do Módulo.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Introdução

O Projeto ‘Controle de Recapagem’ utiliza a tecnologia FireDac com conexão com o Oracle irá agilizar a conexão e transmissão/recebimento de dados.

Objetivo

Regular e padronizar o serviço de recapagem, a fim de otimizar e facilitar a rotina estabelecida do cliente.

Versões - Release

Clique na imagem: Imagem Release 1.png para ser direcionado para a página com a release da última versão disponível do módulo.

Roteiro de Configuração para Implantação das Interfaces.

Antes de iniciarmos o processamento das informações, precisamos fazer algumas checagens dentro do NBS, para que os dados sejam computados de forma correta, segue tabela abaixo:

NBS User - Acesso x Funcao.png

Módulo Caminho Configurações
NBS_USER NBS_User.exe > Acesso x Função Configurar os acessos para o responsável na execução do Módulo

Os itens acima devem estar devidamente configurados uma vez que serão necessários ao longo da execução deste manual.

Liberação de Acesso ao Usuário.

Para o acesso ao módulo é necessário que seja concedido os seguintes acessos ao usuário (através do Módulo NBS_User):

Acesso Descrição
CR001 Pode acessar o modulo de controle de recapagem de pneu
CR002 Permite cadastrar marcas de pneus;
CR003 Permite cadastrar medidas de pneus
CR004 Permite cadastrar tipos de recapagens de pneus;
CR005 Permite cadastrar funções de controle de recapagem
CR006 Permite cadastrar motivos e laudos de recapagem
CR007 Permite abrir nova ficha de recapagem
CR008 Permite alterar ficha de recapagem;
CR009 Permite liberar ficha de recapagem para faturamento;
CR010 Permite cancelar/descancelar ficha de recapagem;
CR011 Permite retirar ficha de recapagem para faturamento;
CR012 Permite imprimir ficha de recapagem;
CR013 Pode reimprimir reservas de material de consumo;
CR014 Pode acessar os relatórios de faturamento de recapagem;
CE007 Pode Acessar Modulo de Entregas de Peças;
20483 Desc: Pode Alterar os campos Base, Alíquota e Valor do INSS Retido;
90302 Pode emitir nota fiscal de venda de recapagem;
10259 Acessa tela de cadastro de Modelos de Pneus;
10268 Acessa tela de cadastro de Desenhos de Pneus;
10269 Entrada de remessa sem estoque Op. 73 para Recapagem;
E0301 Pode customizar relatórios
E0601 Acesso pode conceder desconto serviço ficha;
E0602 Acesso pode alterar valor serviço ficha;
E0603 Permitir repetição de Itens / Bandas;
E0801 Acesso etapa de produção recapagem;
E0805 Permite finalizar ficha não faturadas pelo módulo recapagem

Outras Configurações

Para a correta utilização do NBSRecap é necessário que o usuário efetue as seguintes configurações:

Módulo Caminho Parâmetro Descrição
Tabelas Menu Principal > [Botão] Parâmetros Gerais 3 > [Aba] Específico > [Aba] Recapagem Parâmetros NF-e Remessa Natureza isenta para o retorno Parametrize o código e o grupo da natureza da operação Estadual e Interestadual.
Parâmetro Detalhar Serviço a Serviço por ficha da NFs-e (Op. 23); Ative o parâmetro para o detalhamento de Serviço a Serviço por Ficha na NFs-e (para a Op. 23);
Parâmetro Qtde de ficha para emissão da nota de serviço. Ao ativar o parâmetro o usuário ira determinar a quantidade máxima de fichas permitidas para a emissão da Nota de Serviço.
Parâmetro: Resumir dados da ficha na NFs-e (Op. 23) Ao ativar (marcar) o parâmetro, quando o usuário emitir a RPS esta trará os dados da venda de serviço (op. 23) de forma resumida.
Parâmetro Pode emitir nota de retorno antes do faturamento venda op. 23 Ao ativar (marcar) o parâmetro, o usuário poderá emitir a nota de retorno sem a necessidade de efetuar o faturamento da venda;
Parâmetro Emissão de Nota Fiscal Individual por Ficha (Pneu) Ao ativar (marcar) o parâmetro, o usuário poderá emitir NF individual por ficha.
Parâmetro Usar Tabela de Preço de Serviço Ao ativar (marcar) o parâmetro, o usuário poderá utilizar a tabela de preço de serviço de recapagem.
Parâmetro Usar Produção controlada por etapa Marque o Parâmetro se NÃO estiver utilizando o ambiente Produção.
Parâmetro: Bloquear Cliente sem Limite de Crédito em Abertura de Fichas/Clientes Div. Bloq. Ao ativar (marcar) o parâmetro, o usuário irá bloquear a abertura de ficha para os clientes que não possuírem limite de crédito disponível.
Parâmetro: Permitir emitir nota de faturamento parcial Ao ativar (marcar) o parâmetro, o usuário poderá emitir nota parcial de faturamento
Parâmetro: Tipo Serviço Permitido Configure o tipo de serviço Permitido em produção.
Parâmetro: Discriminação Serviços NFS-e Parametrize a discriminação dos serviços NFS-e
Parâmetro: Máxima alteração em data de parcela ___ O parâmetro irá permitir a alteração das datas das parcelas, tanto para as parcelas montadas quanto para a prazo com parcelas iguais.
Parâmetro: Empresa é Recapadora O parâmetro permitirá que seja exibida somente as empresas habilitadas como Recapadora.
Parâmetro: Emitir Nota da Banda como Venda Peça O parâmetro permitirá a emissão da NF da banda como venda de peça.
Parâmetro: CFOP NF-e Op. 20 saída de item c/ retirada estoque Identifique o CFOP da NF-e p/ Op. 20 quando for:
  • Normal;
  • Isento;
  • Fonte.
Parâmetro: Não Permitir repetição de itens / Banda Ao marcar o parâmetro o sistema NÃO irá permitir que seja feita a requisição de itens duplicados para Cosumo.
Menu Principal > [Botão] Tabela de Itens > [Aba] Cadastro Consumo de Recapagem Marca o novo item como sendo para uso de Consumo de Recapagem.
Menu Principal > [Botão] grupos Internos > [Botão] Serviços Diversos Novo Serviço Crie o serviço de Recapagem e informe o Preço de Venda;
Menu Principal > [Botão] Tabela de Itens > [Aba] Cadastro Novo Cadastro de Item Ao efetuar o cadastro da inclusão do Item, marque o flag Consumo de Recapagem;
Menu Principal > [Botão] Tabela de Itens > [Aba] Grupos Novo Cadastro - Grupo Interno Efetue o cadastro dos grupos internos;
Menu Principal > [Botão] Fornecedor Fornecedor Informe o código do Fornecedor Fábrica (estoque) Botão Nova.png
Menu Principal > [Botão] Cadastro Rápido Cadastro Rápido Marque o flag: Consumo de Recapagem para que sempre exiba o cadastro rápido de peças Botão Nova.png
Compras Menu Principal > [Botão] Incluir > Compra > [Botão] Compra - Entrada de Notas Entrada de remessa sem estoque op. 73 Permite que seja tratado de itens Remessa sem movimentar estoque para gerar Ficha de Recapagem (para as operações: 05, 16, 73, 79 e 85).
Menu Principal > [Botão] Incluir > Compra > [Botão] Compra - Entrada de Notas - [Botão] Diversos Recapagem Entrada de Nota através da opção Diversos.
Almoxarifado Menu Principal > [Botão] Incluir > [Botão] Compra > Entrada de Nota Fiscal > Confirma Confirma Durante o processo de entrada de NF, o usuário deve informar de que o item é de Recapagem;
Menu Principal > [Botão] Incluir > [Botão] Compra > Entrada de Nota Fiscal > Cadastro Rápido de Item Cadastro Rápido de Item Ao efetuar o cadastro rápido de peças, marque o item como Recapagem (flag:Consumo de Recapagem’).
Menu Principal > Almoxarifado > Requisição > Requisitar > [Coluna] Estoque/Reservado Estoque / Reservado A coluna só será visível no formulário 'Requisição' para as concessionárias da marca: Nissan.
NFVendas Menu Principal > [Botão] Saídas Diversas > Op. 23 - Recapagem - Venda de Serviço Op. 23 - Recapagem - Venda de Serviço Será criado o tipo de operação para emissão da NF de Serviço de Recapagem;
Menu Principal > [Aba] Lista > [Filtros Superior] > [Botão] Operação: Recapagem Operação: Recapagem Inclusão do novos filtros:

Recapagem - Retorno de Remessa - Op. 21;

Recapagem - Venda de Serviço - Op. 23;

Menu Principal > [Aba] Lista > [Filtros Superior] > [Botão] Operação: Recapagem - Retorno de Remessa (Op. 21) Op. 21 - Recapagem - Retorno de Remessa - Emissão da NF de saída diversas - Op. 21 - Recapagem - Retorno de Remessa

- Feito o tratamento para que seja possibilitado a emissão da NF de retorno de Recapagem Parcial.

Impressão de Nota Fiscal - Recapagem Impressão de Nota Fiscal; Recapagem - Venda de Serviço - Op. 23 - Impressão de Nota Fiscal;
Emissão de Nota Fiscal / NF-e Emissão de Nota Fiscal / NF-e; Recapagem - Venda de Serviço - Op. 23 - Emissão de Nota Fiscal / NF-e;
Emissão de Nota Fiscal / NF-e Emissão de Nota Fiscal / NFS-e; Emissão da Nota da Banda de Recapagem na Operação 20 - Saída de itens com retirada de estoque.

Ao emitir a nota será feita a baixa do estoque (itens de consumo será gerado requisição) dos itens utilizados (incluído a exclusão da reserva da Banda de Recapagem).

Cancelamento de NF Cancelamento de NF Quando o usuário efetuar o cancelamento de NF de serviço de Recapagem - Op. 23 e Op. 122.
NBS_User Usuários > Botão Usuários > [Aba] Cadastro > Específico > [Aba] Diversos > [Aba] Recapagem % Perc. Desconto Máximo Informe o valor do percentual do desconto máximo praticado.

Acessando o Módulo pela Primeira Vez

Acesso

Selecione o aplicativo Botao nbsrecap.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo.

Sistema irá validar se a função do ‘usuário logado’ possui o acesso CR001 (Pode acessar o modulo de controle de recapagem de pneu), caso ocorra do usuário não possuir a permissão o acesso ao modulo será negado.

Login NBSRECAP.png Modulo almoxarifado - informacoes sobre tela de login.png

Visão da Tela Principal

NBS Recap - Tela Inicial (Atualizada).png
Modulo nbsrecap - box informativo - atencao.png

Parametrização

A parametrização será iniciada na guia Tabelas (acesse o link na tabela abaixo), ao longo deste manual iremos direciona-lo para o passo seguinte

Abaixo o detalhamento de algumas funcionalidades presentes na tela principal:

Menu Descrição
Ficha O usuário irá efetuar a abertura, alteração, impressão, cancelamento e liberação da ficha;
Tabelas Parametrização do Módulo através das guias disponíveis;
Relatórios Emissão do relatório de faturamento e auditoria nota remessa;
Utilitários O usuário poderá efetuar a alteração da Empresa e Schema;
Sobre Fornece as informações sobre a versão utilizada e o histórico das versões anteriores;
Sair Ao clicar na opção, o usuário encerra o módulo;
Botões
Botao nova ficha.png Nova Ficha A ficha será gerada no momento da entrada da Nota (Operação 73), esta área será apenas para controle;
Botao alterar 2.png Alterar Ao clicar no botão, o usuário poderá efetuar alterações na Ficha de Recapagem selecionada;
Botao Laudo Recusa.png Laudo Recusa Ao clicar no botão, o sistema irá emitir o laudo configurado para a ficha marcada na grid;

Importante: Para a utilização desta função, o sistema só permite quando o status do evento estiver como Reprovado;

Botao imprimir 2.png Imprimir Ao clicar no botão, o usuário irá Imprimir a Ficha de Recapagem selecionada;
Botao liberar 2.png Liberar Ao clicar no botão, o usuário irá liberar a Ficha de Recapagem selecionada;
Botao cancelar 3.png Cancelar Ao clicar no botão, o usuário irá cancelar a Ficha de Recapagem selecionada;
Botao Limite Credito.png Limite Crédito Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário pra o formulário onde poderá visualizar os dados de limite de crédito do cliente pesquisado;
Botao Enviar p Producao.png Enviar p/ Produção Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a verificação da ficha em aberto e, esta estando ok, será encaminhada para a Produção;
Botao Cancela Producao.png Cancela Produção Ao clicar no botão, o sistema irá cancelar as etapas atendidas para o evento marcado na grid que, terá o seu status inicial, ou seja sem vinculo com as etapas cadastradas;
Botao Producao.png Produção Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário de produção, onde o usuário terá a atualização da etapa para o evento selecionado;
Romaneio.png Romaneio Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para a tela de Romaneio, onde o usuário pode criar, alterar e excluir entregas.
Botao sair 5.png Ao clicar no botão, o usuário encerra o Módulo
Guias
Aba Lista Irá exibir os filtros evidenciado em abas para pesquisa;
Vendedor Filtra os eventos por Vendedor;
Tipo Ficha Filtra os eventos pelo tipo de Ficha;
Marca Filtra os eventos por Marca;
Medida Filtra os eventos por Medida;
Botões
Botao Gerar lote fat. agrup..png Gerar lote Fat./Agrup Esta função permite que o usuário agrupe as fichas de um mesmo cliente.
Botao Excluir lote fat. agrup..png Excluir lote Fat./Agrup. Esta função permite que o usuário exclua o agrupado de fichas.
Aba Dados Irá exibir o formulário da Nova ficha para pesquisa;
Dados Exibirá os dados da ficha;
Serviços Exibirá os dados de serviços executado;
Consumo Exibirá os itens requisitados;

Aba Dados

O sistema exibirá os dados da ficha selecionada na grid (aba Lista), onde, estes dados serão exibidos nas seguintes sub abas:

• Dados;
  • Serviços / Kit;
  • Consumo;

Abaixo será exibido estes formulários.

(Clique nas abas para exibi-los)

Nesta aba será exibido os dados gerados na ficha.

Atenção: Feita a inclusão de novos campos:

• Tipo;
  • Perímetro;
NBSRecap - Tela Menu Principal - Aba Dados - Sub Aba Dados1.png

Nesta aba será exibida as informações dos serviços / kit inclusos na ficha

Este formulário será apresentado com as seguintes sub abas:

• Ficha Técnica
  • Serviço

Ficha Técnica

NBSRecap - Tela Menu Principal - Aba Dados - Sub Aba Servicos-Kit - Aba Ficha Tecnica.png

Utilize os filtros em Tela para localizar e, incluir o serviço técnico cadastrado a ser executado.

Serviço

NBSRecap - Tela Menu Principal - Aba Dados - Sub Aba Servicos-Kit - Aba Servico.png

Utilize os filtros em Tela para localizar e, incluir o serviço a ser executado.

Nesta aba será exibida as informações do consumo necessário para o atendimento da solicitação.

NBSRecap - Tela Menu Principal - Aba Dados - Sub Aba Consumo.png

Utilize os filtros em Tela para localizar e, incluir o consumo necessário para a recapagem.

Filtros

Por padrão, o sistema irá abrir o módulo na aba Lista, nela será exibido os filtros abaixo.

Estes filtros serão comum para todas as sub abas.

NBSRecap - Tela Menu Principal - Filtros 2.png Para efetuar a pesquisa, o sistema oferece opções de filtro no formulário.
Para efetuar a pesquisa de um item cadastrado, execute selecione ao menos um dos filtros abaixo:
  1. Status da Ficha;
    • Aberta;
      • Por padrão, o sistema trará a opção marcada;
    • Fechada;
    • Cancelada;
  2. Filtros adicionais;
    • Para acessar as opções extras, clique no campo com o botão direito do mouse, o sistema irá exibir a lista com as opções extras disponível;
    • Para adicionar a opção extra,clique sobre a mesma para adiciona-la;
    • As opções disponíveis são:
      • Radial;
      • Garantia;
      • Sem Garantia;
      • Não Radial;
      • Liberada;
      • Não Liberada;
  3. Tipo do Status da Ficha
    • Emissão;
    • Prometida;
    • Encerrada;
    • Liberação;
    • Coleta;
  4. Período para pesquisa;
    • Data Inicial;
    • Data Final;
  5. Pesquisa por:
    • Campo onde o usuário irá selecionar o tipo de pesquisa que deseja efetuar:
      • Pesquisa por;
        • Número;
        • Número NF Coleta;
        • Número NF Venda;
        • Nr. Ctrl Consumo;
        • Matrícula;
        • CNPJ / CPF;
        • Cliente;
        • Serviço;
        • Consumo;
        • Nro. Lote;
        • Nro. Auto Clave;
        • Nro. Lote Vulcanização;
      • Dados Pesquisa;
        • Campo digitavel onde será inserida a informação referente ao filtro selecionado no campo acima;
  6. Botão Pesquisar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a pesquisa com base nas informações dos campos preenchidos;
    • O resultado será exibido na Grid;
  7. Grid
    • O resultado da pesquisa será exibido nas seguintes colunas:
      • AG;
      • Lote;
      • Cód. Empresa;
      • Número;
      • Etapa Recapagem;
      • Status Produção;
      • Tipo;
      • Cliente;
      • Status;
      • Data da Inclusão;
      • Valor Total;
      • Data Previsão Entrega;
      • Vendedor;
      • Marca;
      • Medida;
      • DOT;
      • Matricula;
      • Número Fogo;
      • Número Coleta;
      • Radial;
      • Garantia;
      • Ficha Origem;
      • Liberada;
      • Interno;
      • Número NF Venda;
      • Série NF Venda;
      • Número Controle/Consumo;
      • Série Consumo;
      • Responsável Liberação;
      • Data de Encerramento;
      • Data de Liberação;
      • Data do Exame Final;
      • Status Recap;
      • Desenho Penu;
      • Banda Pneu;
      • Modelo;
      • Total Ficha Coleta;
      • Cod Indicador;
      • Cod Forma de Pagamento;
      • Tipo Endereço;
      • Cod Fichatec;
      • Nro. Auto Clave;
      • Nro Lote Vulcanização;

Agora iremos iniciar a parametrização, pedimos que acesse a guia: Tabelas.

Voltar para Soluções NBS - Diversos - NBSRecap