Sisfin - Contas a Pagar - NF Compra - Botão Incluir Entrada (Só Diversa)

De Wiki NBS
Ir para navegação Ir para pesquisar

Para voltar à página Soluções NBS - Financeiro > SISFIN > Contas a Pagar > Carteira Contas a Pagar > Botão Nota Fiscal de Compra - Botão Incluir Entrada (Só Diversa)

Conceito

Nesta sessão o usuário fará a Entrada de Nota.

Tela - Menu Principal

Acesse:

1. Sisfin > Contas a Pagar > Carteira Contas a Pagar > [Aba] Contas a Pagar > [Botão] Nota Fiscal de Compra > Botão Incluir Entrada (Só Diversa)
  2. Efetue a entrada da Nota Fiscal Diversa.
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão Nota Fiscal de Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa.png Ao selecionar o botão , o usuário será direcionado para o formulário abaixo.
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão Nota Fiscal de Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados.png Ao clicar no botão , o usuário será direcionado para o formulário abaixo.

Importante:

Para este exemplo iremos demonstrar:

• Pessoa Física;
  • Pessoa Jurídica.

Visão do Menu Entrada Diversas

O formulário abaixo será apresentado com as seguintes sub abas:

• Capa;
  • CFOP's;
  • Contabilização;
  • Faturamento;
  • Prefeitura;
  • Retenções PF*;
    • Esta aba será visível quando o cliente for Pessoa Física;
  • Retenção INSS*
    • Esta aba será visível quando o cliente for Pessoa Física e, houver retenção de INSS;
  • Retenções PJ*;
    • Esta aba será visível quando o cliente for Pessoa Jurídica
  • Anexos;
  • Informações Adicionais;
    • Abas serão exibidas conforme informações fornecidas.

Regras para o preenchimento dos impostos

Importante: Abaixo será exibido as regras de preenchimento dos impostos (uma regra para cada imagem) e, ao término, será comentado sobre os campos do formulário.

Regras para a Retenção INSS - Para Pessoa Física

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retenção INSS.png Regra: Retenção INSS - Para PF

Para gerar a Retenção do INSS, siga os passos:

1. Identifique o Fornecedor;
  2. Preencha o campo INSS (dê um clique em algum outro campo, ou mude de campo com um Tab.
  3. Selecione uma das opções da parâmetro: Tipo de Retenção INSS;
  4. Ao escolher uma das opções, será habilitada a sub aba Retenção INSS;

Regras para a Retenção INSS - Para Pessoa Jurídica

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retenção INSS PJ.png Regra: Retenção INSS - Para PJ

Para gerar a Retenção do INSS, siga os passos:

1. Identifique o Fornecedor;
  2. Preencha o campo INSS (dê um clique em algum outro campo, ou mude de campo com um Tab.
  3. Selecione uma das opções da parâmetro: Tipo de Retenção INSS;
  4. Ao escolher uma das opções, será habilitada a sub aba Retenção INSS;

Regras para a Retenção PF

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retenção IRRF.png Regra: Retenção PF

Para gerar a Retenção da PF, siga os passos:

1. Identifique o Fornecedor;
  2. Preencha o campo IRRF (dê um clique em algum outro campo, ou mude de campo com um Tab.
  3. A sub aba Retenção IRRF será exibida para preenchimento;

Regras para a Retenção PJ

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retenção PJ1.png Regra: Retenção PJ

Para gerar a Retenção da PF, siga os passos:

1. Identifique o Fornecedor;
  2. Preencha o campo IRRF (dê um clique em algum outro campo, ou mude de campo com um Tab.
  3. A sub aba Retenções PJ será exibida para preenchimento;

Regras para a Retenção PCC

O usuário poderá efetuar a retenção como:

• Base Agregada;
  • Individual;
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retidos.png Regra: Retenção PCC - Base Agregada

Para gerar o Cód de Retenção PCC - Base Agregada, siga os passos:

1. Preencha um dos impostos retidos;
  2. Selecione a opção: Base Agregada;
    • O sistema trará o campo: Código Retenção PCC Agregado preenchido.
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Retidos-Individual.png Regra: Retenção PCC - Individual

Para gerar o Cód de Retenção PCC - Individual, siga os passos:

1. Preencha um dos impostos retidos;
  2. Selecione a opção: Individual;
    • O sistema trará os campos dos impostos: CSLL, COFINS e PIS preenchido.

Regras para o Fisco Municipal

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Fisco Municipal.png Regra: Fisco Municipal

Para efetuar a inclusão do código CEI, siga os passos:

1. Preencha o campo: Base de ISS (dê um clique em algum outro campo, ou mude de campo com um Tab.
  2. Marque o parâmetro: Fisco Municipal;
  3. O campo CEI, será habilitado para preenchimento;

Regras para o Crédito PIS / COFINS

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Creditar Pis Cofins - Tela Informativa.png Regra: Crédito PIS / COFINS

Para efetuar a inclusão dos créditos PIS/COFINS, siga os passos:

1. Preencha o valor Total da Nota, e marque o flag PIS no campo Creditar;
  2. Se o campo Total da Nota não estiver preenchido, será exibido a Tela de Atenção ao lado;
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Filtro Creditar Pis Cofins.png Regra: Crédito PIS / COFINS

Para efetuar a inclusão dos créditos PIS/COFINS, siga os passos:

1. Preencha o valor Total da Nota, e marque o flag PIS no campo Creditar;
  2. O usuário será direcionado para a Sub Aba Natureza Créditos PIS/COFINS.
    • Efetue o preenchimento dos impostos e continue o processo de entrada da Nota.

Pessoa Física

Sub Aba Capa

Nesta sessão o usuário fará a inclusão dos dados básicos da Nota.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa2.png ATENÇÃO: Faça a entrada da Nota utilizando as regras acima, o formulário utilizado ao lado, foi gerado sem nenhuma identificação, ou seja, não contém nenhuma das regras descritas acima, portanto, não exibirá todas as abas, no entanto, estas abas serão exemplificadas abaixo.
O formulário será apresentado com os seguintes grupos de dados:
  1. Fornecedor;
    • Utilize o botão Botão Cliente Fornecedor.png para localizar o cadastro do cliente (será aberto o formulário para pesquisa);
  2. Nota Fiscal;
    • Informe os dados da NF
  3. Orçamento;
  4. Pedido - PedCentral Número
    • Importante: para a utilização deste botão é obrigatório que seja indicado: Fornecedor; Nº NF, Série e, Total da Nota;
    • Campo digitavel para que seja vinculado o número do pedido do PedCentral Botão Nova.png
    • Clique no botão Botão Pesquisar10.png, para ser direcionado ao formulário abaixo.
  5. Cód Agrupada
    • Campo digitavel para que seja incluso o código da agrupada;
  6. Creditar
    • Ao marcar o flag, o sistema irá exibir a sub aba: Natureza Créditos Pis/Cofins para a inclusão dos impostos referentes ao PIS/COFINS.
    • Atenção: A sub aba será exibida abaixo.
  7. Flag Quero esta nota no livro fiscal
    • Ao marcar esta opção o sistema enviará os dados da NF para o Livro Fiscal
  8. Tipo de Nota Fiscal
    • Selecione a opção uma das opções;
    • Por padrão, o sistema trará a opção Desp. Diversas marcada;
  9. Usuário Lançamento
    • Na finalização da entrada da nota, este campo será preenchido automaticamente pelo sistema;
  10. Contabilidade
    • Na finalização da entrada da nota, este campo será preenchido automaticamente pelo sistema;
  11. Operação
    • O sistema trará o campo preenchido com a Op. 52 - Entrada Diversas;
  12. Observação
    • Utilize o campo digitavel para a inclusão de mensagem;
  13. Sub Abas
    • Valores da Nota;
      • Importante: Esta aba será exemplificada abaixo.
    • Natureza Créditos PIS/COFINS;
      • Atenção: O sistema importará os valores das alíquotas informado na aba: Natureza Créditos PIS/COFINS;
    • Modelo Fiscal/Chave e Outros;
      • Atenção: Informe o Modelo Fiscal e a chave da NF, a qual está dando entrada;
  14. Impostos
    • Ao preencher o campo INSS, será exibido o flag: Tipo de Retenção INSS;
    • Ao preencher o campo IRRF, será exibida a aba Retenções PF;
      • IMPORTANTE: Quando se tratar de PJ e, o usuário preencher este campo, deverá efetuar o preenchimento dos campos: Base IRRF e Valor IRRF na aba: Retenções PJ;
    • Ao preencher um dos Impostos do campo Retidos (CSLL, COFINS, PIS), será exibido o campo: Cód Retenção PCC;
      • O usuário poderá efetuar o preenchimento do código como: Base Agregada (só será exibido o Cód Retenção PCC - Agregado) ou Individual (será exibido o Cód Retenção PCC para os impostos: CSLL, COFINS e PIS - por padrão, o sistema trará os campos preenchidos).
      • IMPORTANTE: Quando se tratar de PJ e o usuário selecionar a opção Base Agregada, deverá efetuar o preenchimento dos campos: Base Agregada e Valor Agregado na aba: Retenções PJ;
      • IMPORTANTE2: Quando se tratar de PJ e o usuário selecionar a opção Individual, deverá efetuar o preenchimento dos campos: Base CSLL e Valor CSLL, Base COFINS e Valor COFINS, Base PIS e Valor PIS na aba: Retenções PJ;
  15. Flag's
    • Fisco Municipal
      • Ao marcar este flag, será exibido o campo C.E.I
    • Sem Retenção Tributo (REINF)
      • Ao marcar o parâmetro, os campos: IRRF, CSLL, COFINS e PIS ficarão zerados (somente leitura).
      • Importante: Os campos: Base Agregada, Valor Agregado, Base IRRF, Valor IRRF, Base CSLL, Valor CSLL, Base COFINS, Valor COFINS, Base PIS e Valor PIS NÃO serão exibidos na aba: Retenções PJ
    • Tipo de Retenção INSS
      • Ao efetuar a seleção de uma das opções, será exibida a aba Retenção INSS;
  16. Botões
    • Confirmar
      • Este botão irá salvar os dados da inclusão da Nota;
    • Cancelar
      • Este botão irá cancelar a entrada da Nota;
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Tela Atenção.png Ao clicar no botão Botão Pesquisar10.png, o sistema irá confirmar se, os campos abaixo estão preenchidos (obrigatórios):
  • Fornecedor;
  • Nº Nota Fiscal e Série
  • Total da Nota
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Capa - Tela Atenção - Form Vínculo Pedidos.png Para efetuar o vínculo do pedido, execute o processo abaixo:
  1. Utilize os filtros em Tela para gerar a pesquisa;
  2. Selecione a agrupada
  3. Localize o pedido
  4. Clique no botão OK, para gerar a importação e vínculo à entrada de nota.

Importante: Ao efetuar a entrada de Nota, o Pedido será baixado.

Sub Aba CFOP's

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba CFOP.png Informe o Código de Natureza/Grupo, ou clique no botão Botão Natureza da Operação.png, para ser direcionado ao formulário abaixo.

Complemente os valores dos Impostos nos campos do formulário exibido ao lado.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba CFOP - Botão Natureza da OP.png Ao clicar no botão Botão Natureza da Operação.png, será exibido o formulário ao lado, marque a Natureza da Operação e em seguida clique no botão Botão Aceitar 10.png.

A Natureza da Operação selecionada será importada para o formulário acima.

Sub Aba Contabilização

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Contabilização.png Modo Inclusão:
  • Clique no botão Botão Inclusão 3.png para habilitar o modo inclusão;
  • Preencha os campos para a inclusão de uma novas conta de contabilização ao clicar no botão Botão Inclusão Novo.png (será exibido o formulário abaixo).
Sisfin - Ctas a Pagar - Carteira Ctas a Pagar - Ctas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada - Form Entrada Diversas - Dados - Contabilização - Incluir - Form Incluir Cta Contabilização.png Informe os dados para a Conta de Contabilização ao:
  • Selecione a Empresa;
  • Informe a Conta Contábil (ou a localize através da pesquisa ao teclar F5);
  • Informe o Tipo da Natureza;
  • Informe o Centro de Custo;
  • Informe o Histórico Padrão (ou a localize através da pesquisa ao teclar F5);
  • Informe o Valor a ser Contabilizado;
  • Informe o Valor a estar Disponível;

Sub Aba Faturamento

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Faturamento.png Informe:A condição do pagamento (Tipo e Natureza) e, o valor das parcelas (parcela, juros, desconto, vencimento, etc.) e clique no botão Botão Gerar 2.png para gerar as informações do pagamento.

Sub Aba Prefeitura

Atenção: Esta aba será exibida após a identificação do fornecedor e, o preenchimento do campo INSS (aba Capa).

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Prefeitura.png Selecione as informações do:
  • CNAE;
  • CFPS:;
  • CST;

Sub Aba Retenção INSS - PF / PJ

Importante: O formulário será o mesmo para o tipo PF ou PJ

Opção Serviços Tomados

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenção INSS1.png Preencha o formulário conforme a indicação abaixo (quando necessário);
Execute os passos abaixo para o preenchimento da Aba Retenções INSS
  1. Selecione uma das opções do Serviço em Obra de Construção Civil;
    • 0 - Não é obra de construção civil ou não está sujeita a matricula de obra
    • 1 - Obra de Construção Civil - Empreitada Total;
    • 2 - Obra de Construção Civil - Empreitada Parcial;
  2. Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o modo Inclusão dos campos Tipo de Serviços;
  3. Tipo de Serviços
    • Selecione o Tipo de Serviço, dentre as opções disponíveis;
    • Informe os valores de impostos;
    • Clique no botão Botão Aceite.png para salvar o lançamento (na grid);
  4. Grid
    • Os dados salvos do campo: Tipo de Serviços será exibido nas colunas
  5. Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o modo Inclusão dos campos da sub aba: Processos relac. a INSS Não Retido;
  6. Preencha os campos referente à sub aba: Processos relac. a INSS Não Retido (quando necessário);
    • Selecione o Tipo de Processo;
    • Número do Processo;
    • Cód de Suspensão;
    • Vlr. INSS não Retido;
    • Clique no botão Botão Aceite.png para salvar o lançamento (na grid);
  7. Grid
    • Os dados salvos dos campos da aba: Processos relac. a INSS Não Retido será exibido nas colunas
  8. Acesse a sub aba: Processos relac. a INSS Adicional Não Retido (quando necessário);
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenção INSS - Aba Processados Relac a INSS Add Não Retido.png
  • 8 - Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o modo Inclusão dos campos da sub aba: Processos relac. a INSS Adicional Não Retido;
  • 9 - Preencha os campos referente à sub aba: Processos relac. a INSS Adicional Não Retido (quando necessário);
    • Selecione o Tipo de Processo;
    • Número do Processo;
    • Cód de Suspensão;
    • Vlr. INSS não Retido;
    • Clique no botão Botão Aceite.png para salvar o lançamento (na grid);
  • 10 - Grid
    • Os dados salvos do campo da sub aba: Processos relac. a INSS Adicional Não Retido;

Sub Aba Retenção INSS - PF e PJ

Opção Produtor Rural

Nesta sessão o usuário irá informar as aquisições e (caso possua) os processos relativos ao INSS não retido.

Importante: Esta aba será exibida após o usuário informar o percentual do INSS na aba Capa e, selecionar a opção no campo: Tipo de Retenção INSS

• Produção Rural;
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenção INSS - Produtor Rural-PF.png Execute os passos abaixo.
Execute os passos abaixo para o preenchimento da Aba Retenções INSS
  • Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o modo Inclusão;
  • Formulário: Aquisição de Produção Rural;
    • Indicativo da Aquisição;
    • O usuário irá selecionar a aquisição de produção rural dentre as seguintes opções;
      • 1     Aquisição de produção de produtor rural pessoa física ou segurado especial em geral;
      • 2     Aquisição de produção de produtor rural pessoa física ou segurado especial em geral por entidade executora do PAA;
      • 3     Aquisição de produção de produtor rural pessoa jurídica por entidade executora do PAA (apenas para Pessoa Jurídica);
      • 4     Aquisição de produção de produtor rural pessoa física ou segurado especial em geral - Produção isenta (Lei 3.606/2018);
      • 5     Aquisição de produção de produtor rural pessoa física ou segurado especial em geral por entidade executora do PAA - Produção isenta (Lei 13.606/2018);
      • 6     Aquisição de produção de produtor rural pessoa jurídica por entidade executora do PAA - Produção isenta (Lei 13.606/2018) (apenas para Pessoa Jurídica);
      • 7     Aquisição de produção de produtor rural pessoa física ou segurado especial para fins de exportação.
    • Importante:
      • Quando o produtor rural for pessoa física, será habilitado apenas as opções: 1, 2, 4, 5 e 7;
      • Quando o produtor rural for pessoa jurídica, será habilitado apenas as opções: 3 e 6;
    • Valor Bruto da Aquisição;
      • No campo digitavel, informe o valor bruto da aquisição do produtor rural;
      • Atenção: Este campo será obrigatório quando existir aquisição de produção rural;
    • Valor INSS Retido;
      • No campo digitavel, informe o valor da contribuição previdenciária descontada pelo adquirente de produção rural (pessoa física – sub-rogação);
      • Atenção: Este campo será obrigatório quando existir aquisição de produção rural;
    • Valor Contrib. GILRAT
      • Atenção: GILRAT é o valor da contribuição destinada ao financiamento dos benefícios concedidos em razão do grau de incidência da incapacidade laborativa decorrente dos riscos ambientais do trabalho, incidente sobre a aquisição de produção rural de produtor rural;
      • O usuário deverá informar o valor quando houver aquisição rural, se não houver valor retido, deve ser informado o campo zerado. Este campo é opcional;
    • Valor Contrib. SENAR
      • Atenção: SENAR é o valor r da contribuição destinada ao Senar, incidente sobre a aquisição de produção rural de produtor rural pessoa física/segurado especial;
      • O usuário deverá informar o valor quando houver aquisição rural, se não houver valor retido, deve ser informado o campo zerado. Este campo é opcional;
  • Grid
    • Os dados salvos do formulário: Aquisição de Produção Rural será exibido nas colunas;

Outros Botões:

• Modo Alterar
    • Utilize o botão Botão Alterar 10.png, para efetuar a alteração nos dados informados;
  • Modo Excluir
    • Utilize o botão Botão Exclusão Novo.png, para excluir a informação salva na grid;
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenção INSS - Produtor Rural-PF2.png Atenção: Os seguintes campos terá o seu preenchimento obrigatório quando houver processo judicial e, NÃO houver informação nos campos:
  • Valor INSS Não Retido;
  • Valor GILRAT Não Retido;
  • Valor SENAR Não Retido;
Execute os passos abaixo para o preenchimento da Processo Relac. a INSS Não Retido;

Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o modo inclusão;

Sub Aba: Processo Relac. a INSS Não Retido;

• Nr. Processo;
    • O preenchimento deste campo será obrigatório quando houver processo;
    • O número deve ser preenchido sem máscara, quando ocorrer a digitação de um número inválido, será exibido a Tela Informativa com as regras para o preenchimento do campo (conforme exibido abaixo.
  • Cód. Suspensão;
    • Campo digitavel para a inclusão do Código do indicativo da suspensão atribuído pelo contribuinte;
  • Valor INSS Não Retido;
    • O usuário irá informar o valor da contribuição previdenciária que deixou de ser retida pelo declarante em decorrência de decisão/sentença judicial;
    • Atenção: O preenchimento deste campo será obrigatório quando houver processo judicial e, NÃO houver informação nos campos: Valor GILRAT Não Retido e, Valor SENAR Não Retido;
  • Valor GILRAT Não Retido
    • O usuário irá informar o valor da contribuição GILRAT incidente sobre a aquisição de produção rural de produtor rural, cuja retenção deixou de ser efetuada em decorrência de decisão/sentença judicial;
    • Atenção: O preenchimento deste campo será obrigatório quando houver processo judicial e, NÃO houver informação nos campos: Valor INSS Não Retido  e, Valor SENAR Não Retido;
  • Valor SENAR Não Retido
    • O usuário irá informar o valor da contribuição destinada ao Senar, incidente sobre a aquisição de produção rural de produtor rural pessoa física/segurado especial, e que deixou de ser retida em decorrência de decisão/sentença judicial;
    • Atenção: O preenchimento deste campo será obrigatório quando houver processo judicial e, NÃO houver informação nos campos: Valor INSS Não Retido  e, Valor GILRAT Não Retido;
  • 6.  Grid
  • Será exibido os dados salvos do formulário: Processo Relac. a INSS Não Retido;

Sub Aba Retenções PF

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PF.png Siga os passos abaixo para efetuar a inclusão da Identificação do Rendimento.
Execute os passos:
  1. Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o formulário: Retenções PF.
  2. Formulário Retenções PF
    • Campo Código de Natureza;
      • O usuário irá selecionar o código da natureza dentre as opções cadastradas;
    • Observações;
      • Campo de livre digitação para a inclusão de observação quanto à retenção do valor do IRRF, caso necessário;
    • Valor Bruto;
      • O usuário irá informar o Valor do rendimento bruto, inclusive os rendimentos não tributáveis ou isentos, este valor deve ser maior ou igual ao campo Valor Tributável;
    • Valor Tributável
      • O usuário irá informar o valor tributável, este deverá ser menor ou igual o valor do campo Valor Bruto;
    • Valor IRRF
      • Esta opção deve ser preenchida quando há incidência do IRRF;
    • Contribuinte declarante é FCI (Fundo/Clube de Investimento) ou SCP (Sociedade em Conta de Participação);
      • Por padrão, o sistema trará a opção: Não se aplica marcado;
        • Esta opção poderá ser alterada e, seu preenchimento é obrigatório;
      • Atenção: Ao marcar a opção FCI, o sistema irá habilitar o campo: CNPJ FCI ou SCP
        • O sistema fará a validação do CNPJ se este é válido;
      • Ao marcar a opção SCP, o sistema irá habilitar o campo: Percentual SCP;
        • O valor informado não poderá ser maior que 100;
      • Clique no botão Botao Gravar.png, o sistema irá salvar os dados, o exibindo nas colunas da grid;
  1. Grid
    • Será exibido os dados salvos do formulário Retenções PF

Sub Aba Retenções PJ

Nesta sessão o usuário irá registrar os tipos de retenção para a Pessoa Jurídica, sendo elas do tipo:

• Identificação do Rendimento
  • Rendimentos Decorrentes de Decisão Judicial
  • Processos relac. a Não Retenção ou Dep. Judicial
  • Identificação dos Advogados

Atenção: Esta aba será exibida quando a escolha do fornecedor for Pessoa Jurídica;

Regras para o preenchimento dos impostos

Ao efetuar a entrada para Pessoa Jurídica, o sistema irá permitir que seja informado o Tipo e o Código de Retenção do PIS, COFINS e, CSLL (sub aba Valores da Nota).

Importante: Para a exibição deste campo o usuário deverá efetuar o preenchimento do campo CSLL (com valores acima de zero), o sistema exibirá o campo Código Retenção PCC.

Base Agregada

Ao marcar a opção Base Agregada (esta opção virá por padrão marcada), o sistema fará o preenchimento automático do campo Agregado com o código: 5952.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Base Agregada.png Para informar o código de Retenção PCC, execute os passos abaixo:
  1. Informe o valor do tributo CSLL (o valor deve ser acima de zero), ou preencha o formulário abaixo;
  2. O sistema irá habilitar o campo Cód. Retenção PCC;
    • xxx

IMPORTANTE: Ao selecionar o tipo de código de retenção (Base Agregada ou Individual), o usuário deve transpor estes dados para a aba Retenções PJ/Retenções PF.

Base Individual

Ao marcar a opção Individual (esta opção deve ser marcada quando a retenção for do Tipo Individual), o sistema trará marcado automaticamente os campos: CSLL, COFINS e PIS

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Base Individual.png Para informar o código de Retenção PCC, execute os passos abaixo:
  1. Informe o valor de Base e o Valor dos tributos IRRF, CSLL, COFINS e PIS (o valor deve ser acima de zero);

Atenção: O campo código Agregado só será exibido quando a opção Base Agregada estiver marcada;

Parâmetro: Sem Retenção Tributo (REINF)

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Base REINF.png A aba somente será visível e suas informações serão obrigatórias quando o fornecedor for pessoa jurídica.

Importante: Se o parâmetro: Sem retenção de tributos (Reinf) estiver marcado (aba Capa > sub aba Valores da Nota), NÃO SERÃO EXIBIDOS os campos: Base Agregada, Valor Agregado, Base IRRF, Valor IRRF, Base CSLL, Valor CSLL, Base COFINS, Valor COFINS, Base PIS e Valor PIS.

Identificação do Rendimento

Nesta sessão o usuário irá informar os dados gerais da Pessoa Jurídica.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ.png Siga os passos abaixo para efetuar a inclusão da Identificação do Rendimento.
Execute os passos:
  1. Clique no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o formulário: Retenções PJ.
  2. Formulário Retenções PJ
    • Campo Código de Natureza;
      • O usuário irá selecionar o código da natureza dentre as opções cadastradas;
    • Observações;
      • Campo de livre digitação para a inclusão de observação quanto à retenção do valor do IRRF, caso necessário;
    • Valor Bruto;
      • O usuário irá informar o Valor do rendimento bruto, inclusive os rendimentos não tributáveis ou isentos, este valor deve ser maior ou igual ao campo Valor Tributável;
    • Contribuinte declarante é FCI (Fundo/Clube de Investimento) ou SCP (Sociedade em Conta de Participação);
      • Por padrão, o sistema trará a opção: Não se aplica marcado;
        • Esta opção poderá ser alterada e, seu preenchimento é obrigatório;
      • Ao marcar a opção FCI, o sistema irá habilitar o campo: CNPJ FCI ou SCP
        • O sistema fará a validação do CNPJ se este é válido;
      • Ao marcar a opção SCP, o sistema irá habilitar o campo: Percentual SCP;
        • O valor informado não poderá ser maior que 100;
    • Oriundo de Decisão Judicial
      • Por padrão, a opção NÃO virá marcada;
    • Retenções na fonte e respectiva Base de Cálculo
      • Base Agregada
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Base Agregada (aba Capa);
      • Valor Agregado
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Base Agregada (aba Capa);
      • Base IRRF
        • Esta opção deve ser preenchida quando há incidência do IRRF;
      • Valor IRRF
        • Esta opção deve ser preenchida quando há incidência do IRRF;
      • Base CSLL
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
      • Valor CSLL
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
      • Base COFINS
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
      • Valor COFINS
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
      • Base PIS
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
      • Valor PIS
        • Esta opção deve ser preenchida apenas quando for selecionada a opção Individual (aba Capa);
    • Botão Gravar
      • Ao clicar no botão Botao Gravar.png, o sistema irá salvar os dados, o exibindo nas colunas da grid;
  3. Grid
    • Será exibido os dados salvos do formulário Retenções PJ

Processos Relac. a Não Retenção ou Dep. Judicial

Botao Atencao2.png Importante:
  • A exibição desta sessão dependerá da conclusão da anterior.
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Não Retenção.png Atenção: Esta aba será preenchida quando houver necessidade.
Execute os passos abaixo quando necessário:
  • Clique no no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o formulário: Processos Relac. Não Retenção Dep. Jud.

Formulário: Processos Relac. Não Retenção Dep. Jud

• Tipo de Processo;
    • O usuário irá selecionar o tipo de processo (se Administrativo ou Judicial);
  • Nr. Processo;
    • O preenchimento deste campo será obrigatório quando houver preenchimento no campo anterior;
    • Atenção: O número deve ser preenchido sem máscara, quando ocorrer a digitação de um número inválido, será exibido a Tela Informativa com as regras para o preenchimento do campo (conforme exibido abaixo.
  • Cód. Suspensão;
    • Campo digitavel para a inclusão do Código do indicativo da suspensão;
  • Base IR Exig. Susp;
    • Atenção: Este campo será visível quando o usuário utilizar o código da natureza do rendimento informado (compra retenção) e para este houver a informação do IR;
  • Base CSLL Exig. Susp.
    • Atenção: Este campo será visível quando o usuário utilizar o código da natureza do rendimento informado (compra retenção) e para este houver a informação do CSLL;
    • O usuário deverá informar o valor da CSLL com exigibilidade suspensa;
  • Base PIS Exig. Susp.
    • Atenção: Este campo será visível quando o usuário utilizar o código da natureza do rendimento informado (compra retenção) e para este houver a informação do PIS/PASEP;
    • O usuário deverá informar o valor do PIS/PASEP com exigibilidade suspensa;
  • Base CONFINS Exig. Susp.
    • Atenção: Este campo será visível quando o usuário utilizar o código da natureza do rendimento informado (compra retenção) e para este houver a informação do COFINS;
    • O usuário deverá informar o valor do COFINS com exigibilidade suspensa
  • Valor IR Não Retido
    • Neste campo o usuário fará a inclusão dos valores que porventura deixou de informar referente ao IR;
  • Valor CSLL Não Retido
    • Neste campo o usuário fará a inclusão dos valores que porventura deixou de informar referente da CSLL;
  • Valor PIS Não Retido
    • Neste campo o usuário fará a inclusão dos valores que porventura deixou de informar referente ao PIS/PASEP
  • Valor COFINS Não Retido
    • Neste campo o usuário fará a inclusão dos valores que porventura deixou de informar referente ao COFINS;
  • Valor IR Dep. Judicial
    • Neste campo o usuário fará a informará o valor do depósito judicial do IR, referente ao processo Administrativo ou Judicial (quando houver);
  • Valor CSLL Dep. Judicial
    • Neste campo o usuário fará a informará o valor do depósito judicial da CSLL, referente ao processo Administrativo ou Judicial (quando houver)
  • Valor PIS Dep. Judicial
    • Neste campo o usuário fará a informará o valor do depósito judicial do PIS/PASEP, referente ao processo Administrativo ou Judicial (quando houver)
  • Valor COFINS Dep. Judicial
    • Neste campo o usuário fará a informará o valor do depósito judicial do COFINS, referente ao processo Administrativo ou Judicial (quando houver)
  • Botão Gravar
    • Ao clicar no botão Botao Gravar.png, o sistema irá salvar os dados, o exibindo nas colunas da grid;
  • Grid
    • Será exibido os dados salvos do formulário Processos Relac. Não Retenção Dep. Jud.

Importante: O usuário deve utilizar os campos descritos acima quando necessário.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Tela Informativa.png O sistema irá validar o número do processo, se for incluído um número NÃO válido, o sistema irá exibir a Tela Informativa ao lado.

Rendimentos Decorrentes de Decisão Judicial

O usuário irá informar os dados desta sessão quando houver rendimentos decorrentes de uma decisão judicial.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Decisão Jud.png Importante:
  • A exibição desta sessão dependerá da conclusão da anterior.
  • A exibição desta aba seguiu a ordem por padrão adotada pelo sistema, devido a isto esta sub aba está sendo apresentada primeiro
Execute os passos abaixo quando necessários:
  • Clique no no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o formulário: Rendimentos Decorrentes de Decisão Judicial

Formulário: Rendimentos Decorrentes de Decisão Judicial

• Nr. Processo;
    • No campo digitavel o usuário irá informar o número do processo (quando houver) sem a máscara;
    • Quando ocorrer a digitação de um número inválido, será exibido a Tela Informativa com as regras para o preenchimento do campo (conforme exibido abaixo)
  • Origem dos Recursos;
    • O usuário irá selecionar o tipo de recurso utilizado (esta informação é referente ao processo informado na aba anterior), se irá utilizar recursos do próprio declarante ou se utilizará recursos de terceiros;
  • CNPJ Origem dos Recursos;
    • Atenção: Esta opção só será exibida quando o usuário selecionar a opção Recurso de terceiros – Declarante é a instituição (opção acima) na Origem dos Recursos;
    • O usuário irá informar o CNPJ da empresa responsável pelo recurso;
    • O campo é obrigatório;
    • O sistema fará a validação do CNPJ
  • Descrição;
    • Campo de livre digitação e optativo;
    • O campo refere à descrição relativa ao rendimento decorrente da decisão judicial;
  • Vlr. Custas Judiciais
    • Informe o valor da Despesa referente às Custas Judiciais;
  • Vlr. Desp. Advogado
    • Informe o valor da Despesa com o Advogado(s);
  • Botão Gravar
    • Ao clicar no botão Botao Gravar.png, o sistema irá salvar os dados, o exibindo nas colunas da grid;
  • Grid
    • Será exibido os dados salvos do formulário Rendimentos Decorrentes de Decisão Judicial

Importante: O usuário deve utilizar os campos descritos acima quando necessário.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Tela Informativa.png O sistema irá validar o número do processo, se for incluído um número NÃO válido, o sistema irá exibir a Tela Informativa ao lado.

Identificação dos Advogados

Nesta última etapa será inserida a identificação do advogado.

ligação=Arquivo:Bot%C3%A3o_Aten%C3%A7%C3%A3o.png Importante:
  • A exibição desta sessão dependerá da conclusão da anterior.
Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Retenções PJ - Ident Adv.png Inclua os dados do Advogado nos campos exibidos.
Execute os passos abaixo quando necessários
  • Clique no no botão Botão Inclusão Novo.png para habilitar o formulário: Identificação do(s) Advogado(s);

Formulário: Identificação do(s) Advogado(s);

• Tipo Inscrição;
    • O usuário irá selecionar o tipo de inscrição utilizada para a identificação do Advogado (CNPJ ou CPF);
  • Nr. Inscrição;
    • Atenção: Recomendamos que se efetue o cadastro prévio do Advogado(s);
    • Efetue a pesquisa do cadastro do Advogado;
  • Valor Despesa;
    • Informe o valor das despesas com o Advogado (quando houver);
  • Botão Gravar
    • Ao clicar no botão Botao Gravar.png, o sistema irá salvar os dados, o exibindo nas colunas da grid;
  • Grid
    • Será exibido os dados salvos do formulário Identificação do(s) Advogado(s);

Sub Aba Anexos

Nesta sessão o usuário fará a inclusão dos anexos necessários para a complementação da entrada da nota.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Anexos.png Efetue a inclusão do anexo ao clicar no botão Botão Incluir 20.png

Após executar o processo na imagem abaixo, vá para a sub aba Informações Adicionais (se necessário) e. ao fim do processo de inclusão das informações da entrada de nota, clique no botão Botão Confirmar 3.png, para finalizar a Entrada da Nota.

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Anexos - Form Abrir.png Localize o arquivo salvo no computador, e clique no botão Botão Abrir.png

Sub Aba Informações Adicionais

Nesta sessão o usuário poderá efetuar a inclusão de observação (esta será encaminhada no Sped Fiscal).

Sisfin - Contas a Pagar - Carteira Contas a Pagar - Aba Contas a Pagar - Botão NF Compra - Botão Incluir Entrada-Só Diversa - Form Entrada Diversas - Aba Dados - Sub Aba Inf. Adicionais.png Para incluir a observação / informação complementar siga o passo abaixo:

Escreva a mensagem informativa no campo: Descrição; Clique no botão Botão Seta Vermelha 3.png, para incluir a observação;

Utilize o botão Botão Alterar 10.png, para efetuar alteração na mensagem já inclusa. Clique no botão Botão Confirmar 3.png, para finalizar a Entrada da Nota.

Para voltar à página Soluções NBS - Financeiro > SISFIN > Contas a Pagar > Carteira Contas a Pagar > Botão Nota Fiscal de Compra - Botão Incluir Entrada (Só Diversa)