Sisfin - Cobrança Bancária - Configura Empresa - Banco

Para voltar à Soluções NBS - Financeiro > SISFIN > Tabelas > Cobrança Bancária - Cobrança Bancária

Conceito

Nesta sessão o usuário fará a parametrização da instituição bancária criada como Cobrança Bancária. Esta parametrização será a responsável por habilitar ou omitir as abas no formulário.

Abaixo serão exibidas todas as possíveis abas, porém, devido à configuração adotada na parametrização da Cobrança Bancária (instituição bancária escolhida, tipo de cobrança bancária, etc.), estas poderão não ser visíveis.

Menu Principal - Configura Empresa - Banco

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configuracao Empresa Banco.png Ao clicar na opção, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário abaixo, com as seguintes abas:
  • Página 1;
  • Página 2;
  • Página 3;
  • Banco BBV;
  • Específico para CNAB;
  • Custódia Cheque;
  • Conversão;
  • Citibank;
  • Log Rem. Automática;
  • Modalidade BB;
  • Específico para Cobrança OnLine;
  • Cobrança Online/QR CODE
  • PIX;

IMPORTANTE:

Para a forma de Cobrança PIX, o sistema irá exibir abas distintas, conforme imagem abaixo.

Atenção: As abas exibidas dependerá da Forma de Cobrança selecionada.

Aba Página 1

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configuração Empresa Banco - Aba Página 1.png Preencha os campos necessários do formulário ao lado, conforme as diretrizes do Tipo de Cobrança Escritural contratada pela Empresa.
Ao clicar no botão Botão Dúvida 5.png, será exibido a tela do manual no Wiki NBS, conforme imagem exibida abaixo.

Importante: Este botão só será habilitado no modo Incluir/Alterar.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configuração Empresa Banco - Aba Página 1 - Botão Dúvida.png Ao clicar no botão Botão Dúvida 5.png, o usuário será direcionado para esta sessão do manual.

Aba Página 2

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Página 2.png Preencha os campos necessários do formulário ao lado

Aba Página 3

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Página3.png Marque quantos parâmetros forem necessários.

Importante: Os parâmetros em Tela exibidos dependerá da tipo de configuração utilizada para o banco.

Atenção: Ao marcar o parâmetro: Cobrança Online, fará com que seja exibida a aba: Específico para Cobrança Online.

Aba Banco BBV

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Banco BBV.png

Aba Específico para CNAB

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Específico para CNAB.png

Aba Custódia Cheque

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Custódia Cheque.png

Aba Conversão

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Conversão.png

Aba Citibank

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Citibank.png

Aba Log Rem. Automática

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Log Rem. Automática.png

Aba Modalidade BB

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Modalidade BB.png

Aba Específico para Cobrança OnLine

Esta sessão será exibida com as seguintes sub abas:

• Itaú;
  • Parâmetros Gerais;

Itaú

O formulário será alterado após a seleção do Ambiente de Destino (Homologação, Produção).

Importante: A aba Itaú será exibida devido à configuração inicial do banco, então, esta aba poderá ser exibida com o nome do banco (Bradesco, Itaú, Santander) no qual o usuário possa estar configurando.

Atenção: Esta aba será exibida somente quando o parâmetro: Cobrança Online esteja marcada (aba Página 3).

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Específico para Cobrança OnLine Itau - Configuração de Comunicação - Homologação.png Ambiente Homologação:
  • Preencha as URL's de comunicação com o banco;
  • Informe o Client ID e Client Secret;

Importante: A instituição bancária poderá utilizar este tipo de comunicação para testes na empresa contratante (cliente), antes de efetivar a liberação do ambiente Produção.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Específico para Cobrança OnLine Itau - Configuração de Comunicação.png Ambiente Produção:Ao clicar no botão Botão Conf. Produção.png, o usuário será direcionado para o formulário para a configuração do Ambiente de Produção.

A configuração do ambiente será feita em 4 etapas:

Parâmetros Gerais

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Aba Específico para Cobrança OnLine - Parâmetros Gerais.png Preencha os campos apenas se a empresa utilizar a conexão Proxy.

Atenção: Normalmente estas informações são de controle da equipe de TI da empresa.

Aba PIX

Parametrize o processo do PIX / PIX Avulso, abaixo segue o exemplo da parametrização utilizada para o banco Bradesco.

Pix Bradesco

Ao clicar na opção, o sistema irá exibir as seguintes abas:

• Certificado/Proxy;
  • Chave Pública / Chave Privada;
  • WebHook;
Certificado/Proxy

Para efetuar a integração com o API, é necessário que seja executado as configurações abaixo

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Certificado Proxy3.png Ao selecionar a aba Certificado/Proxy, o usuário irá efetuar a parametrização da forma de cobrança Bradesco PIX para que seja integrado ao API.
O usuário deve parametrizar os campos abaixo:
  1. Integrador API;
    • Ao selecionar a forma de cobrança, esta deve estar ativa no Integrador API
    • Importante: Quando a forma de cobrança for do tipo banco e a integração estiver = S, o formulário de configuração bancária exibido será alterado para a tela de configuração do PIX (conforme imagem exibida acima);
  2. Certificado;
    • Certificado;
      • Ao clicar no botão: Selecionar Certificado, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário para a seleção do arquivo.
        • O certificado deve ser adquirido pela empresa que contratou o serviço junto ao Banco;
      • Por recomendação orientamos que utilize o certificado A1.
    • Senha;
      • No campo digitavel, informe a senha do certificado;
  3. Dados Banco;
    • Client ID
      • No campo digitavel, informe o Client ID (esta informação será fornecida pelo banco após a contratação do serviço);
    • Client Secret
      • No campo digitavel, informe o Client Secret (esta informação será fornecida pelo banco após a contratação do serviço);
    • Algoritmo
      • Selecione a opção dentre as cadastradas;
    • Conta Corrente
      • Selecione a Conta Corrente do tipo banco a qual irá receber os valores processado através do PIX;
    • Tipo
      • Selecione a opção dentre as cadastradas;
    • Chave Pix Empresa
      • No campo digitavel, informe a Chave Pix Empresa (esta informação será gerada junto ao banco para a empresa contratante do serviço);
      • Atenção: A chave informada estará vinculada à conta informada;
  4. Proxy
    • Para as empresas que utilizem o sistema Proxy, devem preencher os campos abaixo;
      • Flag Proxy
      • Host
      • Porta
      • Usuário
      • Senha
  5. Tipo de Impressão
    • Formato do Papel;
    • Selecione uma das opções disponível:
      • Papel A4;
      • Termia (80 mm);
        • Papel para impressora Térmica não fiscal;
  6. Dados Bancários;
    • Banco
      • Selecione o Banco que será integrado (API) o PIX;
    • Ambiente
      • Selecione o Tipo de Ambiente (Homologação / Produção);
    • URL
      • No campo digitavel, informe a URL fornecida pelo banco (será fornecida após a contratação);
  7. Botão Confirmar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;
Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Certificado Proxy - Selecionar certificado.png Selecione o arquivo do certificado em seu diretório.

Chave Pública / Chave Privada

Os dados desta aba será gerado automaticamente pelo sistema após a inclusão

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Chave Publica1.png

WebHook

É um sistema de Notificação de recebimento PIX , nesse novo formato de API, o banco envia a informação de forma ativa para sua empresa, sem a necessidade de solicitação.

A notificação é enviada imediatamente, assim que a transferência ou pagamento Pix for efetivado, com a tempestividade necessária para seu negócio.

Este processo será responsável pela liquidação automática da Provisão, ou seja assim que formos notificado através do Webhook sistema irá fazer o processamento da baixa do título existente no contas a receber originário da provisão e esta baixa irá registrar o adiantamento para o cliente que efetuou o pagamento do PIX.

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - WebHook.png Será necessário efetuar a configuração de um servidor para Webhook - Notificação de recebimento PIX e após esta configuração será definida uma URL a qual será enviada para API Banco através do Cadastro existente no modulo Sisfin.

Pix Itaú

Para a ativação do Pix Itaú é necessário que a empresa efetue a contratação do serviço de acesso a API PIX e, ao solicitar a ativação do ambiente de produção o banco enviará para a empresa o ‘’Client_ID’’ e o Token temporário ‘’access_token_tmp’’.

Atenção: O Token enviado tem validade de 7 dias para o início do fluxo de geração de certificado e caso o Token não seja utilizado dentro desse período será necessário que o usuário efetue nova solicitação ao banco do novo Token.

Com estas informações é possível efetuar a configuração no sistema NBS.

Ativação Certificado Dinâmico

Os certificados terão validade de 365 dias e a utilização das chaves e certificados é de uso exclusivo do parceiro, sendo este o único responsável pelo seu uso apropriado. As chaves têm sua utilização monitorada, e podem ser revogadas a critério do time responsável do Itaú em casos de: Compartilhamento das chaves, Interações estabelecidas muito acima do considerado normal ou Fim da parceria, por exemplo.

Ao selecionar a forma de cobrança, o sistema irá exibir as seguintes abas:

• Certificado/Proxy;
  • Token;
  • Chave Pública / Chave Privada;
  • WebHook;
Certificado/Proxy

Para efetuar a integração com o API, é necessário que seja executado as configurações abaixo

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Certificado Proxy Itau1.png Ao selecionar a aba Certificado/Proxy, o usuário irá efetuar a parametrização da forma de cobrança Itaú PIX para que seja integrado ao API.
O usuário deve parametrizar os campos abaixo:
  1. Integrador API;
    • Ao selecionar a forma de cobrança, esta deve estar ativa no Integrador API;
  2. Certificado;
    • Certificado;
      • Não será necessário o preenchimento deste campo;
    • Senha;
      • Não será necessário o preenchimento deste campo;
    • Botão Seleciona Certificado
      • O usuário deve selecionar o certificado para que seja salvo;
      • Este certificado fará a comunicação com a API;
  3. Dados Banco;
    • Client ID
      • No campo digitável, informe o Client ID (esta informação será fornecida pelo banco após a contratação do serviço);
    • Client Secret
      • Esta informação será preenchida automaticamente no final do processo;
    • Algoritmo
      • Selecione a opção dentre as cadastradas;
    • Conta Corrente
      • Selecione a Conta Corrente do tipo banco a qual irá receber os valores processado através do PIX;
    • Tipo
      • Selecione a opção dentre as cadastradas;
    • Chave Pix Empresa
      • No campo digitável, informe a Chave Pix Empresa (esta informação será gerada junto ao banco para a empresa contratante do serviço);
  4. Proxy
    • Para as empresas que utilizem o sistema Proxy, devem preencher os campos abaixo;
      • Flag Proxy
      • Host
      • Porta
      • Usuário
      • Senha
  5. Tipo de Impressão
    • Selecione o formato do Papel;
    • Selecione uma das opções disponível:
      • Papel A4;
      • Termia (80 mm);
        • Papel para impressora Térmica não fiscal;
  6. Dados do Banco;
    • Banco;
      • Selecione o tipo de banco: Bradesco, Itaú ou Santander;
    • Ambiente;
    • URL
  7. Botão Confirmar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá ativar o Token (gera o certificado CSR) enviando os dados para o Itaú solicitando a ativação.
    • O Itaú irá processar estes dados e, fará o retorno das informações do:
      • Client Secret;
      • Chave Privada do certificado;
    • Estas informações serão salvas automaticamente pelo sistema;
    • Importante: Este processo terá a validade de 1 ano;
Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Certificado Proxy - Selecionar certificado.png Selecione o arquivo do certificado em seu diretório.

Token

O Token temporário recebido pelo usuário deve ser informado neste campo juntamente com a data de validação.

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Token1.png Informe o Token recebido do Banco Itaú.

Ao confirmar a inclusão, o sistema irá efetuar o preenchimento dos campos: 'Client Secret' (aba Certificado Proxy).

Chave Pública / Chave Privada
Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - Chave Publica-Privada.png Devido ao tempo de validade do certificado (12 meses), foi criado a funcionalidade que, ao entrar na tela de parâmetro do PIX, o sistema verifique a validade. Se, o certificado estiver expirado, o sistema irá exibir a Tela Informativa com mensagem questionando se o usuário deseja efetuar o processo de revalidação.(Gerenciador Pix)

WebHook Itaú

O processo do WebHook permanece o mesmo, ou seja, o usuário deve informar a URL WebHook

Sisfin - Tabelas - Cobranca Bancaria - Configura Empresa Banco - WebHook1.png Informe a URL WebHook do Banco Itaú ao executar os passos abaixo:
  1. Clique no botão Incluir
  2. Informe a URL do WebHook Itaú;
  3. Clique no botão para testar a comunicação com o WebHook;
  4. Clique no botão Confirmar para salvar as alterações;

Aba Cobrança Online/QR CODE

Criação dos parâmetros de homologação para o registro do Boleto Bancário com QR CODE dinâmico através do web service do banco Bradesco por envio de mensagens

no formato JSON.

Bradesco

O usuário fará o cadastro do seu banco para a cobrança online, para este exemplo será utilizado o banco Bradesco, portanto, a exibição da aba é devido à escolha do Banco Bradesco para esta configuração.

Importante: A exibição do formulário abaixo, dependerá da seleção do Ambiente de Destino (Produção ou Homologação).

Atenção: Algumas instituições bancárias poderá exigir que a empresa efetue um período de teste antes de poder utilizar o modo Produção.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Bradesco - Ambiente Homologação.png Ambiente Homologação

Este ambiente será configurado para Testes de comunicação com a Empresa.

Importante: O usuário irá utilizar os dados fornecidos pelo Banco para o preenchimento dos campos exibidos ao lado.

• URL - Registro
  • Client ID
  • Número de Inscrição
    • Digite o número de Inscrição do CNPJ / CPF do Beneficiário
  • Filial
    • Digite o número da Filial do CNPJ do Beneficiário
  • Digito Verificador
    • Digite o dígito verificador do CNPJ / CPF do Beneficiário
  • Carteira
    • Digite o Identificador do Produto Cobrança
  • Número do Contrato
    • Digite o Número do Contrato
  • Botão Certificado
    • Ao clicar no botão, será gerado o certificado (conforme exibido abaixo).
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Bradesco.png Ambiente Produção.

Importante: O usuário irá utilizar os dados fornecidos pelo Banco para o preenchimento dos campos exibidos ao lado.

Botão Gerar Certificado
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Bradesco - Botão Gerar Certificado - Tela Informativa.png Ao clicar no botão Botão Gerar Certificado.png, o sistema irá gerar a chave privada, no modo Homologação.
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Produção - Tela Informativa.png Ao clicar no botão Botão Gerar Certificado.png, o sistema irá gerar a chave privada, no modo Produção.

Botão Ajuda
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Bradesco - Botão Ajuda - Nova Tela Ajuda.png Ao clicar no botão Botão Ajuda.png, será exibido a Tela com as informações de ajuda.
Importante: Adicionado o item 4: Verificar com o banco Bradesco a disponibilidade do Webhook.

Parâmetros Gerais

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Parâmetros Gerais.png
  • Localize onde está salvo o Certificado Digital da Empresa ao clicar no botão Botão Pesquisar Certificado.png.

Importante: O sistema irá efetuar o preenchimento automático da Senha do Certificado.

• Clique no botão Botão Validade Certificado.png e informe a validade do certificado instalado.

Importante: Ao informar a validade, o sistema emitirá um lembrete antes do vencimento para que o usuário providencie sua renovação.

Webhook

Esta aba será visível quando o ambiente (Cobrança Online/QR CODE) for Produção e, estiver cadastrado como PIX (BRADESCO 237).

O usuário irá cadastrar a forma de cobrança que irá utilizar as credenciais do banco (URL e chave Pix).

Atenção: Foi sobreposta a imagem do botão em modo ativo no formulário apenas para ilustrar, quando for utilizado o formulário no modo Incluir/Alterar os botões ficarão desativados.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Webhook.png O usuário irá informar:
  • URL Webhook
    • Esta URL irá comunicar com o Banco Bradesco, na qual será utilizada para a notificação do pagamento;
  • Chave Pix Emp.
    • Informe a chave pix que será vinculada à URL;
  • Forma de Cobrança PIX
    • O usuário irá selecionar a forma de pagamento do PIX que utilize o Webhook

Botão Enviar Webhook

O botão Botão Enviar Webhook.png só será habilitado no modo consulta.

Atenção: O botão só irá funcionar quando os campos do formulário estiverem preenchidos.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Webhook - Botão Webhook - Tela Informativa.png Ao tentar efetuar o envio de informação através do Webhook, o sistema irá validar os campos do formulário, se não estiverem preenchidos, será exibido a mensagem ao lado.

Atenção: Para este exemplo, não foi preenchido os campos do formulário.

Importante: O sistema irá verificar o envio de informação se, esta já houver sido enviado, o sistema irá questionar se deseja efetuar o processo novamente.

Botão Consultar Webhook

O botão Botão Consultar Webhook.png só será habilitado no modo consulta.

Atenção: O botão só irá funcionar após o envio do Webhook (botão acima).

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancaria - Configuração Empresa Banco - Form Conf do Arquivo Remessa - Cobrança Online-QR Code - Aba Webhook - Botão Consultar Webhook - Tela Informativa.png Ao tentar efetuar a consulta de informação através do botão Consulta Webhook, o sistema irá validar se, as informações já foram enviadas (botão Enviar Webhook). O usuário deverá efetuar o envio da informação, antes de efetuar a consulta.

Atenção: Para este exemplo, não foi enviado o arquivo.

Botão Excluir

Ao clicar no botão, o sistema irá excluir (de forma definitiva) o cadastro marcado na grid.

Botão Alterar

Ao clicar no botão, o sistema irá habilitar o cadastro marcado na grid para alteração.

Para voltar à Soluções NBS - Financeiro - SISFIN - Tabelas - Cobrança Bancária