Requisitos Técnicos Mínimos - NBS

Voltar para à Página principal > Requisitos Técnicos Mínimos - NBS

Apresentação

Esse manual tem por finalidade esclarecer as dúvidas iniciais de ‘Configuração Mínima’ para os equipamentos onde será instalado o ‘Sistema NBS’, bem como sugestão de Comunicação Remota, quando houver necessidade de interligação entre Matriz e Filiais.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Configuração Mínima para Hardware

Servidor de Banco de Dados (estimado em 50 conexões com hardware dedicado)

• Mínimo Processador 04 Core
  • Mínimo 32 GB RAM
  • HD SAS (Recomendado HD SSD)
  • Placa de rede Gigabit
  • Rotina de Backup ativa (Rotina de backup é de responsabilidade do Cliente)
Botao Atencao2.png Atenção:
  • A NBS recomenda utilização de Servidores e não desktop para esta finalidade.

Servidor de Aplicação – Conexão Remota (estimado em 40 conexões)

• Mínimo Processador 04 Core (Recomendado 8 Core)
  • Mínimo de 32 GB RAM (Recomendado 40 GB)
  • HD SATA/SAS (Recomendado SSD) – mínimo de 30 GB dedicados ao sistema NBS
  • Placa de rede Gigabit
  • Rotina de Backup ativa (Rotina de backup é de responsabilidade do Cliente)
  • Windows Server 2019 (64 Bits)® ou Windows Server 2022 (64 Bits)®
Botao Importante2.png Importante:
  • O número de usuários por ‘Servidor de Aplicação’ NÃO deve ultrapassar ao valor de 40 (quarenta), para NÃO comprometer a performance do sistema. Acima desta quantidade de usuários é recomendado fazer o balanceamento de servidores para distribuição de carga.O servidor deve ser exclusivo para o acesso remoto..

Servidor de Nota Fiscal Eletrônica e Nota Fiscal de Serviço Eletrônica

• Mínimo Processador 02 Core (Para até 10 empresas)
  • 16 GB RAM (Para até 10 empresas)
  • HD SATA/SAS (Recomendado SSD)
  • Placa de rede Gigabit
  • Rotina de Backup ativa (Rotina de backup é de responsabilidade do Cliente)
  • Windows Server 2019 (64 Bits)® ou Windows Server 2022 (64 Bits) ®.

Servidor de API

• Mínimo Processador 02 Core (por Plugin e por Schema de Banco de dados)
  • 06 GB RAM (por Plugin e por Schema de Banco de dados)
  • HD 80gb SSD
  • Placa de rede Gigabit
  • Placa mãe com suporte para virtualização habilitada.
  • Sistema Operacional – Debian GNU/Linux 9 (Stretch) ou superior

Servidor CRM Gold, CRM Parts, Service, Mobile e Painel de Gestão (BSC) (estimado para até 10 empresas)

• Mínimo Processador 4 Core
  • HD 100 GB SSD (mínimo de 30 GB dedicados ao sistema NBS)
  • 16 GB de Memória
  • Sistema Operacional - Windows Server 2019 (64 Bits)® ou Windows Server 2022 (64 Bits) ®

Pré-requisitos

1. Habilitar o NetFramework 3.5 nativo nos Servidores;
  2. Possuir um descompactador instalado (Winrar ou Winzip);
  3. Possuir um browser instalado (Google Chrome ou Microsoft Edge);

Configuração do Tablet (CRM SERVICE)

• Octa-Core
  • 10.4 Polegadas
  • 3GB de Ram
  • 32/GB ou 64GB de armazenamento.

Conexão do Banco de Dados – É necessário:

• Possuir o Instant Client Instalado e comunicando com o Banco de Dados;
  • Possuir o SGBD Instalado (Plsql versão trial);
  • Dados de conexão do Banco de Dados (Usuário, Senha e Database);
  • Caso Cliente possua duas Instâncias no mesmo Banco de Dados, os usuários dono da Instancia não pode ser o mesmo, pois impossibilita a configuração do CRMGold das duas instâncias no mesmo servidor, deve ser um servidor distinto para cada instalação.

Condições de instalação do CRM Gold:

• A instalação deverá ser realizada em servidor dedicado para a aplicação conforme os requerimentos citados acima, caso contrário poderá ocorrer lentidão e a reinstalação em um novo servidor será cobrada.

Estações de Trabalho

• Mínimo Processador 02 Core (Recomendado 04 Core)
  • Memória 4 GB de RAM (Recomendado 08 GB de RAM)
  • Placa Ethernet 100 Mbps (Recomendado Placa de rede Gigabit)
  • HD SATA (Recomendado SSD)
  • Sistema Operacional - Windows 10 Professional® (32/64 Bits) ou superior.

Impressoras

Cupom Fiscal para Frente de Caixa

• Bematech MP 2000 TH FI
  • Bematech MP 2100 TH FI
  • Bematech MP 3000 TH FI
  • Bematech MP 4000 TH FI
  • Bematech MP 4200 TH FI
  • Bematech MP 6000 TH FI
  • Bematech MP 6100 TH FI
Botao Importante2.png Importante:
  • Esses modelos de impressora constam em nosso ‘Laudo de Homologação’ e, portanto, NÃO podemos indicar nenhum modelo diferente, sem que seja feita outra ‘homologação’. Para utilização de qualquer outro modelo, é NECESSÁRIO verificar com a NBS a VIABILIDADE TÉCNICA e/ou CUSTO DE DESENVOLVIMENTO para a implementação da impressora.

TEF Dedicado

• Sistema NBS/Frente de Caixa (Concessionária deve emitir os cupons fiscais no Frente de Caixa).
  • Contratação dos serviços com a NBS para a instalação dos aplicativos / equipamentos referentes ao TEF Dedicado que será direcionado aos parceiros homologados.
  • Impressoras compatíveis com o NBS: Bematech MP 2000 TH FI; Bematech MP 2100 TH FI; Bematech MP 3000 TH FI; Bematech MP 4000 TH FI; Bematech MP 6000 TH FI; Bematech MP 6100 TH FI. Para utilização de qualquer outro modelo, é necessário verificar com a NBS a viabilidade técnica e/ou custo de desenvolvimento.

TEF Homologado

Hoje possuímos as homologações do TEF Discado (Visa, Amex, Redecard, Hipercard e PayGo) e do TEF Dedicado.

POS SITEF (Máquinas homologadas)

A máquina deve ser compatível POS TEF homologada pela SOFTWARE EXPRESS.

Código de Barra

Para impressão de ‘Código de Barra’ de Item (‘Estoque’), é necessário o uso de qualquer impressora que aceite a linguagem ‘EPL2’. Para uso com o nosso Sistema, sugerimos os produtos/modelos:

• Bematech LB 1000 ou Zebra TLP 2844 ou versão equivalente em comercialização.

Mapa de Separação

• Pode-se usar qualquer modelo da impressora Epson (Térmica 80 mm) ou Bematech com a mesma característica.

Documentação Fiscal Digital

Nota Fiscal Eletrônica – NF-e/NFC-e

A NBS está apta a implantar o módulo responsável pela geração e envio da documentação fiscal digital. Capacitação técnica e aptidão, escolhendo a NBS para a implantação do Sistema de NF-e, tem-se maior garantia de qualidade e de sucesso no processo, devido à total integração do módulo com o Sistema Gerencial Integrado da NBS.

Pré-requisitos

1. Hardware e Sistema operacional – Ver item 2.3;
  2. FrameWork .Net 4.5 Full Edition;
  3. Certificado Digital NF-e Tipo ‘A1’ (armazenamento em computador) ou ‘A3’ (certificado tipo cartão ‘Smartcard’ - não compatível com certificado ‘A3’ do Tipo ‘Token’).

#  Para maiores detalhes consultar o documento ‘Proposta NFe – NBS – v.3.2.pdf’.

Nota Fiscal de Serviço Eletrônica – NFS-e

O nosso Sistema Gestor de NFS-e tem por objetivo integrar o(s) software(s) emissor(es) de Notas Fiscais da NBS, ao sistema das Prefeituras através de um cliente WebService.

Pré-requisitos

1. Hardware e Sistema operacional – Ver item 2.3;
  2. FrameWork .Net 4.5 Full Edition;
  3. Certificado Digital NF-e Tipo ‘A1’ (armazenamento em computador) ou ‘A3’ (certificado tipo cartão ‘Smartcard’ - não compatível com certificado ‘A3’ do Tipo ‘Token’).
Botao Atencao2.png Atenção:
  • Os Sistemas de NF-e e NFS-e da NBS podem ser implantados em um mesmo Servidor, apresentando com isso economia de recursos e ganho pela facilidade de manutenção..

Configuração Mínima para Software

Botao Importante2.png Importante:
  • A NBS não comercializa licenças de Sistema de Banco de Dados e/ou Sistemas Operacionais, tanto para Servidores quanto para Estações de Trabalho, ficando a sua aquisição/instalação e o gerenciamento das respectivas licenças sob a INTEIRA RESPONSABILIDADE DA CONCESSIONÁRIA.
Botao Atencao2.png Atenção:
  • A NBS DISPONIBILIZA 4 (quatro) alternativas para a instalação do Sistema Operacional e/ou Banco de Dados para ambiente Windows®/Linux, no Computador Servidor da Concessionária:·        Cliente Contrata Técnico para realizar a instalação; ·        A NBS envia o Analista para executar a instalação na sede do Cliente, após APROVAÇÃO DO ORÇAMENTO; ·        A NBS realiza a instalação Remota do Banco de Dados, após APROVAÇÃO DO ORÇAMENTO. A NBS oferta a NBS CLOUD SERVICE sendo uma solução Cloud com licenciamento de Banco de Dados, Sistema operacional....

Servidor de Banco – S.O. e Banco de Dados

Logo Oracle.png

Versões de Banco de Dados Homologados

• Oracle Database 12.2  Standard Edition® e Enterprise Edition®
  • Oracle Database 19  Standard Edition® e Enterprise Edition®

Sistemas Operacionais Recomendados

• Oracle Enterprise Linux
  • Windows Server 2016®
  • Windows Server 2019®
  • Windows Server 2022®

Parâmetros para utilização do Banco de Dados Oracle para o Sistema NBS:

NLS_LANGUAGE BRAZILIAN PORTUGUESE
NLS_TERRITORY BRAZIL
NLS_CURRENCY R$
NLS_ISO_CURRENCY BRAZIL
NLS_NUMERIC_CHARACTERS ,.
NLS_CALENDAR GREGORIAN
NLS_DATE_FORMAT DD/MM/RRRR
NLS_DATE_LANGUAGE BRAZILIAN PORTUGUESE
NLS_SORT WEST_EUROPEAN
NLS_TIME_FORMAT HH24:MI:SSXFF
NLS_TIMESTAMP_FORMAT DD/MM/RRRR HH24:MI:SSXFF
NLS_TIME_TZ_FORMAT HH24:MI:SSXFF TZR
NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT DD/MM/RRRR HH24:MI:SSXFF TZR
NLS_DUAL_CURRENCY Cr$
NLS_COMP BINARY
NLS_LENGTH_SEMANTICS BYTE

Obs.: Para a utilização em conjunto com o ‘Sistema Web’ a NBS não homologou o ‘InstantClient Oracle v.12.1.0.2.0’, por questões de incompatibilidade.

Servidor de Aplicação – S.O.

Terminal Service

• Windows Server 2022 x64®
  • Windows Server 2019 x64®
  • Windows Server 2012 R2, Enterprise x64®
Botao Importante2.png Importante:
  • Na utilização do Banco de Dados ORACLE® para Sistemas Operacionais ’64 Bits’ é NECESSÁRIO instalar o ‘Client versão 32 Bits’.

Estação de trabalho – Sistema Operacional

• Microsoft Windows 10 Pro®
  • Microsoft Windows 11 Pro®

Estação com conexão Remota – Sistema Operacional

Terminal Service

• Microsoft Windows 10 Pro®
  • Microsoft Windows 11 Pro®

Comunicação Remota – Matriz/Filial

Os serviços de ‘Comunicação Remota’ demandam a instalação de uma rede que garanta o desempenho, disponibilidade e segurança das informações.

O tempo de resposta está condicionado à velocidade e à qualidade da linha usada para acessar o sistema. Outro fator a considerar é o custo mensal dos serviços de transmissão de dados. O meio de comunicação para interligar duas ou mais pontas ao Servidor Central deverá ser estruturado com dimensionamento de banda adequado às necessidades da carga de trabalho, de modo que todos os demais equipamentos estejam interligados na mesma rede.

Para implementar a estrutura para Comunicação Remota entre Matriz e Filiais, a Concessionária deve considerar:

Link

Média de 512 kbps (por usuário remoto). Podendo variar dependendo de cada caso. Considera-se esta base sendo o link exclusivo para comunicação usando o Terminal Server. A Concessionária deve contratar ‘IP Fixo’ para acesso à Internet.

Firewall

Recomendamos que todos os acessos aos Servidores devem passar antes pelo Firewall, evitando acessos de ‘usuários não autorizados’.

Impressão Remota

Para impressão remota será necessária a criação de uma rede VPN - Virtual Private Network entre Matriz e Filiais. A impressão de Notas Fiscais e Ordens de Serviço deve ser realizada em impressoras matriciais com interface serial, tanto na Matriz, quanto nas Filiais (de forma remota).

Softwares para comunicação remota

Terminal Server (TS)

Serviços de TS trabalham em cima de uma Virtual Private Network (VPN), dando aos usuários remotos um acesso rápido à Internet. Estas características permitem aos usuários trabalharem eficazmente com arquivos grandes com qualquer conexão de rede. É necessária a compra do sistema operacional Windows Server e suas respectivas licenças de Terminal Server para os usuários remotos. Para maiores informações, consulte o site da Microsoft (www.microsoft.com.br).

Voltar para à Página principal > Requisitos Técnicos Mínimos - NBS