Renave Seminovos

Voltar para à Página principal > Soluções Client Server > Veículos > RENAVE - Renave Seminovos

Conceito

Esse manual constitui um instrumento de orientação para os clientes NBS, quanto à utilização do ‘Processo Renave Seminovos'.

Diante do grande fluxo de informações transitadas através do Renave, o processo do Renave Usados foi remodelado, este processo visa otimizar e dar mais controle à rotina, simplificando o processo de Controle dos veículos em estoque das concessionárias.

O ‘Projeto RENAVE’ poderá ser utilizado na verificação da situação do veículo (por meios eletrônicos) antes que, seja efetuada sua entrada em estoque.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Padronização do sistema

É necessário que o usuário efetue a atualização das seguintes versões abaixo para o acesso à esta melhoria.

Módulo Versão Script
Avalia 2.57.0.0 1.57.74.98
Compras 7.638.0.0
Ger_Veic 3.835.0.0
NF_Vendas 5.683.0.0
Tabelas 5.619.0.0
NBS User 5.202.0.0

Vídeos

Vídeo Renave Seminovos

Clique AQUI e veja os vídeos explicativos sobre a nova rotina.

Atenção: Recomendamos que assista os vídeos em Tela Cheia.

Fluxo Renave Seminovos

Para exemplificar o processo do Renave Seminovos, foi desenhado o fluxo para entrada de veículo em estoque, identificando os passos no qual o usuário deve seguir.

Renave Seminovos - Fluxograma.png

Tela de Acesso - Novidades

Após efetuar o login no módulo, será exibido a Tela abaixo.

Ger Veic - Tela Novidades.png Esta tela irá exibir as novidades do módulo, onde:
  • Ao clicar no botão ligação=Arquivo:Bot%C3%A3o_Conferir_as_Novidades.png, será aberta uma sessão da internet com o manual do módulo na plataforma Wikipédia;
  • Ao clicar no botão ligação=Arquivo:Bot%C3%A3o_Talvez_mais_Tarde.png, será fechado o formulário e, o mesmo, será exibido no próximo login;
Ger Veic - Tela Novidades - Wikipedia.png Ao clicar no botão ligação=Arquivo:Bot%C3%A3o_Conferir_as_Novidades.png, será exibido o formulário ao lado.

Tela Menu Principal - RENAVE

Criado nova guia exclusivo para ao Renave, onde o usuário terá o aceso à todas as opções do Renave.

Ao utilizar esta área, será um facilitador se, o usuário já houver feito/atualizado o cadastro de cliente e, dado entrada no veículo (quando necessário), para então proceder os passos do controle RENAVE USADOS, conforme exibidos abaixo.

Acesse:

1. Ger Veic > Renave > Renave Usados
  2. Consulte a Aptidão do Veículo
Ger Veic - Renave - Renave Usados1.png Acesse a opção Renave Usados na nova guia Renave.

Fluxo para entrada de veículo no estoque – Controle de Estoque RENAVE USADO

O processo da Entrada de Veículo em Estoque no Renave, seguirá as seguintes fases:

• Consulta Aptidão
  • Confirme o Cadastro do Cliente
  • Cadastro do Veículo
  • Solicitação da Entrada em Estoque
  • CRV ou ATPV
  • Confirmação da Entrada em Estoque.

Formulário Renave-Estoque Veículos Usados

Ao acessar o formulário, o usuário irá iniciar o processo do Renave ao utilizar os filtros em Tela para pesquisar o veículo e, em seguida a situação do veículo através do botão Aptidões do Veículo.

Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Renave Estoque Veic Usados.png No formulário o usuário terá
  • Filtro
    • Pesquisa Veículo
  • Sub Abas
    • Operações
    • Detalhe
  • Botões:
    • Aptidões do Veículo
    • Processa Operação
    • Consulta Status Estoque
    • Processar Sub-Operação
    • Download Documento
  • Menu Flutuante

Utilize os filtros em Tela para localizar o veículo, ao preencher ao menos um dos filtros:

• Pesquisar por:
    • O usuário irá selecionar uma das opções:
    • Chassi;
    • Renavam;
    • Placa;
  • Dados Pesquisa:
    • Campo digitavel para preenchimento da informação correspondente à seleção do filtro anterior (Pesquisar por);
  • Situação:
    • O usuário irá selecionar uma das opções:
    • Pendente;
    • Processado;
    • Erro;
    • Pendente + Erro;
      • Esta opção irá listar os resultados: Pendentes e com Erro:
      • Por padrão, o sistema trará esta opção marcada;
  • Empresa Estoque Atual;
    • O usuário irá selecionar uma das empresas cadastradas;
  • Grid;
    • O resultado dos filtros utilizados serão exibidos nas colunas da grid;
    • O usuário poderá classificar o resultado exibido nas colunas ao clicar sob a coluna na qual deseja a ordenação (os dados da grid, seguirão a ordenação pela coluna selecionada);
    • Para reclassificação especifica, clique no botão sob a coluna (como na imagem identificada ao lado) Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Consulta Aptidão - Coluna Apto.png
    • Selecione a opção Custom Filter.
    • Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Renave Estoque Veic Usados - Sessão Veículos - Coluna Apto - Filtro Personalizar.png
    • Selecione a opção na qual deseja a reordenação no(s) campos identificados na imagem abaixo.
    • Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Renave Estoque Veic Usados - Sessão Veículos - Coluna Apto - Filtro Personalizar - Form Filtro.png

Botões

O formulário possui os seguintes botões:

• Aptidões do Veículo;
  • Processa Operação;
  • Consulta Status Estoque;

Sub Operação

Execute os processos abaixo

• Processar Sub-Operação;
  • Download Documento;
  • Anexar Documento;
  • Visualizar Documento;
  • Visualizar Anexo

Aptidões do Veículo

Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Renave Estoque Veic Usados - Sessão Veículos - Botão Aptidões do Veículo.png Ao clicar no botão Botão Aptidões do Veículo.png, o sistema irá exibir o formulário abaixo já importado os dados do veículo marcado na grid.

Importante: O sistema só irá habilitar este botão, após pesquisa válida exibida na grid.

Formulário Consulta Aptidão

No formulário será exibido o histórico do veículo (se o veículo tiver tido a passagem pela empresa) na grid (se não houver histórico as informações na grid serão apresentadas vazio) através da pesquisa, estas informações serão exibidas nas abas:

• Aptidões;
  • Detalhe (histórico da aptidão marcada - aba Aptidões);

Importante: Será importado os dados do veículo marcado no formulário anterior. O usuário poderá efetuar nova pesquisa, ao utilizar os filtros disponível na aba Aptidões.

Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Consulta Aptidão.png Neste formulário o usuário terá
  • Filtro de pesquisa:
    • Pesquisa Veículo
  • Abas:
    • Aptidões
    • Detalhe
  • Botão:
    • Aptidão <F2>
Filtro Pesquisar (F2)

Importante: Se o usuário marcou o veículo (na grid) no formulário: Renave - Estoques de Veículos Usados, a informação será importada para este formulário e, se não foi marcado nenhum veículo, o usuário poderá efetuar a busca ao usar os filtros em Tela.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Botão Aptodões do Veículo - Form Consulta Aptidão.png Para gerar a pesquisa do veículo, siga os passos abaixo (apenas se não houver a importação das informações do formulário principal do Renave, se houver a importação, vá direto para o passo 2).
  • Preencha ao menos um dos filtros abaixo
    • Renavam;
    • Chassi Completo;
    • Placa;
    • Flag: Exibir Aptidões Canceladas;
  • Clique no botão Botão Pesquisa 3.png
  • O resultado será exibido nas colunas da grid
    • Se houver histórico junto à empresa para o veículo pesquisado, este será exibido nas colunas da grid;
    • Se NÃO houver histórico, NÃO será exibido nenhuma informação nas colunas da grid.

Botão Aptidão

Ao clicar no no botão Botão Aptidão F2.png, será exibido as opções:

Importante: Estas opções serão exibidas também no Menu Flutuante (clique em quaisquer local da grid com o botão direito do mouse).

• Nova Aptidão: Ao selecionar esta opção, será feita a consulta para veículo que não possua histórico, gerando nova Aptidão.
  • Atualiza Aptidão: Ao selecionar esta opção, será atualizada a Aptidão para veículo que já tenha passagem e não foi utilizado para sequencia no processo, ou apenas consultou para levantar os impedimentos para regularização e, em seguida for atualizar os dados e seguir com o mesmo código de aptidão (será sobreposta a informação anterior);
  • Cancelar Aptidão: Ao selecionar esta opção, será feito o cancelamento da Aptidão selecionada na grid, assim esta apenas ficará como histórico e não poderá ser utilizada.

Importante: Todas as vezes que realizar NOVA APTIDÃO, o sistema irá considerar a última consulta, ficando as outras como apenas referencia do veículo.

Nova Aptidão
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Botão Aptidões do Veículo - Form Consulta Aptidão - Aba Detalhe - Nova Aptidão.png Para efetuar a nova consulta de aptidão, o usuário DEVE preencher TODOS os campos (o não preenchimento e/ou preenchimento com dados incorretos irá gerar a Tela Informativa de Erro):
  1. Campos
    • Placa
    • Renavam
    • Nº do CRV
    • Tipo de CRV
      • Selecione uma das opções:
      • Azul;
      • Branco;
      • Verde;
      • Digital;
  2. Clique no botão Botão Aptidão F2.png, para exibir as opções, selecione a opção Nova Aptidão;
  3. O resultado será exibido (Resumo' do status do veiculo) nas colunas da grid.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Botão Aptidões do Veículo - Form Consulta Aptidão - Aba Detalhe.png Para cada Aptidão gerada será exibido o histórico na “Aba Detalhe”, nela apresentará diagnostico do Detran, valores dos débitos, e os motivos para não aptidão.

Veiculo Apto

Após consulta Aptidão, ao detectar que o veículo está apto, será dado sequência e feito o processo de cadastramento do veículo, ao ser feita a entrada em estoque, o usuário poderá a partir da tela de consulta aptidão dar sequência. (Modulo de cadastro de Cliente, Avalia e Ger_Veic).

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Botão Aptidões do Veículo - Form Consulta Aptidão - Aba Detalhe - Coluna Apto.png
  1. Ao constatar que o veículo se encontra apto
  2. O usuário irá efetuar a rotina de entrada em estoque;

Veiculo Inapto

Ficará a critério do Usuário se, irá dar sequência de entrada em estoque, pois dependendo da pendência do veículo exibida na ‘aba Detalhe’, este poderá ser resolvido em tempo hábil e não irá interferir na negociação em curso.

Importante: O critério de Aptidão será de acordo com as exigências do Órgão competente.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Botão Aptidões do Veículo - Form Consulta Aptidão - Aba Detalhe - Veículo Inapto.png Ao identificar um veículo inapto, o usuário deve verificar a pendência veicular (aba Detalhe) e solicitar ao Cliente a regularização do mesmo para que seja possível a continuidade no processo da negociação.

Processa Operação - Aba Detalhe

Esta aba terá as seguintes sub abas:

• Operação Renave;
  • Mensagem;
  • Arquivo Envio;
  • Arquivo Retorno;
Operação Renave

O usuário deve confirmar de que todos os campos estão devidamente preenchidos para finalizar a Operação de Entrada de Estoque.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Detalhe - Sub Aba Operação Renave - Botão Alteração.png Importante: Antes de executar o processamento da Operação, o usuário DEVE complementar os dados da Entrada do Estoque (aba Detalhe > Operação Renave);
  1. Clique no botão Botão Alteração 1.png
  2. Informe o Cód. Segurança;
  3. Clique no botão Botão Confirmar 5.png para salvar a alteração.
Ger Veic - Renave - Renave Usados - Form Renave Estoque Veic Usados - Sessão Integração - Aba Operações - Status Processado.png Haverá a alteração do Status do Processo (conforme imagem identificada ao lado).
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Detalhe - Sub Aba Operação Renave - Campo Erro.png Os campos com erros e/ou sem preenchimento serão identificados com outra cor (como demonstrado na imagem ao lado), o usuário deve ajustar o campo e clicar novamente no botão Botão Confirmar 5.png para salvar a alteração.

Mensagem
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Detalhe - Sub Aba Mensagem.png Nesta aba, será exibido a mensagem de retorno para a operação Renave marcada (aba Operação Renave).

Arquivo Envio
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Detalhe - Sub Aba Arquivo Envio.png Nesta aba, será exibido as informações do Arquivo de Envio para a operação Renave marcada (aba Operação Renave).

Arquivo Retorno
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Detalhe - Sub Aba Arquivo Retorno.png Nesta aba, será exibido as informações do Arquivo de Retorno para a operação Renave marcada (aba Operação Renave).

Consulta Status Estoque

Esta opção fará a atualização do estoque da empresa com o estoque informado no Renave.

Processar Sub-Operação

Este botão fará o processamento das sub-operações (é necessário que a operação principal esteja processada).

Download Documento

Marque a sub-operação a qual deseja efetuar o download do documento enviado.

Importante: O usuário só conseguirá efetuar este processo após o processamento da operação principal e confirmado pelo Detran e, que ainda NÃO tenha finalizado o processo.

Anexar Documento

Utilize esta opção para anexar a ATPV (Autorização para Transferência de Propriedade do Veículo) assinado.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Sub Op Enviar ATPV - Botão Anexar Documento.png Marque a sub-operação e clique no botão.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Anexar Documento - Form Selecionar ATPV.png
  1. Selecione o Tipo de ATPV a ser anexado;
  2. Clique no botão: Botão Selecionar Arquivo.png
  3. O usuário será direcionado para o formulário abaixo para localizar o arquivo a ser importado;
  • Clique no botão Botão Confirmar 3.png, para salvar a alteração.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Anexar Documento - Form Selecionar ATPV - Form Selecione Arquivo.png
  • Localize o arquivo salvo no menu raiz do usuário.
  • Clique no botão Botão Abrir.png, para importar o arquivo salvo.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Anexar Documento - Form Selecionar ATPV Assinado.png Importante: Para este exemplo foi aberto um arquivo aleatório, apenas para exemplificar a exibição.
  1. Escolha o Tipo ATPV,
  2. Clique no botão para escolher o arquivo;
  3. O caminho do arquivo será exibido no campo digitavel;
  4. Será exibido o arquivo importado;
  5. Clique no botão para salvar a alteração;

Visualizar Documento

A visualização do documento dependerá do tipo de sub-operação selecionada, abaixo temos dois exemplos, para ilustrar esta opção.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Sub Op Termo de Entrada - Botão Visualizar Documento.png
  • Selecione a sub-operação a ser visualizada;
  • Clique no botão para gerar a visualização do arquivo;
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Visualizar Documento - Form Visualizar PDF.png Exemplo da visualização do arquivo do Termo de Entrada em Estoque.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Sub Op Donwload CRLV - Botão Visualizar Documento - Doc PDF do últomo CRLV.png Atenção: O mesmo botão exibe o CRLV, ao solicitar a exibição da sub-operação CRLV.
  • Selecione a sub-operação a ser visualizada;
  • Clique no botão para gerar a visualização do arquivo;
  • Selecione o Tipo de Documento para visualização;
    • Opção selecionada: 'PDF do último CRLVe do Veículo'.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Visualizar Documento - Form Renave Visualizador PDF.png Exemplo da visualização do CRLV-e (Certificado de Registro e Licenciamento de Veículo Digital).
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Sub Op Donwload CRLV - Botão Visualizar Documento - Doc PDF com cog segurança do último CRLV.png
  • Selecione a sub-operação a ser visualizada;
  • Clique no botão para gerar a visualização do arquivo;
  • Selecione o Tipo de Documento para visualização;
    • Opção selecionada: 'PDF com o c[odigo de segurança do último CRLV do Veículo'.
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Visualizar Documento - Form Tipo Doc - PDF com o Cód Segurança - Form Renave Visualizador PDF.png Exemplo da visualização do CRLV. (Certificado de Registro e Licenciamento de Veículo).

Visualizar Anexo

Utilize esta sessão para anexar e/ou corrigir um arquivo anexado.

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Sub Op Enviar ATPV - Botão Visualizar Anexo1.png
  • Selecione a sub-operação a ser visualizada;
  • Clique no botão Botão Visualizar Anexo.png o usuário será direcionado para o formulário abaixo;
Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Botão Visualiza Documento - Form Selecionar ATPV.png Será exibido o último arquivo salvo.

Importante: Se for necessário efetuar a alteração do arquivo, execute os passos descritos na sessão: Anexar Documento

Menu Flutuante - Coluna Veículos

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Veículos - Grid - Menu Flutuante.png Ao acessar o Menu Flutuante do formulário, será exibido as opções:
  • Copiar Placa;
  • Copiar Chassi Completo
  • Copiar Renavam
  • Buscar Operações Renave (Kardex)
  • Migrar Veículos e processos antigos

Copiar Placa

• Ao clicar na opção, será feita a cópia da placa do veículo marcado na grid;

Copiar Chassi Completo

• Ao clicar na opção, será feita a cópia do chassi completo do veículo marcado na grid;

Copiar Renavam

• Ao clicar na opção, será feita a cópia do Renavam do veículo marcado na grid;

Buscar Operações Renave (Kardex)

• Ao clicar na opção, será exibido apenas o registro selecionado na coluna Veículos e, será exibido a(s) operação(ções) do veículo marcado na grid na coluna Integração;

Importante: Para acessar esta opção, é necessário que o usuário responsável possua o acesso: RE023 - Buscar Operações Renave (Kardex).

Migrar Veículos e processos antigos

• Esta opção será utilizada para os veículos da grid que possuam processos antigos que deseja migrar para este novo modelo.

Menu Flutuante - Coluna Integração - Aba Operações

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Aba Operações - Grid - Menu Flutuante1.png Ao acessar o Menu Flutuante do formulário, será exibido as opções:
  • Consulta Estoque da Operação por ID;
  • Consulta Estoque da Operação por Chassi;
  • Atualizar Registro;
  • Desativa / Ativa Operação;
  • Cancelar Entrada Estoque;
  • Cancelar Saída Estoque;
  • Cancelar Autorização Transferência;
  • Criar Cópia do Registro Selecionado.
Consulta Estoque da Operação por ID
  • Ao selecionar esta opção, será feito a consulta no estoque através da operação (ID) do veículo marcado;

Consulta Estoque da Operação por Chassi

• Ao selecionar esta opção, será feito a consulta no estoque através do número do chassi do veículo marcado;

Atualizar Registro

• Ao selecionar esta opção, será feito a atualização dos registros do veículo marcado;

Desativa / Ativa Operação

• Ao selecionar esta opção, será feito a desativação e/ou ativação do veículo marcado;

Cancelar Entrada Estoque

• Ao selecionar esta opção, será feito o cancelamento da entrada de estoque do veículo marcado;

Cancelar Saída Estoque

• Ao selecionar esta opção, será feito o cancelamento da saído do estoque do veículo marcado;

Cancelar Autorização Transferência

• Ao selecionar esta opção, será feito o cancelamento da autorização de transferência para a operação marcada ;

Criar Cópia do Registro Selecionado

• Ao selecionar esta opção, o sistema fará a cópia do registro selecionado e, irá inutilizar o registro original, para evitar o processamento indevido e gerar dados duplicados.

Menu Flutuante - Coluna Integração - Grid

Ger Veic - Renave - Renave Seminovos - Form Renave Estoque Veic Usados - Coluna Integração - Grid Sub Operações - Menu Flutuante.png Ao acessar o Menu Flutuante do formulário, será exibido as opções:
  • Imprimir ATPV;
    • A impressão só será possível na sub-operação Download ATPV;
  • Assinatura ATPV;
    • Faz a atualização (importação) do arquivo ATPV, clique AQUI para ver o processo;
  • Imprimir Termo;
    • Exibe o Termo de Entrada em Estoque para impressão;
  • Imprimir CRLV-e.
    • Faz a visualização do arquivo CRLV, clique AQUI para ver o processo;

Importante: Estas opções estarão válidas quando o veículo selecionado possuir estas ações ativas e processadas

Voltar para à Página principal > Soluções Client Server > Veículos > RENAVE - Renave Seminovos