Renave - Renave Zero KM

Voltar para à Página principal > Soluções Client Server > Veículos > Ger Veic > Controle > Renave > Renave Novos - Renave Zero KM

Conceito

A NBS remodelou o processo Renave Novos, visando otimizar e dar mais controle à rotina, e através do Renave 0KM, simplificou o processamento e transferência dos novos veículos em estoque de concessionárias.

IMPORTANTE:

• O usuário NÃO poderá utilizar o processo do Renave Novos junto com o processo do Renave 0KM. Uma vez iniciado o processo no Renave Novos, este deve ser finalizado no mesmo.
  • Para os veículos ainda pendentes, estes poderão ser processados através do Renave 0KM.

FASES DA SERPRO

• De acordo com a SERPRO, o Renave é caracterizado em fases onde cada uma funciona como um complemento da anterior, agregando funcionalidades para variados cenários de movimentação de veículos entre montadoras e estabelecimentos. Atualmente, o Renave conta com 3 Fases, com um conjunto de operações para os diferentes cenários existentes.
  • É importante salientar que as Operações citadas abaixo são geradas automaticamente, a partir do cadastro dos veículos via módulo GER VEIC. As funcionalidades presentes neste manual tem como objetivo único controlar o movimento de compra e venda de veículos que sejam mantidos em estoque por estabelecimentos.
Operações
Fase 1. Veículos Acabados Fase 2. Veículos Inacabados Fase 3. Venda Direta
Entrada Estoque

Autorização Transferência

Saída Venda

Entrada Transferência

Entrada Estoque Inacabado

Saída Venda Inacabado

Cancelamento Venda Inacabado

Autorização Transferência para ITE

Cancelamento de Transferência para ITE

Entrada Transferência vindo de ITE

Realizar Entrega de Veículo

SIGLAS UTILIZADAS

ATPV-e (Autorização para Transferência de Propriedade do Veículo Eletrônica)

• A Autorização para Transferência de Propriedade do Veículo é um documento eletrônico utilizado no Brasil para efetuar a venda de um veículo

ITE (Implementador/Transformador/Encarroçadoras)

• Trata-se de uma categoria voltada a finalizadores de veículos inacabados.

Veículos Inacabados

Após a entrada de um Veículo Inacabado (Ger Veic > Estoque > [Condição do Veículo]), será feito a integração com o Renave, atualizando a situação do veículo (Integração > [Aba] Operações > [Op. Entrada Estoque Inacabado]).

No Renave, a empresa irá executar um dos passos abaixo:

1. A entrega da documentação (ITE) para o cliente e, este irá procurar a empresa para finalizar o veículo.
    • Atenção: Neste cenário o cliente deve retornar com a documentação para a concessionária e esta deve dar continuidade no processo (saída venda inacabado). A empresa responsável (ITE) pela transformação NÂO deve efetuar a alteração da BIN, pois isso irá alterar a operação do veículo de inacabado para acabado.
  2. A empresa efetua a transferência para o ITE.
    • Atenção: Neste cenário, quando o ITE efetuar a transferência de retorno do veículo, a concessionária entregará a documentação (ATPVe) para o cliente se dirigir ao Detran, para que seja feito os tramites finais.

Veículos Financiados - Nota Cliente

Quando o Veículo Inacabado advém de um financiamento, o usuário deve estar ciente de que alguns Detran's NÃO aceita que o endereço informado na ATPV (os dados do comprador será o da Instituição Financeira responsável) não seja o mesmo do cliente (principalmente quando a Financiadora está vinculada em outra Cidade/Estado).

Para este cenário o usuário deve utilizar o endereço do cliente (Nota Cliente) na emissão do ATPV.

Botao Atencao2.png Atenção:
  • Este processo também será válido para a modalidade Leasing.

Outras ocorrências

Módulo Compras

• Cancelamento Saída de Estoque Veículos Inacabados

Quando o usuário efetuar o cancelamento da Operação 28 - Devolução de Venda e, o veículo se tratar de um Veículo Inacabado, o sistema irá gerar a fila no RENAVE para o Cancelamento da Saída de Estoque de Veículos Inacabados (envio da API).

Módulo NF Vendas

• Vendas de Veículos Novos (Op. 04);
    • Ao efetuar o cancelamento da NF de Vendas Veículos Novos, o sistema fará a verificação se, o veículo é considerado Inacabado, em caso positivo, será gerado a fila RENAVE para o cancelamento da Saída de Estoque Veículo Inacabado;
  • Cancelamento de Transferência (Op. 146);
    • Ao efetuar o cancelamento de Transferência, o sistema fará a verificação se, o veículo é considerado Inacabado, em caso positivo, será gerado a fila de Integração para o RENAVE de cancelamento para o envio da API;
  • Nota Fiscal de Remessa (Op. 146);
  • Ao efetuar a emissão da Nota Fiscal de Remessa, o sistema irá gerar a lista de Integração RENAVE para efetuar a transferência para ITE.

Tela Renave - Estoques de Veículos Zero KM

Acesso

Para acessar a tela do Renave 0KM, o usuário deve:

• Acessar o Módulo Ger Veic > Ir na aba Controle > Selecionar a opção Renave > Escolher a opção Renave Zero KM.

Renave - Estoques de Veículos 0KM.

A tela é dividida em três principais seções:

• Filtros: onde, para pesquisa, o usuário irá utilizar ao menos um dos filtros disponíveis na seção (parte superior do formulário).
  • Veículos: onde o sistema irá exibir todos os veículos em estoque na empresa logada.
  • Integração: onde o usuário irá realizar determinadas operações para veículos selecionados.
Operações [Aba] Detalhe [Aba]
Operação.png Detalhe.png

Fluxo Principal

Buscar Veículos Pendentes

Renave Venda Direta Buscar Veículos Pendentes.png • 1 - Selecione a empresa desejada no filtro "Empresa Estoque Atual";

• 2 - Clique no botão "Buscar Veículo Entrega" (Qual irá realizar uma busca das entregas indicadas pela Montadora na BIN);

• 3 - Retornará em tela os veículos PENDENTES, clique no botão "OK".

Filtrando o Chassi

Renave Venda Direta Filtrando Chassi.png • 1 - No filtro "Situação" selecione o tipo de filtro "Entrega Pendente", e clique no botão "Pesquisar";

• 2. -  Em tela retornará todos os veículos pendentes de entrega, indicados pela Montadora;

• 3 - Direcione o mouse em cima do chassi desejado, pressione o botão 'direito' do mouse e clique na opção "Copiar Chassi Completo".

Gerando a operação de “Realizar Entrega”

Interface - Renave 1.2.png • 1 - Insira o Chassi Completo no campo "Chassi";

• 2 - No filtro "Situação", selecione o tipo de filtro "Entrega Pendente";

• 3 - No filtro "Empresa Estoque Atual", selecione a empresa de entrega;

• 4 - Na Grid do lado esquerdo, constará o chassi referente;

• 5 - Direcione o mouse em cima do chassi referente, pressione o botão 'direito' do mouse e selecione a opção "Gerar Operação Realizar Entrega", para assim gerar a operação "Realizar Entrega" na Grid do lado direito;

Obs: Esse processo deve ser realizado manualmente pelo usuário.

Processando a operação “Realizar Entrega”

Renave Venda Direta Processando a Operação Realizar Entrega 1.png • 4.1 - Observe a Grid do lado direto;

• 4.2 - A operação "Realizar Entrega Veículo" foi gerada com sucesso, com status "Pendente";

• 4.3 - Selecione a operação "Realizar Entrega Veículo";

• 4.4 - Clique no botão "Processar Operação Selecionada", processando assim a operação "Realizar Entrega Veículo".

Observe que a operação "Realizar Entrega Veículo" foi processada com sucesso, e seu Status obteve alteração de "Pendente" para "Processado".

Renave Venda Direta Processando a Operação Realizar Entrega 2.png

Alterando a Empresa na operação “Realizar Entrega”

Renave - Ger Veic - Controle - Renave - Renave Zero KM - Tela Menu Principal - Aba Operações.png Atenção: Esta ação só poderá ser executada para os veículos que possuírem o status "Pendente", Após marcar a operação, acesse a aba: "Detalhe".
Renave - Ger Veic - Controle - Renave - Renave Zero KM - Tela Menu Principal - Aba Detalhe - Botão Editar - Tela Informativa.png Atenção: Para acessar esta melhoria, o usuário responsável deve possuir o acesso: RE025 - Acesso Editar dados da Operação Renave.
Para efetuar a alteração de Empresa no cadastro do veículo, clique no botão Botão Editar Renave.png, será habilitado o botão: Botão Trocar empresa Venda.png
Renave - Ger Veic - Controle - Renave - Renave Zero KM - Tela Menu Principal - Aba Detalhe - Botão Editar - Form Pesquisa Empresas.png
  • Ao clicar no botão Botão Trocar empresa Venda.png, será exibido o formulário: Pesquisa Empresas;
  • Localize a nova empresa dentre as cadastradas e clique no botão Botão F1 - Aceitar.png.
  • O sistema irá importar os dados da nova empresa para a aba: Operação Renave.
  • Clique no botão Botão Salvar Renave.png, o sistema irá salvar as alterações.

Emissão do ATPV-e

Renave Venda Direta - Baixar ATPV-e.png • 1 - Após o processamento da operação "Realizar Entrega Veículo", será possível realizar a emissão do ATPV-e;

• 2 - Observe que o filtro “Situação”, o mesmo foi alterado para “Entrega Realizada”;

• 3 - Na Grid da esquerda, selecione o chassi referente;

• 4 - Clique no botão "Baixar ATPV-e", com intuito de baixar o 'PDF'.

Cancelamento de Entrega

Renave Venda Direta - Cancelar entrega 1.0.png • 1 - Selecione a operação "Realizar Entrega Veículo" com status "Processado";

• 2 - Direcione o mouse em cima da operação "Realizar Entrega Veículo", pressione o botão 'direito' do mouse e selecione a opção "Cancelar Entrega Veículo";

• 3 - Retornará uma mensagem de confirmação "Confirma o cancelamento da entrega?".

• 4 - Selecione a opção "SIM".

Renave Venda Direta - Cancelar entrega 1.1.png

Nova operação “Realizar Entrega Veículo”

Renave Venda Direta - Nova operação “Realizar Entrega Veículo”.png 1. Selecione a empresa desejada no filtro "Empresa Estoque Atual";

2. Clique no botão "Buscar Veículo Entrega" (Qual irá realizar uma busca das entregas indicadas pela Montadora na BIN);

3. Retornará em tela os veículos PENDENTES, clique no botão "OK".

Outras Funcionalidades

Pesquisar a relação de veículos através de filtros

Esta ação tem o intuito de permitir ao usuário a pesquisa de veículos a partir de filtros, contando com seis campos de filtragem, presentes na tela '''Renave - Estoques de Veículos Zero KM'''. Para executar esta ação, o usuário deve:

• Preencher os campos de filtros, de acordo com o seu interesse.
  • Clicar no botão Pesquisar

Ação - Filtros.png

Baixar ATPV-e

Esta ação tem o intuito de permitir ao usuário baixar a ATPV-e de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Baixar ATPV-e.png Na Grid "Veículos":
  • 1. Selecionar um chassi;
  • 2. Clicar no botão Botão ATPV-e.png ou clique com o botão direito e selecione a opção "Baixar ATPV-e".

ATENÇÃO: o botão "Baixar ATPV-e" só será habilitado diante de Chassis com o Status de Operação "Saída de Venda";

• Após isso, selecione o local onde será salvo o arquivo da ATPV-e gerado.

Atualizar Dados Veículo

Esta ação tem o intuito de atualizar os dados do veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Atualizar Dados Veículo.png Na Grid "Veículos":
  • 1. Selecionar um chassi;
  • 2. Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Atualizar Dados Veículo"
  • 3. Selecionar a opção "Sim"
  • Após isso, será exibida a tela informativa, com a seguinte mensagem: "Veículo(s) processado(s) com Sucesso"

ATENÇÃO: ao selecionar a opção "Não", o sistema irá cancelar a ação

Rejeitar Veículo

Esta ação tem o intuito realizar a rejeição de veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Rejeição de Veículo.png Na Grid "Veículos":
  • 1. Selecionar um chassi
  • 2. Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Rejeitar Veículo"
  • 3. Selecionar o motivo de rejeição do veículo:
    • Desistência
    • Erro Operacional da montadora

ATENÇÃO:

Esta ação deve ser usada em momentos que a montadora envia veículos para a revendedora. Caso algum veículo não tenha sido solicitado pela revendedora, não é preciso lançar a entrada no estoque para depois devolver.

Cancelar uma rejeição de veículo zero KM

Esta ação tem o intuito de cancelar a rejeição de veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Cancelar uma Rejeição de Veículo Zero Km.png Na Grid "Veículos":
  • Selecionar um chassi;
  • Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Cancelar uma rejeição de Veículo zero km".

Excluir veículo Pré-cadastro

Esta ação tem o intuito de excluir o pré-cadastro de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Excluir Veículo Pré-cadastro.png Na Grid "Veículos":
  • Selecionar um chassi;
  • Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Excluir veículo Pré-cadastro".

ATENÇÃO:

• A exclusão é feita somente no banco de dados da NBS e não replica informação alguma para o RENAVE.
  • Esta ação deve ser utilizada em situações como:
    • A montadora enviou o veículo para a revendedora.
    • A revendedora buscou os veículos pendentes.
    • A montadora excluiu o veículo do RENAVE.
  • Nisso, o registro fica no banco da NBS e não é possível fazer a entrada do mesmo já que não houve o envio desse veículo da montadora para a revendedora. Houve apenas o lançamento indevido no RENAVE.

Copiar Chassi Completo

Esta ação tem o intuito de copiar o Chassi completo de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Copiar Chassi Completo.png Na Grid "Veículos":
  • Selecionar um chassi;
  • Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Copiar Chassi Completo".

Copiar Chassi Resumido

Esta ação tem o intuito de copiar o Chassi resumido de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Copiar Chassi Resumido.png Na Grid "Veículos":
  • Selecionar um chassi;
  • Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Copiar Chassi Resumido".

Buscar Operações Renave (Kardex)

Esta ação tem o intuito de atualizar as operações Renave, quando o campo estiver nulo ou vazio. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Buscar Operações Renave (kardex).png
Na Grid "Veículos":
  • Selecionar um chassi;
  • Clicar com o botão direito e selecionar a opção "Buscar Operações Renave (Kardex)".

ATENÇÃO:

• Essa operação também pode ser executada no menu abaixo:
  • Controle > Kardex de Veículo (Inventário) > Menu popup da grade > Gerar Fila Renave para Chassi

Filtrar Operações por Empresa

Esta ação tem o intuito de permitir ao usuário filtrar operações de acordo com a empresa do seu interesse. Para executar esta ação, o usuário deve:

• No campo Empresa.png escolha a empresa do seu interesse e então Clique no botão Pesquisar 1.png

Atualizar Dados da Fila

Esta ação tem o intuito de atualizar os dados de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Atualizar Dados da Fila.png Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Atualizar Dados Fila".

Inutilizar ou Utilizar uma Operação

Esta ação tem o intuito de inutilizar uma operação dados de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Inutilizar ou Utilizar uma Operação.png
  • Selecionar um chassi na Grid "Veículos"
  • Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Inutilizar / Utilizar Operação".

Cancelar uma Entrada

Esta ação tem o intuito de realizar um cancelamento de entrada de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Cancelar uma Entrada.png Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Cancelar Entrada".

Cancelar uma Venda

Esta ação tem o intuito de realizar um cancelamento de venda de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Cancelar uma Venda.png Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Cancelar Venda".

Cancelar Autorização de Transferência

Esta ação tem o intuito de cancelar a autorização de transferência de um veículo. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Cancelar Autorização de Transferência.png
  • Selecionar um chassi na Grid "Veículos"
  • Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Cancelar Autorização de Transferência".

Cancelar a Entrega de Veículo

Esta ação tem o intuito de gerar uma fila de transferência da ITE. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Cancelar a Entrega de Veículo.png
  • Esta situação ocorre quando a Montadora cancela a saída de estoque. O Renave irá gerar um novo estoque com o status "Confirmado"  para a fábrica contendo as mesmas informações do estoque que originou a saída que está cancelada.
  • Quando a saída foi realizada com uma entrega indicada, a entrega pendente de realização será cancelada.
  • O Renave irá gerar uma nova entrega com o status "Pendente" contendo as mesmas informações da entrega que originou a que está cancelada.
  • A comunicação Renave para o comprador será cancelada, bem como a intenção de venda sistêmica gerada pela entrega do veículo.

Gerar Fila de Transferência da ITE

Esta ação tem o intuito de gerar uma fila de transferência da ITE. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Gerar Fila de Transferência para a ITE.png
  • Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Gerar Fila de Transferência da ITE".

Gerar Fila de Transferência vinda da ITE

Esta ação tem o intuito de gerar uma fila de transferência da ITE. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Gerar Fila de Transferência vinda da ITE.png Na Grid "Integração", clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Gerar Fila de Transferência vinda da ITE".

Excluir uma Operação Inválida

Esta ação tem o intuito de excluir o processamento de uma operação inválida. Para executar esta ação, o usuário deve:

Ação - Excluir Operação Inválida.png Na Grid "Integração":
  • Selecionar uma operação
  • Clicar com o botão direito posicionado e selecione a opção "Excluir Operação Inválida".

Buscar Veículo Entrega

Esta ação tem o intuito de permitir que o usuário consulte as entregas indicadas para o CNPJ do seu estabelecimento. Para executar esta ação, o usuário deve:

• Selecionar estabelecimento, através do filtro "Empresa Estoque Atual". (Opcional)
  • Clicar no botão "Buscar Veículo Entrega" ou clique com o botão direito posicionado e selecione a opção "Buscar Veículo Entrega"

ATENÇÃO:

• Caso nenhum estabelecimento tenha sido selecionado, a busca será realizada para todas as empresas com parâmetro Renave habilitado no modulo tabelas
  • Ao buscar os veículos deve ser inserido o chassi na lista de veículos pendentes de entrega, sem a geração da operação Realizar entrega na grid Integração (?)
  • O registro referente a operação "30 - Realizar entrega veiculo" é gerada de forma automática ao realizar entrada de veiculos novos operação "66 - Internet/Frotista" no modulo GER VEIC ou manualmente elo menu de contexto "gera operação realizar entrega".

Manual Renave Novos

Para acessar o manual do antigo Renave Novos, clique Aqui.

Processo RENOVAR

Este processo é a implementação do processo de venda de veículos 0km com incentivo da MEDIDA PROVISÓRIA Nº 1.175, DE 5 DE JUNHO DE 2023 que concede o desconto patrocinado na aquisição de veículos (principalmente para ônibus e caminhões).

Para acessar o manual, clique no hiperlink: Processo RENOVAR

Voltar para à Página principal > Soluções Client Server > Veículos > Ger Veic > Controle > Renave > Renave Novos - Renave Zero KM