Remessa em Garantia

Apresentação

Esse manual constitui um instrumento de orientação para os clientes NBS, quanto à utilização dos módulos ‘Tabelas, ‘Compras’ e ‘NBS_OS’ referentes ao processo de Remessa em Garantia das concessionárias da marca Nissan.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Módulos

Tabelas

Selecione o aplicativo Botao modulo tabelas.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo:

Modulo tabelas - tela login.png
Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.
  • Parametrização

A primeira coisa a ser feita é habilitar a opção Controlar Estoque de Fábrica - Recall.

Acesse:

Parâmetros Gerais [3] > Escolher a empresa, clicar em Alteração > Diversos > Peças

Tabelas - parametros 3 - diversos - pecas.png

Classe Contábil

Após, o próximo passo é criar uma Classe Contábil específica para a remessa.

Acesse:

Tabelas - botao classe contabil.png Acesse: Menu Principal > Classe Contábil
    Tabelas - tabela de classe contabil.png Clique em Inclusão
    Tabelas - tabela de classe contabil 2.png Crie uma classe contábil e habilite a opção:

Estoque de Terceiros Recall. Clique em Ok na informação.

Tabelas - tabela de classe contabil - informacao.png

Após, clicar em Confirmar.

Locais de Estoque

Em seguida, deve ser criado um Local de Estoque que é específico para essas peças da remessa.

Tabelas - botao local de estoque.png Acesse: Menu Principal > Local de Estoque
    Tabelas - cadastro de estoque fisicos.png Clique em Inclusão
    Tabelas - cadastro de estoque fisicos - inclusao.png No cadastro de estoques físicos, preencha a empresa, crie o nome do local do estoque e selecione Estoque de Terceiros Recall, na Aplicação: Somente Oficina e Categoria do Estoque: Secundário.-

Feito isso, clique em Confirmar.

Fornecedor

Agora, é necessário criar um fornecedor para a Nissan.

Tabelas - botao fornecedor.png Acesse: Menu Principal > Fornecedor
    Tabelas - botao fornecedor - fornecedor de estoque.png Clique em Inclusão
    Tabelas - botao fornecedor - fornecedor de estoque - Inclusao.png Crie o nome do fornecedor de preferência identificando com Remessa, coloque a Marca e clique em Confirmar.

Tabela de Itens/Fornecedor

Após criar o fornecedor, cruzar o Item com o Fornecedor criado no passo anterior.

Tabelas - botao tabela de itens fornecedor.png Acesse: Menu Principal > Tabela de Itens/Fornecedor
    Tabelas - botao tabela de itens fornecedor - lista.png Duplique o item da remessa Nissan e coloque o fornecedor com o que foi criado no passo anterior.

No exemplo ao lado o mesmo item está duplicado, porém com fornecedores diferentes.

Tabelas - botao tabela de itens fornecedor - alteracao.png No item duplicado, basta selecionar a Classe Contábil cadastrada para habilitar automaticamente a opção Estoque de Terceiros.

Após, basta clicar em Confirmar.

Parametrizar Emissão de Nota Interna para Cliente

Tabelas - botao parametros gerais 3.png Acesse: Menu Principal > Tabela de Itens/Fornecedor
    Tabelas - botao parametros gerais 3 - servico - 1.png Habilitar a opção Permite emissão de nota fiscal em Nome do Cliente para O.S. Interna e clicar em Confirmar.

Compras

Selecione o aplicativo Botao modulo compras.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo:

Modulo compras - tela de login.png
    Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.
  • No módulo Compras, será vinculado o local de estoque com uma locação específica.

Estoquista > Tabela de Locação

Compras - menu estoquista - tabela de locacao.png Acesse Menu Principal > Estoquista > Tabela de Locação
    Compras - menu estoquista - tabela de locacao - inclusao.png Clique em Inclusão para criar um Locação e vincular ao Local de Estoque criado no módulo Tabelas, conforme mostrado anteriormente.
    Compras - menu estoquista - tabela de locacao - inclusao - confirmar.png Em Nome do Estoque, vincule ao Local de Estoque já cadastrado no módulo Tabelas.

Após, clique em Confirmar.

Estoquista > Tabela de Locações x Itens

Compras - menu estoquista - menu tabela de locacoes itens.png Acesse Menu Principal > Estoquista > Tabela de Locação x Itens.
    Compras - menu estoquista - menu tabela de locacoes itens - lista.png Esse cruzamento é feito manualmente para alguns itens pois não são todos que fazem parte da Remessa em Garantia.
    Help.png Quando um item faz parte da Remessa em Garantia?
    Quando o item é grande que o concessionário não tem em estoque devido também ao custo elevado. Então a Fábrica emite uma nota de remessa que registra a entrada de estoque sem gerar financeiro, mas consta em estoque pois gera nota de saída para o cliente sem custos para a concessionária e nem ao cliente.
    Compras - menu estoquista - menu tabela de locacoes itens - cadastro.png Esse cruzamento é feito manualmente para alguns itens pois não são todos que fazem parte da Remessa em Garantia.
    Entrada de Nota – Remessa em Garantia

O processo de abertura de Remessa em Garantia é iniciado no Portal da Nissan onde é informado o chassi do carro e o item que será trocado. Essa nota só pode ser dada entrada como Remessa. O sistema não aceita outra forma de entrada pois não gera financeiro.

Quando a nota é emitida pela Nissan, ela já informa para qual chassi essa peça está vinculada para substituição.

Essa informação serve para que a peça seja utilizada somente no veículo informado e não possa ser vendido para outro cliente e nem instalado em outro serviço.

Compras - incluir.png Para incluir uma Nota de Remessa basta clicar em Incluir.
    Compras - incluir - informe opcao.png Informe a opção Compra
    Compras - incluir - informe opcao - compra patrimonio.png Informe a opção Entrada Sem Frete
    Compras - incluir - entrada de nf.png
    1. A operação a ser utilizada é Entrada de Estoque Terceiros – Recall. Caso a nota seja de remessa normal de compra, essa opção não funcionará.
    2. Após, clique em Interface para carregar a nota.
    Compras - incluir - entrada de nf - conf alteracao nota.png Ao alterar o tipo de Dado da Nota a seguinte mensagem ao lado aparecerá. Clique em Sim
    Compras - incluir - entrada de nf - carregar.png Você pode dar entrada na Nota clicando nas notas listadas na grid da tela ou carregar uma Nota Fiscal clicando no botão Carregar conforme mostrado ao lado.
    Compras - incluir - entrada de nf - carregar - confirm.png Selecione o layout de importar a Nota.
    Compras - incluir - entrada de nf - carregar - confirm xml.png Selecione a forma de importar a Nota.
    Na importação por XML

Interface de compra - abrir arquivo.png Escolha o arquivo XML da nota de Remessa.
    Interface de compra - abrir arquivo - fornecedor oficial.png Informe o Fornecedor cadastrado para Remessas em Garantia e clicar em Confirmar.
    Interface de compra - abrir arquivo - fornecedor oficial - informacao.png Confirme a mensagem de leitura da nota.
    Interface de compra - listar notas.png O sistema vai listar a nota carregada.

É o mesmo processo já existente para outras notas.

Interface de compra - definir tributacao.png Informe o CFOP¹ próprio para Peças em Garantia, clique em OK² e em Aceitar³.
    Interface de compra - definir tributacao - confirmacao.png O sistema só confirma que a nota é de simples remessa de peças substituição em Garantia. Pode clicar em Sim.

O sistema fará a comparação se os valores estão OK.

Na guia Locações, o sistema trata só a Locação cadastrada como estoque terceiros da operação. Nem traz as demais locações

Entrada de nota fiscal - locacoes.png
    1. Informe o Local;
    2. A Locação e;
    3. Quantidade;
    4. Clique em Incluir;
    5. Confirme o processo.

OBS: A aba financeiro não aparece por não gerar Financeiro nesse tipo de remessa.

Entrada de nota fiscal - locacoes - confirmacao 1.png O sistema só confirma que a compra é interestadual e a data da barreira não foi preenchida mas pode clicar em Sim.
    Entrada de nota fiscal - locacoes - confirmacao 2.png O sistema informa o número da nota e que não gerou a Confirmação da Operação. Clique em OK.
    Entrada de nota fiscal - locacoes - confirmacao 3.png O sistema pergunta se deseja imprimir o relatório de locação. É livre de escolha.
    Entrada de nota fiscal - locacoes - confirmacao 4.png O sistema informa a gravação da Nota com sucesso.

Após a entrada da nota, o sistema vincula o chassi do veículo ao produto que veio na nota.

Compras - notas na grid.png Selecione a nota.
    Compras - notas na grid - itens - itens.png Na guia Itens > Itens > Vai ser listada o produto com o chassi vinculado na nota de remessa enviada pela Nissan.

Para listar os produtos em estoque para Remessa em Garantia, basta clicar no Menu Relatórios > Compra por Classificação Fiscal.

Relatorio - compras por depto.png

Contab

Selecione o aplicativo Botao contab 2 - modulo contab.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo:

Contab - Tela Login.png
    Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.
  • Após efetuar o Login, o sistema irá solicitar que o usuário confirme os seguintes dados abaixo, esses dados serão utilizados no processo de contabilização.

• Empresa
    • Filial;
    • Exercício Contábil

Contab - Form Empresa - Filial - Exercicio Contabil.png

Contab - integracao geral - pag 2.png
    1. Selecione a conta Terceiro / Recall (OP. 79).
    2. Menu Contab > Configuração> Interface Contábil > Integração Geral > Página 2 > Terceiros > Recall (OP. 79).
    • Criação da conta para contabilização da entrada de estoque recall.
    • Por não existir financeiro para a entrada esta será uma conta de Crédito;
    • Podendo ser uma conta do Ativo, Passivo ou Resultado.
    •  A critério do contador do dealer.
    Contab - integracao estoque - estoque.png
    1. Selecione a conta Terceiro / Recall (OP. 79).
    2. Menu Contab > Configuração> Interface Contábil > Integração Venda Estoque – Balcão / Atacado.

OBS.: A definição da conta contábil referente ao débito é de responsabilidade da contabilidade do dealer

Atenção: A baixa do estoque será feito no faturamento da ordem de serviço interno recall.

Contab - integracao venda de estoque pelo servico.png
    1. Selecione a conta Terceiro / Recall (OP. 79).
    2. Menu Contab > Configuração> Interface Contábil > Integração Venda Estoque – Serviço.

OBS.: Nesta opção pode-se definir: O cruzamento da classe contábil com o setor de serviço.

Será feito o cruzamento da classe contábil com o serviço.

1. Localize a classe contábil a efetuar o cruzamento com o serviço e clique na seta vermelha apontando para a direita;
    2. Escolha um serviço dentre os disponíveis nos setores cadastrados e clique na seta vermelha apontando para cima a direita;
    3. Preencha o centro custo para essa classe.
    4. Salve as alterações efetuadas.

Importante:  A Ordem de Serviços de Debito Interno Recall de Peças não tem mão de obra, portanto é necessário ter um serviço do tipo não cobrar para que ao requisitar a peça seja verificado qual o setor do serviço e configurar somente aquele setor.

OBS.: Caso não esteja configura na emissão da nota fiscal pelo módulo Nbs_OS para o debito interno de peças será gerado uma crítica de contabilização para essa nota fiscal emitida.

NBS_OS

Selecione o aplicativo Botao nbsos.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o login, senha e servidor para a abertura do módulo. Abaixo é ilustrado os campos necessários para acesso.

NBSOS - Tela de login.png
    Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.
  • Na guia Tabelas > Controle de OS > Tipos de O.S. você vai criar um tipo de O.S. específico para a remessa.

Nbs os - menu tabelas - menu controle de os - menu tipos de os.png
    Tipos de os - lista.png Para incluir tipo de Ordem de Serviço basta clicar em Inclusão.
    Inclusao de tipos de os.png
    1. O código e descrição são de livre escolha o nome;
    2. Tipo de Fábrica não é controlado pela Nissan, também de livre escolha;
    3. O item a ser selecionado é Interno(D1, D2,...)
    4. A opção P – Peças deve ser marcada;
    5. Continuar preenchendo as demais guias que forem necessárias para a transação e no fim, clicar em Confirmar.

Para Remessa em Garantia são geradas duas O.S’s.

1. Em uma será alocada a O.S. do serviço que foi executado pela garantia;
    2. A O.S. interna será utilizada para requisitar a peça e emitir a Nota de Saída em nome do cliente.
    Nbs os - grid.png Pesquise a O.S., selecione na grid

OBS: O.S. interna que tentar requisitar a peça da Remessa de Garantia passará por uma validação do sistema onde será checado o chassi. Se o chassi informado não for o que veio referente a peça o sistema emitirá a seguinte mensagem:

Nbs os - requisitar pecas 1.png

Se for uma O.S. que não é do tipo interna e tentar utilizar a peça da Remessa em Garantia o sistema emitirá a seguinte mensagem:

Nbs os - requisitar pecas 2.png