PedCentral - Solicitações (Consumo)

Para retornar à página Soluções NBS - PedCentral - Sugestão [Consumo]

Apresentação

A aba irá conter as funções básicas de Geração de Sugestão e, será possível sua visualização somente se a empresa possuir o parâmetro Empresa Gera Sugestão Para Material de Consumo Ativo.

O formulário irá exibir:

• Botões;
  • Filtros;
  • Sub-Abas;

PedCentral - Tela Informativa2.png

Tela Menu Principal

O usuário irá utilizar as informações disponíveis no formulário em conjunto ou individualmente (Filtros, Botões, Sub-Abas) conforme será exemplificado abaixo:

PedCentral - Tela Menu Principal - Solicitacoes (Consumo)2.png Abaixo será exemplificado as funções oferecidas no formulário.

Filtros

O usuário terá um conjunto de filtros disponíveis para a pesquisa, estes podem ser usados individualmente ou em conjunto.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Filtros 3.png
O sistema exibirá os filtros na parte inferior do formulário que poderá ser utilizados de forma única ou combinados entre si, são eles:
  • Observações
    • O campo é de livre digitação, as informações inseridas será vinculada à Solicitação marcada na grid;
      • IMPORTANTE: Este campo só será visível após retorno do resultado da pesquisa.
  • Andamento;
    • O usuário só poderá selecionar UMA opção para pesquisa dentre as oferecidas abaixo:
      • Em Aberto;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo em aberto;
      • Aguardando Aprovação;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo Aguardando Aprovação;
      • Em Cotação;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo em Cotação;
      • Com Pedido;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo com Pedido;
      • Cancelado;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo Canceladas;
      • Com Pedido Recebido
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões com status de Consumo com o status de Pedido Recebido;
      • Recebido
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo com status de Recebido; Botão Nova.png
  • Praça;
    • Ao selecionar a opção dentre as oferecidas, o sistema irá pesquisar todas as Solicitações das Empresas que usam a mesma Praça. Se informado não é necessário informar o campo: Empresa Responsável. Na prática Praça é um Agrupador de Empresa, pois mais de uma Empresa pode pertencer à mesma praça;
  • Solicitante;
    • Ao selecionar a opção dentre as oferecidas, o sistema irá pesquisar todas as Solicitações do Solicitante selecionado;
  • Empresa Responsável;
    • Por Padrão o sistema trará a empresa logada;
  • Geração;
    • Ao marcar a opção, o usuário deve informar o período (data) que deseje a pesquisa;
      • Data Inicial;
      • Data Final;
    • Opções;
      • É obrigatório a marcação de uma das opções do campo, por Padrão, o sistema trará marcado a opção: Nº Sugestão.
        • Nº Agrupado;
        • Nº Sugestão;
        • Nº Pedido;
        • Campo digitável;
          • O usuário irá utilizar o campo para inserir a informação a qual deseje efetuar a pesquisa (o sistema iré efetuar a pesquisa localizando o vinculo junto à opção selecionada);
  • Botões;
    • Pesquisar Avançada;
    • Pesquisa;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá executar a pesquisa considerando as informações fornecidas através do filtro.

Menu Flutuante

O sistema oferece outras opções através dos filtros existentes no Menu Flutuante, os principais são:

• Filtros;
  • Observações;
  • Sugestão Urgente;
PedCentral - Solicitacao (Consumo) - Menu Flutuante.png Ao acessar o Menu Flutuante (para acessa-lo clique com o botão direito do mouse em qualquer lugar da grid), o usuário terá acesso às seguintes opções principais:
  • Filtros;
  • Observações;
  • Sugestão Urgente;

Filtros

Ao selecionar a opção, o sistema irá exibir outro conjunto de filtros

PedCentral - Solicitacoes de Consumo - Filtros extra menu flutuante.png Ao utilizar a opção de Filtros do Menu Flutuante, o sistema irá exibir os novos filtros e, área para a exibição de novas condições (conforme evidenciado na imagem ao lado).

Para esconder os filtros, o usuário irá selecionar novamente a opção Filtros (clicando com o botão direito do mouse na grid).

Abaixo iremos exemplificar os filtros expandidos.

Menu Secundário ou Flutuante
  • Depto.
    • Selecione o departamento dentre as opções exibidas;
  • Divisão;
    • Selecione a divisão dentre as opções exibidas;
  • Grupo PC;
    • Selecione o Grupo PC dentre as opções exibidas;
  • C.Custo;
    • Selecione o Centro Custo entre as opções exibidas;
  • Número da OS
    • Selecione o número da OS.dentre as opções exibidas;
  • Flags Andamento;
    • As opções exibidas neste campo serão inseridas após seleção do menu flutuante. O usuário irá selecionar quantas opções desejar efetuar a pesquisa;
      • Em Aberto;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo em aberto;
      • Aguard. Aprovação;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo Aguardando Aprovação;
      • Em Cotação;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo em Cotação;
      • Com Pedido;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo com Pedido;
      • Cancelado;
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo Canceladas;
      • Com Pedido Recebido
        • Ao selecionar a opção, o sistema irá pesquisar todas as Sugestões de Consumo com Pedido Recebido;

Observações

Ao utilizar a opção do Menu Flutuante, o sistema irá abrir um formulário que será exibida a observação contida na Solicitação de Consumo.

Para inserir a observação, o usuário irá utilizar o campo: Observação no formulário. Ao escrever no campo o sistema irá salvar automaticamente.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Menu Flutuante - Opcao Observacoes.png Ao utilizar a opção no meu flutuante, o sistema irá exibir o formulário com a informação inserida no campo observação da Solicitação de Consumo marcada na grid (conforme exibido na imagem abaixo).
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Menu flutuante - Form. Observacoes.png O sistema irá exibir o formulário com a observação (que foi inserida no campo: Observações) contida na Solicitação (Consumo).

Sugestão Urgente

Ao selecionar esta opção no Menu Flutuante, o sistema irá marcar a Solicitação de Consumo (marcada na grid) como urgente.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Menu Flutuante - Sugestao Urgente 1.png Ao selecionar a sugestão na grid e marcar a opção: Sugestão Urgente no meu Flutuante, o sistema irá sinalizar a sugestão como urgente.
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) menu Flutuante - Sugestao Urgente.png O sistema irá solicitar a confirmação de que deseja marcar a opção como urgente.

Botões

Todo o processo para a emissão da Solicitação de Consumo, será feito através dos botões funcionais exibidos em tela, simplificando o processo, uma vez que os passos estão visíveis e o usuário estará ciente da fase em que está e qual ainda está pendente.

Os botões serão exemplificados em ordem sequencial abaixo:

• Gera Sugestão
  • Altera Sugestão;
  • Aprova Sugestão Consumo;
  • Exportar;
  • Excluir Sugestão;
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botoes.png

Gera Sugestão

Quando o usuário efetuar a geração de sugestão, o sistema irá direciona-lo para o formulário com as seguintes opções:

• Manual;
  • Sugestão;

Essas opções serão exemplificadas abaixo.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Gera Sugestao.png Ao clicar no primeiro botão o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Informe tipo de sugestão, para que seja identificado de que tipo deseja emitir a sugestão.
  • Manual;
  • Sugestão;

Conforme imagem abaixo.

Pedcentral - Gera Sugestao.png A opção Manual, irá permitir ao usuário a escolha de quais itens deseja emitir a sugestão, ou seja o processo será integralmente manual.

A opção Sugestão, será feita integralmente pelo sistema, que irá considerar o histórico dos itens para emissão da Sugestão, ou seja, o sistema irá determinar quais itens irão compor na Sugestão.

Sugestão Manual

Esta opção será feita manualmente pelo usuário que irá, selecionar quais itens deseja compor a Sugestão.

Iremos demonstrar os passos do processo nas imagens abaixo.

Pedcentral - Gera Sugestao.png Ao selecionar a opção Manual, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário Incluindo nova sugestão, conforme imagem abaixo.
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Sugestao Manual - Form Incluindo nova sugestao.png Ao acessar o formulário o sistema importará alguns dados, o usuário deve confirmar as informações e altera-las quando necessário, conforme abaixo.
Os campos do formulário são:
  1. Dados da Empresa;
    • Empresa;
      • O sistema trará o campo preenchido, havendo necessidade o usuário poderá efetuar a alteração utilizando as informações cadastradas disponíveis;
    • Departamento;
      • O sistema trará o campo preenchido, havendo necessidade o usuário poderá efetuar a alteração utilizando as informações cadastradas disponíveis
    • Divisão;
      • O sistema trará o campo preenchido, havendo necessidade o usuário poderá efetuar a alteração utilizando as informações cadastradas disponíveis
    • Grupo PC;
      • O sistema trará o campo preenchido, havendo necessidade o usuário poderá efetuar a alteração utilizando as informações cadastradas disponíveis
    • Centro Custo;
      • O usuário irá selecionar o centro custo dentre as opções oferecidas;
  2. Dados do Solicitante:
    • Nome
      • Campo não editável, o usuário deve clicar no botão Incluir;
    • Botão Incluir;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário Cliente (conforme exibido abaixo);
    • E-mail
      • O sistema irá utilizar das informações do cadastro do cliente para o preenchimento do campo;
    • Telefone Comercial
      • O sistema irá utilizar das informações do cadastro do cliente para o preenchimento do campo;
    • Flag Enviar E-mail;
      • Ao marcar o campo, o sistema irá encaminhar o e-mail para o cliente.
  3. Dados da Ordem de Serviço:
    • Campo digitavel onde, o usuário irá informar o número da Ordem de Serviço para qual está sendo efetuado o pedido.
  4. Observações:
    • Campo digitavel ao qual o usuário utilizará para postar informações;
    • Botão Nova.png Foi ajustado o campo para que as observações inclusas sejam exibidas e não mais sobre escritas.
  5. Flag Solicitação de Compra Urgente;
    • Ao marcar a opção, o sistema entenderá que a Solicitação é de emergência.
  6. Botões
    • Confirmar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;
    • Cancelar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá cancelar a solicitação.
PedCentral - Tabelas - Cadastro de Clientes-Fornecedores - Formulario Clientes.png O usuário irá selecionar o cliente, utilizando o formulário comum de pesquisa.

Atenção: Ao acessar o botão: Cotação Direta, o sistema irá checar se o usuário possui a permissão: A2505 - Pode realizar cotação direta.

O sistema irá exibir uma tela informativa solicitando a confirmação de que, para esse Cliente seja executada a cotação direta.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Gera Solicitacao - Manual - Tela Informativa.png Ao marcar a opção SIM, o usuário autoriza o sistema a marcar o cliente como cotação direta.

O sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Incluindo nova sugestão, para que seja finalizado o processo.

PedCentral - Formulario Alteracao de Sugestao - Aba Itens.png Atenção: Nesta aba o usuário irá efetuar a seleção de itens para a sugestão de compras.

O sistema trará nos campos superior:

• O Código Interno da Empresa;
  • Data e Hora em que está sendo gerada a sugestão de compras (Sysdate);
  • O nome do usuário que está gerando a sugestão de compras;

Para iniciar o processo o usuário deve clicar no botão: INCLUIR ITEM.

Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Incluir Item na Sugestão (conforme exibido abaixo);

Para os usuários que já possuam o arquivo definido para a sugestão de compras (ou desejem utilizar uma lista já pronta) o sistema permite que seja importada essa lista ao clicar no botão: IMPORTAR (o usuário será direcionado para o formulário, conforme exibido abaixo);

PedCentral - Formulario Incluir Item na sugestao.png Preencha os campos do formulário ao lado, conforme os passos abaixo.
O sistema irá exibir os seguintes campos para a inclusão do item.
  • Código
    • Campo digitável onde, o usuário irá informar o código do item;
  • Un
    • Campo NÃO digitável;
  • Qtde Miníma
    • Campo NÃO digitável;
  • Descrição
    • Campo NÃO digitável;
  • Fornecedor
    • Campo digitável onde, o usuário irá informar o nome do Fornecedor
  • Botões:
    • Pesquisar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a pesquisa do item utilizando as informações dos campos preenchidos;
    • Consultar Tabela de Itens;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Consulta de Itens (conforme imagem abaixo);
  • Qtde a Pedir;
    • O usuário deve preencher o campo com a quantidade de itens a pedir;
  • Dados de Sugestão;
    • Os campos abaixo NÃO são editáveis;
      • Sugestão;
      • Vendido por Mês;
      • Estoque Mínimo;
      • Estoque Máximo;
  • Botões
    • Confirmar Inclusão;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar o fechamento do pedido e irá direcionar o usuário para o formulário abaixo;
    • Cancelar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá cancelar a Sugestão e encerrar o formulário.

Os itens confirmados serão exibidos na Grid do formulário, conforme a figura abaixo.

IMPORTANTE: O processo deve ser repetido para cada item da Sugestão.

PedCentral - Consulta de Itens.png O usuário irá efetuar a pesquisa do item, utilizando os filtros de pesquisa disponível.

Ao marcar o item pesquisado na grid e clicar no botão ACEITAR, o sistema irá importar o item para o formulário Incluir Item na Sugestão (figura anterior).

A nova atualização permite ao usuário uma melhor visualização das informações, através da:

• Inserção da barra de rolagem lateral;
  • Inserção do botão de maximizar;
  • Redimensionamento do campo descrição.
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Gera Sugestao - Form Alteracao de Sugestao.png Os itens da sugestão serão todos exibidos no formulário.

Ao clicar no sinal [+] na linha do item, o sistema irá expandir e exibir uma nova linha e, o sinal será exibido agora como [ - ] conforme exibido na figura).

O sistema irá exibir os seguintes dados:

• Fabricante;
  • CNPJ (Fabricante);
  • Código Fábrica;
  • Cotar;
  • Fornecedor Amarrado;
    • Esses dados serão exibidos com o fornecimento do número do pedido.
    • A sugestão que não possuir o número do pedido vinculado, exibirá os campos em banco.

Ao clicar no botão Confirmar, o sistema irá finalizar a solicitação e direcionará o usuário para a tela informativa abaixo.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Gera Sugestao - Tela Informativa.png O usuário irá selecionar uma das opções abaixo:
  • Encerrar;
    • Ao selecionar a opção, o sistema irá encerrar o processo de cotação;
  • Em Aberto;
    • Ao selecionar a opção, o sistema deixará em aberto o processo de cotação;
  • Cancelar;
    • Ao selecionar a opção, o sistema irá cancelar o processo de cotação.

O sistema irá encerrar o formulário, retornando para o menu principal.

Importação
PedCentral - Sugestoes (Consumo) - Gerar Solicitacao - Importacao - Form Alteracao de Sugestao.png Ao clicar no botão para importar os dados o sistema irá direcionar o usuário para o formulário ao lado, para que seja efetuada a ~seleção do arquivo a ser importado.

Sugestão

Ao selecionar a opção, o sistema irá efetuar a seleção de itens com base nas informações existentes em seu histórico de consumo.

Pedcentral - Gera Sugestao.png Ao selecionar a opção Sugestão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário Definição de Filtros para Sugestão de Compras, conforme imagem abaixo.
PedCetral - Solicitacao (Consumo) - Botao Sugestao - form Def de Filtros para Sugestao de Compras.png O usuário irá determinar os filtros para que seja gerada a sugestão de compras.

Ao finalizar a parametrização o usuário irá clicar no botão CONFIRMAR.

O sistema irá efetuar a verificação em estoque e, irá exibir o progresso na barra de progresso em evidência.

Altera Sugestão

Para a inclusão ou alteração de Itens, o usuário irá utilizar este botão, ao clicar o sistema irá direcionar o usuário para o formulário abaixo.

Importante
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Altera Sugestao - tela Informativa 1.png Para que seja permitida a alteração, a Sugestão não pode ser Agrupada, se isto ocorrer, o sistema irá emitir a tela informativa ao lado.
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Altera Sugestao - Tela Informativa 2.png Para que seja permitida a alteração, a Sugestão não pode ter sido Aprovada, se isto ocorrer, o sistema irá emitir a tela informativa ao lado.
PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Altera Sugestao - Form Altera Sugestao.png Ao clicar no botão de Alteração, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário ao lado.

O usuário poderá efetuar a:

• Inclusão de novos Itens;
  • Alteração da quantidade pedida;
  • Exclusão de itens;
  • Importação de pedido;

Para a Inclusão:

O usuário irá clicar no botão incluir Item, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário Incluir item para Sugestão (conforme figura exibida abaixo).

Para a Alteração:

O usuário irá clicar na célula da quantidade que deseje efetuar a alteração;

Para a Exclusão:

O usuário irá marcar o item que deseje excluir na grid e clicar no botão Excluir, o sistema irá deletar a informação do pedido.

Para a Importação do Pedido:

O usuário irá clicar no botão Importar, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Alteração de Sugestão, onde o usuário irá selecionar o arquivo que deseja efetuar a importação.

Ao finalizar o processo, o usuário deve clicar no botão Confirmar, para salvar as alterações efetuadas.

Ao clicar no botão Cancelar, o sistema irá cancelar todas as alterações efetuadas.

PedCentral - Formulario Incluir Item na sugestao.png Para a inclusão de um novo item, o usuário irá utilizar o formulário ao lado.

Importante: A funcionalidade dos campos existentes no formulário foram exemplificados na descrição do botão Sugestão.

PedCentral - Sugestoes (Consumo) - Gerar Solicitacao - Importacao - Form Alteracao de Sugestao.png Ao clicar no botão: Importar o sistema irá direcionar o usuário para o formulário ao lado, para que seja efetuada a ~seleção do arquivo a ser importado.

Aprova Sugestão Consumo

Ao finalizar o processo do pedido, o usuário deve efetuar a aprovação da solicitação.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Aprova Sugestao.png Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a aprovação da sugestão marcada (conforme figura ao lado) e, irá emitir a tela informativa de confirmação.

Ao clicar em SIM, o usuário confirma a aprovação da sugestão marcada.

Ao clicar em NÃO, o usuário cancela o processo.

Exportar

Efetua a Exportação dos dados da Grid.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Exportar.png Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o o usuário para o formulário: Salvar Listra em Arquivo.
PedCentral - Relatorios - Ordem de Compras - Form Salvar Lista em Arquivo.png Ao clicar no botão Exportação, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Salvar Lista em Arquivo.

O usuário irá utilizar os parâmetros disponíveis em tela para configurar o arquivo a ser exportado.

Excluir Sugestão

Para efetuar a Exclusão da sugestão.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Botao Excluir Sugestao.png Ao clicar no botão, o sistema irá excluir a sugestão marcada.

Sub-Abas

• Todas Sugestões;
  • Itens da Sugestão;
  • Fornecedores dos Itens;
  • Todos os Itens em Solicitações;

Todas Sugestões

A aba irá exibir o resultado de pesquisa para todas as sugestões de Solicitação de Consumo (o resultado irá depender dos parâmetros utilizados para a pesquisa).

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Todas Sugestoes.png As sugestões exibidas será o resultado dos filtros utilizados ao executar a pesquisa.

Itens da Sugestão

O sistema irá exibir os itens que compõe a Sugestão (o sistema irá exibir os itens referente à sugestão marcada na aba Todas Sugestões).

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Itens da Sugestao.png Os itens exibidos serão referentes à Sugestão marcada na aba Todas Sugestões.

Fornecedores dos Itens

O formulário irá exibir as seguintes opções:

• Fornecedores;
  • Itens do Fornecedor;

Fornecedores

O sistema exibirá os fornecedores "amarrados" dos itens.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Fornecedores dos Itens - Fornecedores.png Ao acessar a sub-aba Fornecedores, o sistema irá exibir a relação dos fornecedores vinculados aos itens que compõe a Solicitação.

Itens do Fornecedor

O sistema exibirá todos os itens do Fornecedor marcado.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Fornecedores dos Itens - Itens do Fornecedor.png O sistema exibirá todos os itens solicitados do fornecedor marcado na aba Fornecedores.

Todos os itens em solicitações

A aba irá exibir todas as solicitações emitidas para o item.

PedCentral - Solicitacoes (Consumo) - Todos os Itens em Solicitacoes.png Quando o usuário marcar o item na aba: Todas Sugestões, o sistema irá exibir todos os pedidos efetuados para esse item.

O usuário poderá verificar o histórico do item e seus andamentos, ao verificar as informações contidas nas colunas da grid.

Para retornar à página Soluções NBS - PedCentral - Sugestão [Consumo]