NissanExtrator - E-Commerce

Para retornar à Página Principal - Soluções NBS - Montadoras - NISSAN - NissanExtrator - E-Commerce

Apresentação

Esse manual constitui um instrumento de orientação para os clientes NBS, quanto à utilização do Módulo ‘NissanExtrator’.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Introdução

Objetivo

• Serviço de cadastro e atualização de estoque do dealer no Data Lake
Exclamation i.png Importante:
  • O não envio ou até mesmo o envio com atraso dessas informações pode acarretar em perdas financeiras às concessionárias em relação ao processos/incentivos citados acima.

Interfaces entre o Sistema NBS e Webservice Nissan do Brasil

As informações abaixo devem ser providenciadas junto à Nissan do Brasil antes do início da configuração do módulo.

#Esta informação é fornecida pela Nissan do Brasil.#Esta informação é fornecida pela Nissan do Brasil.#Esta informação é fornecida pela Nissan do Brasil.Nissanextrator - interface entre NBS x Nissan.png
Sobre esta imagem

Roteiro de Configuração para a Implantação das Interfaces.

Antes de iniciarmos o envio das informações, precisamos fazer algumas checagens dentro do NBS, para que os dados sejam enviados de forma correta, segue tabela abaixo dos processos necessários:

Exclamation i.png Importante:
  • É obrigatório que os parâmetros abaixo estejam ativos/configurados.

ID Módulo Caminho Parâmetro
1 Tabelas Parâmetros Gerais 3 > Específico > Nissan / Renault Processo de E-commerce Nissan

Pode alterar Preço E-commerce (Somente com autorização da Fábrica)

2 Tab_Veic Tab Veic > Secundárias > Marcas Vincular todas as marcas que são Nissan (Novos e Usados) com a marca Nissan. Na opção Tipo Concessionária.

Tab Veic-Marcas.jpg

3 NBS_User Usuários > Incluir / Alterar Todos os gerentes e vendedores tem que estar cadastrado

CPF e E-mail.

4 Serviços do Windows NBS O usuário deve efetuar a instalação dos serviços Nissan (ao lado),

conforme instruções do Manual de Instalação NBServicePanel

(publicado no FTP, em: Sistema Delphi > Manuais > Interfaces >

Especificas > Manual de Usuário – NBSServicePanel.pdf)

Serviços:
  • NBS - Nissan Ecommerce
5 Nissan Extrator Parâmetros - Carga Inicial Realizar a carga inicial dos Veículos aptos para a integração - Link: Carga Inicial

Roteiro de configuração para implantação das Interfaces

Para o início do envio das informações, é necessário que se efetue algumas checagens dentro do NBS, para que os dados sejam enviados de forma correta, conforme abaixo:

Nissan extrator - tela nbs user.png

Módulo Caminho Configuração
NBS_USER NBS_User.exe > Grupo de E-mail Configurar Grupo de E-mail para TI (Para o recebimento das notificações de Envio)
NBS_USER NBS_User.exe > Acesso x Função Configurar os acessos para o responsável na execução do Módulo

Os itens acima devem estar devidamente configurados uma vez que serão necessários ao longo da execução deste manual.

Interface Nissan – Operações.

A Nissan opera com 18 operações padrão e 03 serviços do Windows NBS, são elas:

ID Operação Nissan; Ícone Descrição
29 ECODMS - 001 Serviço de atualização de Estoque dos Dealers; Botao Ecommerce.png Este serviço devera fornecer os veículos em estoque/transito das concessionarias para Nissan.

A Nissan devera carregar no site nissan.com.br os veículos que estão disponíveis para venda com base no preço sugerido pela concessionaria. Caso a concessionaria não tenha um preço sugerido, a Nissan ira mostrar no site o preço de lista padrão (publico).

35 ECODMS - FULL Servico de atualizacao de Estoque dos Dealers; Botao Ecommerce.png Este serviço devera fornecer os veículos em estoque/transito das concessionarias para Nissan, FULL com todos os veículos em estoque no dia.

A Nissan devera carregar no site nissan.com.br os veículos que estão disponíveis para venda com base no preço sugerido pela concessionaria. Caso a concessionaria não tenha um preço sugerido, a Nissan ira mostrar no site o preço de lista padrão (publico)

36 ECODMS-003 - Servico de Solicitacao de Reserva; Botao Ecommerce.png Este serviço sera disponibilizado pela Nissan para que o sistema do concessionário possa consultar os pedidos vendidos via E-Commerce.

Quando o cliente, por exemplo, reservar o veiculo no site e realizar o pagamento do sinal, será disponibilizada uma Solicitação de Reserva.

Para cada solicitação de reserva consultada, o sistema do concessionário devera disparar uma ação de criar automaticamente uma reserva do veiculo para este cliente dentro do seu DMS

38 ECODMS-007 - Envio de Status dos Pedidos atualizados no DMS; Botao Ecommerce.png Este serviço será disponibilizado pela Nissan para que o Sistema do Concessionário possa enviar os status dos pedidos gerados a partir da Plataforma de ECOMM e que foram atualizados no Sistema do Concessionário
Serviços do Windows NBS
1 NBS – Nissan Ecommerce 1 Operações NBS: 16

Exclamation i.png Importante:
  • As informações nas imagens deste manual é apenas para exemplificar o processo. O usuário NÃO deve alterar suas configurações para espelhar as informações aqui contidas.

Pré-Configuração

NBS_User

Selecione o aplicativo NBS_User no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo:

Módulo Caminho Configuração
NBS_USER NBS_User.exe > Grupo de E-mail Configurar Grupo de E-mail para TI (Para o recebimento das notificações de Envio)
NBS_USER NBS_User.exe > Acesso x Função Configurar os acessos para o usuário responsável;

Liberação de Acesso ao Usuário.

Para o acesso ao módulo é necessário que seja concedido os seguintes acessos ao usuário (através do Módulo NBS_User):

Acesso Descrição
C0266 Pode acessar NissanExtrator;
C0267 Parâmetros > Empresas – NissanExtrator;
C0349 Permissão de acesso a rotina de backup Carga NissanExtrator;
C0352 Pode acessar menu DE-PARA do módulo NissanExtrator;
C0353 Pode acessar a tela de cadastro de empresas do modulo NissanExtrator;
C0354 Pode acessar a tela de cadastro de empresas de Web Service – URL do modulo NissanExtrator;
C0355 Pode acessar a tela de Cruzamento do modulo NissanExtrator;
C0356 Pode acessar tela de Manutenção de Backup NissanExtrator;
C0357 Pode excluir Cruzamento da operação do módulo NissanExtator;
C0358 Pode realizar Cruzamento da operação do módulo NissanExtator;
C0359 Pode realizar cadastro de operação do módulo NissanExtrator
91701 Pode acessar menu preços da interface E-commerce Veículos Nissan;
91702 Pode visualizar demais empresas para bloquear/ajustar veículos E-commerce Nissan.
91703 Pode bloquear/desbloquear/justar veículos E-commerce Nissan;

Repita o processo para todos os acessos necessários.

Exclamation i.png Importante:
  • Habilitar os acessos para que o usuário responsável possa acessar corretamente o módulo Nissan Extrato

NissanExtrator

Cadastro Empresa

No formulário Empresas, o usuário irá efetuar o cadastramento da(s) empresa(s) que utilizarão o módulo.

Neste formulário o usuário além de efetuar o cadastro, poderá efetuar os ajustes (ativar/desativar) em determinada empresa do grupo (que esteja cadastrada).

Este formulário possui abas distintas:

Na aba Lista o usuário terá as informações sobre a situação da empresa (como mostrado abaixo).
Nissan Extrator - Parametros - Empresas - Form Cadastro1.png Nota: Irá validar se usuário possui acesso: C0353 (Pode acessar a tela de cadastro de empresas no módulo Nissan Extrator).
Nota: O sistema irá abrir por ‘default’ na aba ‘Lista’.
Para iniciar o cadastro siga o seguinte passo: 1.      Clique no botão BtnInserir.png (o usuário será direcionado para a guia cadastro - sessão exibida abaixo);
A aba Cadastro exibirá as seguintes abas para parametrização dos dados de conexão de acesso às áreas de interface.
  • E-Commerce;

E-commerce Veículos Nissan

O cadastro parametrizado desta área dará acesso ao usuário às informações da interface.

_
_
_
_
_
_
_
{{{alt}}}
O usuário irá efetuar o cadastro da empresa, conforme imagem identificada ao lado.
Importante: As informações parametrizadas do concessionário serão utilizadas em todas as abas, portanto só será necessário que seja informado uma única vez.
Nota: O cadastro deve ser efetuado por BIR.
Configure os dados do e-mail.

Estes dados são necessários, para a geração do e-mail padrão ao qual será enviado sempre que houver novas solicitações (Leads, Reserva, E-commerce, etc).

_
_
_
_
_
_
{{{alt}}}
O usuário irá efetuar a configuração do email.
Atenção

Todas as imagens dos botões na tela principal te transferem para as documentações.

Cruzamento Operação x Empresa:

Parametrização do E-commerce de Veículos

Operação: 16 - E-commerce Nissan de Veículos

Esta operação fará com que a informação de atualização seja identificada mais rapidamente (quando houver nova inclusão ou atualização do veículo).

O sistema fará a busca por um novo lead/proposta de veículo a cada 5 minutos.

A operação NBS corresponderá à seguinte operação Nissan:

• 29 - ECODMS - 001 Serviço de atualização de Estoque dos Dealers;
    • O sistema fará a atualização a cada 5 minutos;
  • 35 - ECODMS - FULL 001 - Serviço de atualização de Estoque dos Dealers;
    • O sistema fará o envio do arquivo uma única vez para todos os veículos, ou seja, se houver 20 veículos novos em estoque para a empresa, o sistema fará o envio da informação contendo os 20 veículos;
  • 36 - ECODMS - 003 - Serviço de Solicitação de Reserva;
  • 38 - ECODMS-007 - Envio de Status dos Pedidos atualizados no DMS - Enviado no momento de recepção da proposta e as suas atualizações;

O formulário exibido, possui as seguintes abas:

_
_
_
_
_
{{{alt}}}
Atenção

Todas as imagens dos botões na tela principal te transferem para as documentações.

Parametrize os campos do formulário ao lado.
Atenção: Os campos assinalados com "asteristico" (*) são de preenchimento obrigatório.
Importante: Antes de salvar a alteração, o usuário deve acessar a aba e-Commerce para que seja finalizada a parametrização para então executar o salvamento das informações.
_
_
_
_
_
_
{{{alt}}}
Atenção

Todas as imagens dos botões na tela principal te transferem para as documentações.

***IMPORTANTE***

Para as empresas que desejam utilizar o Renave e somente enviar os veículos em estoque com essa condição, deve marcar o parâmetro: Considerar "Renave/Situação: 2 - Estoque".

Utilização

Acesso

Selecione o aplicativo Botao nissanextrator.pngno diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo.

Tela login - nissanextrator.png
Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.
  • Alfinete2.png Atenção
    O 'Sistema' validará se a função do usuário logado possui o acesso:
  • C0266(Pode Acessar Nissan Extrator).

• ECO - E-Commerce Veículos Nissan;

Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan.png Ao selecionar a opção da Interface, o sistema irá exibir a Tela específica, conforme abaixo.
    Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan - Botao E-commerce.png Para abrir as opções disponível, o usuário deve clicar sob o botão.

O sistema direcionará para o formulário que será exibido com as seguintes abas:

• Consultas;
    • Leads/Propostas;
    Utilize os filtros em Tela para pesquisar os dados do e-Commerce Veículos Nissan.

Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan - Aba Consulta.png

Menu Flutuante

Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan - Aba Consultas - Menu Flutuante.png Ao clicar na opção do Menu Flutuante, o sistema irá direcionar para a ação escolhida:
    • Abrir detalhes da Consulta;
    • Reenviar selecionado;
    • Reenviar rejeitados;
    Utilize os filtros em Tela para pesquisar os dados de Leads/Propostas.

Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan - Aba Leads-Propostas.png

Menu Flutuante

Nissan Extrator - Interface - ECO - E-Commerce Veiculos Nissan - Aba Leads-Propostas - Menu Flutuante.png Ao clicar na opção do Menu Flutuante, o sistema irá direcionar para a ação escolhida:
    • Abrir detalhes da Consulta;
    • Reenviar selecionado;
    • Reenviar rejeitados;
    Abrir detalhes da Consulta;

Ao selecionar esta opção, o sistema irá expandir os dados apresentados na grid;

Reenviar selecionado

Ao selecionar esta opção, o sistema irá reenviar o movimento marcado na grid;

Reenviar rejeitados

Ao selecionar esta opção, o sistema irá reenviar TODOS os movimentos rejeitados exibidos na grid;

A seguir, iremos iniciar a configuração através da Guia Parâmetros (na tela principal), pedimos que a acesse e em seguida (através deste manual) iremos lhe direcionar para os passos seguintes.

Abaixo o detalhamento de algumas funcionalidades presentes na tela principal:

Menu Descrição
    Parâmetros Parametrização do Módulo através das guias disponíveis;
    Interface
    Manutenção Efetua o backup dos dados armazenados;
    Alertas Lista com os alertas gerados pela ferramenta;
    Ajuda Fornece as informações sobre a versão utilizada e o histórico das versões anteriores;
    Sair Sai do módulo;

Status de leads/propostas recebidas (Op. 38)

Módulo Ger Veic

Entrada de Veículo

Acesse:

1. Ger Veic > Estoque > [Aba] Diversos - Detran | Hold Back;
    2. Efetue a pesquisa do veículo novo e no campo digitável, informe o valor para a venda no e-commerce.

Ao efetuar a entrada do veículo novo, será exibido o campo Nissan e-Commerce durante o processo de inclusão das informações;

O campo conterá o parâmetro: Enviar E-commerce Nissan, esta flag já estará marcada e caso o usuário queira, ele poderá desmarcar o envio das informações do veículo para comercialização.

O campo: "Valor E-commerce" - Só será habilitado após o parâmetro: Pode alterar Preço E-commerce (Somente com autorização da Fábrica), esteja habilitado (em Módulo Tabelas > Parâmetros Gerais 3 > Específico > Nissan / Renault).

IMportante: O parâmetro só deve ser habilitado com autorização da fábrica.

Ger Veic - Estoque - Aba Diversos - Detran-Hold Back.png Ao marcar o parâmetro: Enviar E-commerce Nissan, o sistema disponibilizará o veículo para o E-commerce Nissan.

Atenção: O campo digitável: Valor E-commerce não é de preenchimento obrigatório, se, este estiver preenchido e o parâmetro: Enviar E-commerce Nissan, estiver marcado, o sistema irá disponibilizar o veículo juntamente com o valor para o E-commerce Nissan.

Ger Veic - Estoque - Aba Diversos-Detran-Hold Back - Botao Leia-me - Tela Informativa1.png Ao clicar no botão Botao Leia-me.png, o sistema exibirá a Tela Informativa ao lado com explicação sobre a utilização do campo digitável da imagem acima.

Nissan Preços E-commerce - Bloqueio/Desbloqueio de Veículo

Foi criado o atalho no Menu de dará acesso direto à página do E-commerce Nissan no módulo Nissan Extrator.

Acesse:

1. Menu Principal > Gerência > Nissan Preços E-commerce.
    2. Acesse a tela do e-commerce Nissan.
    Ger Veic - Gerencia - Nissan Precos E-Commerce - Tela Informativa.png Para acessar esta opção, o usuário responsável deve possuir o acesso: 91701 - Pode acessar menu preços da interface E-commerce Veículos Nissan.
    Ger Veic - Gerencia - Nissan Precos E-Commerce.png Ao acessar a opção, o sistema irá direciona-lo para o formulário de pesquisa dos veículos E-commerce Nissan, conforme exibido abaixo.
    Atenção

O formulário abaixo só será exibido quando a empresa possuir o parâmetro: Processo de E-commerce Nissan ativo.

Nissan Extrator - Veiculos Ecommerce Nissan1.png Neste formulário o usuário fará a pesquisa dos veículos marcados como e-commerce.
    Importante 1: Neste formulário ao acessar o Menu Flutuante (clique com o botão direito em uma linha do veículo especifico), o sistema irá exibir as seguintes opções extras:
    Importante 2: Para alteração dos modelos e cores em massa. Poderá realizar o filtro por veículo, modelo e Cor Ext. aonde após o filtro, irá liberar o Preço E-commerce e todos os veículos retornados no filtro, serão alterados em massa os valores.

O usuário poderá alterar manualmente um veículo especifico, ao clicar duas vezes em cima da linha do Preço e-commerce na grid.

Para alterar o preço e-commerce é necessário que o parâmetro do Tabelas esteja ativo e que possua a autorização da fabrica [Parâmetros Gerais 3 > Específico > Nissan / Renault > Pode alterar Preço e-commerce (Somente com autorização da Fábrica)].

Acesse:

1. Menu Principal > Estoque > [Aba]Fila > Menu Flutuante > Frota Ciente > [Opção] Nissan e-Commerce.
    2. Selecione a opção de bloqueio do Veículo.
    Ger Veic - Estoque - Aba Fila - Menu Flutuante1.png Ao acessar o Menu Flutuante (clique com o botão direito em qualquer local da grid), o sistema irá exibir as seguintes opções extras:

Bloqueio de Veículos

GerVeic - Gerencia - Nissan Precos Ecommerce - Form Veiculos Ecommerce Nissan 4.png Para efetuar o boqueio do veículo, o usuário irá marcá-lo na grid e acessar o menu flutuante (clique com o botão direito do mouse na grid)

Escolha a opção: Bloquear Veículo.

Somente Veículo disponível será possível bloquear, pois se ele tem proposta, vendido, reserva, já enviamos como bloqueado para o portal da Nissan.

Ger Veic - Estoque - Aba Fila - Menu Flutuante - Opcao Bloqueio de Veiculos - Tela Informativa - Acesso.png Para acessar esta opção, o usuário responsável deve possuir o acesso: 91703 - Pode bloquear/desbloquear/ajustar veículos E-commerce Nissan.
    Ger Veic - Estoque - Aba Fila - Menu Flutuante - Opcao Bloqueio de Veiculos - Form E-Commerce Nissan - Bloquear Veiculo.png Ao acessar a opção, o sistema irá exibir o formulário ao lado.

Informe o motivo pelo qual o veículo está sendo bloqueado;

Quando houver uma previsão de liberação do bloqueio, informe a data;

Se, não houver essa previsão, não é necessário o preenchimento do campo (campo opcional).

GerVeic - Gerencia - Nissan Precos Ecommerce - Form Veiculos Ecommerce Nissan 2.png A coluna Bloqueado irá exibir o status do veículo (bloqueado ou não bloqueado).

Desbloqueio de Veículo

Para o desbloqueio do Veículo, basta marcar o veículo na grid e acessar a opção de desbloqueio.

GerVeic - Gerencia - Nissan Precos Ecommerce - Form Veiculos Ecommerce Nissan 3 - Menu Flutuante.png Para desbloquear o veículo:
    • Marque o veículo que deseja efetuar o desbloqueio na grid;
    • Acesse a opção: Desbloquear Veículo (Menu Flutuante);
    • Ao final do processo o sistema irá exibir Tela Informativa abaixo;
    GerVeic - Gerencia - Nissan Precos Ecommerce - Form Veiculos Ecommerce Nissan 3 - Tela Informativa.png Ao final do processo de desbloqueio, o sistema irá exibir a Tela Informativa ao lado.

Log de Bloqueio/Desbloqueio/Alt. Preço

Ger Veic - Estoque - Aba Fila - Menu Flutuante - Opcao Bloqueio de Veiculos - Form E-Commerce Nissan - Log de Bloqueio-Desbloqueio1.png Ao acessar a opção, o sistema irá exibir o formulário com os Bloqueios/Desbloqueios/Alt. de Preço executados.

Módulo Vend Veic

Emissão de Proposta

A emissão da proposta deve refletir as informações encaminhadas via interface (forma de pagamento, reserva de chassi, etc).

Vend Veic - Proposta - Interface Nissan Ecommerce - Botão Emitir Proposta.png
    • O usuário fará a pesquisa utilizando a opção Interface Nissan E-commerce (conforme imagem identificada ao lado);
    • A emissão da proposta seguirá o processo normal.

Alteração de Modelo e/ou Cor do Veículo

Quando houver mudança no coração do cliente, o usuário poderá realocar outro chassi se este for o mesmo modelo, ou seja, poderá efetuar a troca por um veículo com o mesmo modelo e cor. O processo da emissão da proposta/NFe/Previsão de Entrega/Entrega, seguirá normalmente.

Vend Veic - Proposta - Interface Nissan Ecommerce - Botão Emitir Proposta - Alteração de Veículo.png Ao efetuar a troca de chassi e for emitir a proposta, o sistema irá identificar a alteração e irá exibir a Tela de Confirmação ao lado.

Ao clicar na opção SIM o sistema irá atualizar as informações e proceder a emissão da proposta normalmente.

Vend Veic - Proposta - Interface Nissan Ecommerce - Botão Emitir Proposta - Alteração de Veículo - Pesquisa Veículo1.png Ao efetuar a pesquisa do veículo reservado, o usuário verá a atualização do chassi.

Cancelamento da Proposta ecommerce

Quando o chassi escolhido estiver indisponível para reserva (configuração do veículo diferente), o usuário poderá poderá realocar o chassi para a solicitação da proposta como venda cancelada.

Vend Veic - Proposta - Menu Flutuante - Cancear Nissan Ecommerce.png Para indicar que o chassi está com a venda cancelada, o usuário irá acessar a opção do Menu Flutuante: "Cancelar Nissan E-commerce" (clique com o botão direito do mouse em qualquer local da grid).

Para retornar à Página Principal - Soluções NBS - Montadoras - NISSAN - NissanExtrator - E-Commerce