NBS SATCFE

Ir para navegação Ir para pesquisar

Voltar para Soluções NBS - Fiscal - NBS_SATCFE

Apresentação

Esse manual constitui um instrumento de orientação para os clientes NBS cuja empresa estão localizadas no estado do Ceará (UF = CE), em substituição ao Integrador quanto à emissão / cancelamento do Cupom Fiscal Eletrônico (CF-e) para a utilização do MFE (Módulo Fiscal Eletrônico).

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Objetivo

O ‘Projeto MFE’ visa a substituição do Integrador para o MFE na emissão/cancelamento da NFC-e para os ‘Dealers’ da UF = CE.

Disponibilizar informação para a correta execução das rotinas necessárias para a geração e/ou cancelamento do cupom fiscal eletrônico ao utilizar o MFE.

Interface entre Sistema NBS e Sefaz_CE

O usuário deve providenciar a configuração abaixo antes da utilização do módulo.

ID Programa Descrição Periodicidade
1 MFE O programa MFE irá substituir o atual Integrador na Emissão / Cancelamento de NFC-e Manual
2 DLL O Dealer deve efetuar a cópia das DLL’s para a Pasta NBS no computador que será utilizado o programa MFE Manual

Roteiro de configuração para implantação das Interfaces

Antes de iniciarmos o envio das informações, precisamos fazer algumas checagens dentro do NBS, para que os dados sejam enviados de forma correta, segue tabela abaixo:

Módulo Caminho Configurações
NBS_User Botão: Acesso x Função Habilitar a permissão para o usuário responsável.

Acessos

Para a utilização do módulo o usuário responsável precisa possuir os acessos listados na tabela abaixo, os acessos serão inclusos no modulo NBS_User:

Acesso Descrição
S0100 NBS_SATCFE -> Pode acessar o modulo;

Pré-Configuração

Programa MFE

Para a utilização do módulo NBS SATCFE se faz necessário efetuar a atualização da versão drive MFE para as versões 01.05.17 (Windows) e 02.05.17 (Linux) ou superior (de acordo com o sistema operacional utilizado pela empresa), o programa deve ser baixado através da URL: https://cfe.sefaz.ce.gov.br/mfe/informacoes/downloads#/ para a máquina local a ser executado o programa.

NBS SATCFE - SefazCE - Download.png Efetue o donwload do Instalador Driver MFE conforme a linguagem utilizada pela Empresa;

DLL

O usuário deve efetuar a cópia para a pasta ‘C:\NBS’ da máquina local e, no servidor de todas as DLLS da pasta ‘C:\Program Files (x86)\SEFAZ-CE\Driver MFE\Biblioteca de funções’, estas DLL’s serão utilizadas pelo sistema NBS para a comunicação direta com o drive MFE.

Botao Importante3.png Importante:
  • Se houver a necessidade de atualização futura do Drive MFE, o usuário deve atualizar as DLLS também (manualmente).
NBS SATCFE - Biblioteca de Funcoes - DLL.png Copie as DLL's identificadas na imagem ao lado para a pasta: C:\NBS

Configuração - Módulos NBS

Tabelas

Para a utilização do Módulo NBS_SATCFE a empresa precisa possuir o parâmetro abaixo habilitado.

Acesse:

1. Tela Menu Principal > Parâmetros Gerais 2 > Parâmetros > Legislação > NFC-e.
  2. Habilite o parâmetro.
Tabelas - Parametros Gerais 2 - Legislacao - NFCe - Parametro Utilizar Modulo NBS-SatCFE.png Ative o parâmetro: Utilizar Módulo NBS - SAT/CF-e.

Módulo NBS_SAT/CFE

Selecione o aplicativo NBS SATCFE - Atalho.png no diretório ou atalho padrão onde se encontram os módulos do Sistema NBS e execute-o, informando o ‘login/senha/servidor’ para a abertura do módulo:

NBS SATCFE - Tela informativa.png
Botao Atencao2.png Atenção:
  • Para o acesso ao módulo o usuário responsável deve possuir o acesso: S0100 - NBS_SATCFE -> Pode acessar o módulo.
NBS SATCFE - Tela Login.png Importante

Ao acessar a tela de login do usuário, é necessário que seja informado:

• O nome do usuário cadastrado;
  • A senha registrada e;
  • O servidor vinculado.

Conforme o exemplo do imagem identificada ao lado.

Tela Menu Principal

NBS SATCFE - Tela Menu Principal.png Ao abrir o módulo, o sistema exibirá os log em execução na tela principal (conforme imagem exibida abaixo). O módulo fará a comunicação com o sistema MFE-CE (novo integrador da Sefaz-CE).

Botao Importante3.png IMPORTANTE:

• O módulo NBS_SATCFE.exe deve ser aberto na máquina local onde está instalado o MFE da Sefaz.
  • O programa irá utilizar um Timer para consulta na fila da Emissão / Cancelamento do Cupom Fiscal a cada 10 segundos.
  • O módulo será encerrar automaticamente quando não houver registros de venda, apresentando a seguinte mensagem:
    • 'O modulo NBS_SATCFE será finalizado pois não existe Venda pendente e nem caixa Registrado...'

Log de Execução

O sistema exibirá o log de execução em Tela, onde será exibido o log de comunicação existente entre o módulo NBS_SATCFE x MF-e Sefaz.CE.

Será gerado o log quando a comunicação (NBS x Sefaz.CE) for:

• Sucesso:
  • ‘Comunicação com MFE Concluída com sucesso...'
  • Falha:
  • 'Falha na Comunicação com MFE...'
NBS SATCFE - Menu Principal - Log Execução.png O sistema irá identificar as fases de execução do processo através das cores:

Azul - Venda Localizada;

Verde - CF-e emitido com sucesso;

Vermelho - Falha de comunicação, necessário o reenvio;

Botao Importante3.png Importante:
  • O modulo NBS_SATCFE.exe irá monitorar a fila de emissão/cancelamento, onde, em comunicação com a MFE, retornará o Log de Execução com a Situação da fila se, o cupom foi emitido ou, o cancelamento foi bem sucedido.
NBS SATCFE - Autorizacao - Selecionar Caixa 1.png Ao realizar a venda no modulo Vendas.exe escolher o caixa que vai efetuar a emissão do cupom fazendo a comunicação com MFE da Sefaz.
Botao Atencao2.png Atenção:
  • Após escolher o caixa, o módulo NF Vendas irá gerar a fila e vai ficar aguardando a resposta através do módulo NBS_SATCFE.EXE, estando tudo certo será impresso o cupom, caso haja algum problema, o usuário deve  reenviar a venda através do botão Reenviar.

Outros Módulos

NBS_Fiscal

Acesse:

1. Tela Menu Principal > [Botão] Emitir Nota/Cupom.
  2. Efetue a emissão do CF-e.
Botao Atencao2.png Atenção:
  • Para a execução da Rotina MF-e, é necessário que a empresa possua o parâmetro: 'Utilizar Modulo NBS – SAT/CF-e' (em: Módulo Tabelas > Parâmetros Gerais 2 > Parâmetros > Legislação > NFC-e) ativo.

Emissão de Venda

A emissão da Venda será executada através da integração do programa MF-e da Sefaz CE com o módulo NBS SAT/CFE.

O programa MF-e da Sefaz.CE vem para substituir o antigo Integrador.

A execução da comunicação entre o programa MF-e da Sefaz CE e o módulo NBS SAT/CFE dependerá da ativação do parâmetro: 'Utilizar Modulo NBS – SAT/CF-e' (em: Módulo Tabelas > Parâmetros Gerais 2 > Parâmetros > Legislação > NFC-e).

O usuário fará o processo de emissão da venda normalmente, porém ao efetuar a escolha do caixa para onde o cliente será direcionado para o pagamento (Menu Flutuante/Pop-up – NBS SAT/CFE) do Cupom Fiscal, o módulo NBS SAT/CFE irá comunicar internamente com a MF-e (o processo será interno, ou seja, NÃO visível ao usuário).

• Estando tudo ok – Será impresso o Cupom Fiscal;
  • Se houve problema com a comunicação – O usuário deverá reenviar a Venda (Cupom Fiscal);
NFVendas - Botao Emitir Nota-Cupom - Selecionar Caixa.png Quando o usuário efetuar o processo de seleção da nota para impressão, será exibido o formulário para a seleção do caixa.

Importante: Esta seleção poderá não ocorrer se o usuário possuir o cadastro junto ao SITEF.

NFVendas - Botao Emitir Nota-Cupom - Aba Dados da Nota - Tela Informativa .png Exemplo da impressão do CF-e cuja empresa possui o SITEF.
NBS SATCFE - Imprimir - Form Imprimir .png O usuário irá utilizar a padronização da empresa na impressão do CF-e.
NFVendas - Botao Emitir Nota-Cupom - Tela Informativa .png Ao emitir o CF-e, o sistema irá exibir a Tela Informativa ao lado.

Cancelar Fila de Impressão do Cupom Fiscal

A fila de impressão do Cupom Fiscal deve ser cancelada quando o usuário não tiver logado no módulo NBS_SATCFE antes de abrir a Tela de seleção do Caixa para pagamento.

Quando este cenário surgir, o sistema irá exibir a Tela Informativa com a seguinte mensagem:

‘Não foi localizado nenhum caixa aberto pelo modulo NBS_SATCFE favor efetuar o login’.

O usuário fará o login e reiniciará o processo.

Cancelamento de Venda

Ao realizar o processo de cancelamento da Venda, o usuário deve escolher o caixa que vai efetuar o cancelamento do cupom, para que seja feita a comunicação com MF-e da Sefaz.CE

• Estando tudo ok – Será cancelado o Cupom Fiscal;
  • Se houve problema com a comunicação – O usuário deverá refazer o cancelamento, clicando no botão Cancelar (em Tela) novamente;
  • Ao efetuar nova pesquisa, o Cupom Fiscal será identificado como Cancelado.
NFVendas - Botao Cancelar.png Ao efetuar a rotina de cancelamento, o sistema irá comunicar junto ao MFE-CE para finalização da rotina (conforme imagem exibida ao lado).
Botao Importante3.png Importante:
  • Após a escolha do caixa no NFvendas.exe  será gerada a fila e vai ficar aguardando se deu certo ou não pelo modulo NBS_SATCFE.EXE. Se estiver tudo OK, será impresso o extrato de cancelamento, senão o usuário deve reenviar a venda através do botão: Cancelar.

Cancelar Fila do cancelamento do Cupom Fiscal

A fila do cancelamento do Cupom Fiscal será cancelada quando o usuário não tiver logado no módulo NBS_SATCFE antes de abrir a Tela de seleção do Caixa para pagamento.

Quando este cenário surgir, o sistema irá exibir a Tela Informativa com a seguinte mensagem:

‘Não foi localizado nenhum caixa aberto pelo modulo NBS_SATCFE favor efetuar o login’.

Importante:

O cancelamento da CF-e seguirá o padrão utilizado para as Vendas, ou seja, quando se realiza uma venda é emitido um "CF-e de Venda". O seu cancelamento (da venda) deve respeitar o prazo  desde que dentro do prazo de 30 minutos da sua emissão, portanto, qualquer venda pode ser cancelada neste prazo.

Internamente, quando o usuário solicitar o cancelamento de um CF-e, o sistema irá emitir a "CF-e de Cancelamento". Esta CF-e de Cancelamento utilizará a mesma sequência de numeração dos outros CF-e's e fará referência a um CF-e de Venda anterior, cancelando este último.

Ou seja, a CF-e de Venda será marcada como CANCELADO ao ser efetuada a consulta.

Clique na imagem: Imagem Release 1.png para ser direcionado para a página com a release da última versão disponível do módulo.

Voltar para Soluções NBS - Fiscal - NBS_SATCFE