Encerramento - Abertura de exercício

Para retornar à Página principal > Encerramento - Abertura de exercício

Conceito

O encerramento contábil só será efetivado quando não existirem lotes com diferença.

Pré-Encerramento de Exercício

Módulo Contab

Para o encerramento do exercício, o usuário deverá efetuar as seguintes verificações abaixo:

Verificar se o período correspondente ao período encerrado não possui diferença.

Contab - Tela Exercício Contábil.png Selecione o Exercício Contábil ao qual será encerrado.
Contab - Tela Menu Principal1.png O módulo será aberto no Exercício Contábil selecionado.

Passo 1

Contab - Tela Menu Principal - Recado.png Para o processo, é importante que NÃO haja nenhum recado de lote não contabilizado.

Passo 2

Contab - Consultas - Diário.png Consulte a existência de um lote com diferença.
Contab - Consultas - Diário - Form Total Diário.png Dentro do exercício não pode existir nenhum lote com diferença

Passo 3

Contab - Consultas - Docs Não Contabilizados-Contabilizados.png Verifique a existência de algum documento NÃO contabilizado.
Contab - Consultas - Docs Não Contabilizados-Contabilizados - Form Doc Não Contabilizado.png O importante que não fique documento sem contabilizar, para não causar diferença no lote de encerramento ou até mesmo no lote de abertura
  1. Parâmetro: Desconsiderar operações que não contabilizam;
    • Marque o parâmetro, pois as operações contábeis que não contabilizam não irá impactar no lote de encerramento;
  2. Período Inicial / Período Final;
    • Faça a verificação no período (todo) do exercício a ser encerrado;
  3. Abas: Vendas / Compra / Financeiro
    • Repita o processo em todas as abas;

Atenção: Ao finalizar todo os passos acima, o usuário fará o encerramento do exercício.

Encerramento do Exercício

Ainda logado no exercício que está sendo encerrado.

Contab - Processamentos - Encerramento de Exercício.png Selecione a opção: Encerramento de Exercício.
Contab - Processamentos - Encerramento de Exercício - Form Encerramento de Exercício.png Para o encerramento do exercício, execute os passos abaixo:
  1. Selecione o Exercício que será encerrado;
  2. A data informada deve ser a mesma exibida na imagem abaixo.
  3. Marque o parâmetro, pois não pode existir lote com diferença;
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa1.png Selecione a opção: Exercício Contábil Empresa.
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa - Form Exercício Contábil Empresa.png Atenção: A DATA identificada na imagem ao lado, é a deve ser informada no encerramento do exercício.
Contab - Processamentos - Encerramento de Exercício - Form Encerramento de Exercício1.png Informe as contas para:
  • Lucro / Prejuízo (Resultado);
  • Lucro / Prejuízo (Passivo);
  • Clique no botão Botão OK 1.png
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa - From - Exercício Contábil Empresa - Tela Confirmação.png Se, as contas informadas estiverem certas, clique no botão SIM.
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa - Form Exercício Contábil Empresa - Tela Confirmação - Tela Erro.png Se exibir a mensagem ao lado, isto significa que a contabilidade está com fechamento e é necessário efetuar a alteração da data de fechamento para anterior a data informada para o encerramento do exercício.

Conferência do Encerramento do Exercício

Confirme que a contabilidade esta fechada no dia 31/12/2023.

Contab - Tela Menu Principal 1.png Será exibido em Tela a data do último encerramento.
Contab - Botão F. Operacional - Botão F. Contab.png Efetue a alteração ao clicar nos botões:
  • link=Contab_-_Bot%C3%A3o_F._Operacional
  • link=Contab_-_Bot%C3%A3o_F._Contab

Fechamento Operacional

Contab - Botão F Operacional - Form Fechamento Operacional.png Informe a data anterior do fechamento
Contab - Botão F Operacional - Form Fechamento Operacional - Tela Confirmação.png Confirme o fechamento.
Contab - Botão F Operacional - Form Fechamento Operacional - Tela Contab.png Será exibido a Tela Informativa ao lado.

Fechamento Contábil

Contab - Botão F Contabil - Form Fechamento Contábil.png Informe a data anterior do fechamento
Contab - Botão F Contabil - Form Fechamento Contábil - Tela Confirmação.png Confirme o fechamento.
Contab - Botão F Operacional - Form Fechamento Operacional - Tela Contab.png Será exibido a Tela Informativa ao lado.
Contab - Botão F Contabil - Form Fechamento Contábil - Tela Contab1.png A operação foi concluída ao ser exibido a Tela Informativa ao lado.

Execute o processo do encerramento do exercício

Contab - Tela Menu Iniciar 2.png A data de encerramento será alterada.
Contab - Processamentos - Encerramento de Exercício - Form Encerramento de Exercício 2.png Concluindo o encerramento
Contab - Processamentos - Encerramento de Exercício - Form Encerramento de Exercício - Tela Informativa.png A operação foi concluída ao ser exibido a Tela Informativa ao lado.

Consulte o Lote Gerado

Contab - Botão Lançamento.png Consulte o lote gerado ao clicar no botão link=Contab_-_Bot%C3%A3o_Lan%C3%A7amento
Contab - Botão Lançamento - Form Lote Contábil - Aba Fila.png Lote gravado com sucesso e sem diferença

Exercício Contábil

Realize a abertura do novo exercício

Contab - Configurações - Exercício Contábil.png Acesse:
  1. Configurações > Exercício Contábil
  2. Efetue a abertura do novo exercício contábil
Contab - Configurações - Exercício Contábil - Form Exercício Contábil.png Antes de fazer o lote de abertura, deve ser criado o novo exercício contábil.
  • Clique no botão Botão Incluir 12.png;
  • Informe o ano do novo exercício contábil;
  • Clique no botão Botão Conf..png, para salvar o novo exercício contábil.
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa2.png Acesse:
  1. Configurações > Exercício Contábil
  2. Efetue a abertura do novo exercício contábil da empresa
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa - Form Exercício Contábil Empresa1.png Para criar o novo exercício contábil da empresa, execute os passos abaixo:
  • Clique no botão Botão Incluir 12.png;
  • Selecione o novo exercício contábil;
  • Selecione o Plano de Contas, dentre as opções cadastradas;
  • Selecione o Histórico Padrão, dentre as opções cadastradas;
  • Informe a Data Lançamento;
    • Data Inicial;
    • Data Final;
  • Clique no botão Botão Confirma 2.png, para salvar o novo exercício contábil da empresa.
Contab - Configurações - Exercício Contábil Empresa - Form Exercício Contábil Empresa - Tela Confirmação.png Ao clicar na opção SIM, o sistema irá adotar o novo exercício contábil para a empresa.

Lote de Abertura

O usuário fará a finalização da abertura do exercício.

Contab - Processamento - Abertura de Exercício.png Acesse:
  1. Processamentos > Abertura de Exercício
  2. Finalize o processo da abertura do novo exercício.
Contab - Processamento - Abertura de Exercício - Form Abertura do Exercício.png Confirme as informações do formulário.
Contab - Processamento - Abertura de Exercício - Form Abertura do Exercício - Tela Informativa.png Na Tela Informativa exibida, confirme a criação do exercício;
Contab - Processamento - Abertura de Exercício - Form Abertura do Exercício - Tela Informativa 1.png Ao final do processo, será exibida a Tela Informativa ao lado.

Acesse o novo Exercício criado

Acesse:

1. Contab > Tabelas > Lote Contábil
  2. Consulte o Lote de Abertura criado.

Faça o login no novo exercício criado e consulte o lote de abertura que o sistema criou.

Contab - Tabelas - Lote Contábil - Form Lote Contábil - Aba Fila.png Confirme a existência do lote de abertura do novo exercício criado

Para retornar à Página principal > Encerramento - Abertura de exercício