Compras - Conhecimento Transporte

Ir para navegação Ir para pesquisar

Voltar para Página principal > Soluções Client Server > Peças > COMPRAS - Entrada de Notas - Conhecimento Transporte

Conceito

Quando o usuário for efetuar a inclusão de uma nota fiscal, a primeira opção apresentada é a do Conhecimento Transporte.

Neste manual iremos exemplificar em como o usuário deve efetuar a entrada ao selecionar esta opção.

Compras - Botao Incluir - Tela Informativa1.png

Tela Menu Principal

A visão da Tela Menu Principal

Compras - Menu Principal - Botao Incluir.png Ao clicar no botão Botao incluir 3.png, o sistema irá direcionar o usuário para a tela informativa abaixo.
Compras - Botao Incluir - Conhec. Transporte.png Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para a Tela Informativa onde, deve selecionar a opção: Conhecimento Transporte (conforme exemplificado na imagem ao lado).

O sistema irá habilitar o formulário de Conhecimento de Frete, conforme imagem exibida abaixo..

Conhecimento Transporte

Ao selecionar a opção, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário correspondente, conforme será exemplificado a seguir.

Botao Importante 3.pngIMPORTANTE:

O formulário de conhecimento de frete será diferente para as empresas que possuírem o Parâmetro: Eh_Rodobens ativo, para essas empresas será exibido o formulário mais abaixo. Clique no hiperlink para ser direcionado para a área explicativa.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Conhecimento Transporte.png A explicação dos campos será feita abaixo.
Para informar o Conhecimento de Frete, informe os seguintes dados:
  1. Dados de identificação do Fornecedor e CT-e;
    • Informe os dados do Transportador (CNPJ / Nome) ao clicar no botão Pesquisar (Botao Pesquisa Grande.png);
      • O sistema irá direcionar o usuário para a tela de pesquisa, conforme exibido abaixo;
    • Informe o número e série da NF;
    • Informe a data da Emissão;
      • O sistema trará por padrão a data do dia (Sysdate), o campo pode ser alterado;
    • Informe a data da Barreira;
    • Informe o Valor do Serviço;
    • Selecione o modelo da Nota, dentre as opções cadastradas;
    • Selecione o CFOP, dentre as opções cadastradas;
  2. Dados fiscais, deve-se manter as informações conforme preenchido no CT-e;
    • Base ICMS;
    • Alíquota ICMS;
    • Base ICMS ST;
    • Alíquota ICMS ST;
    • Selecione o tipo de Redução;
      • Redução %;
      • Redução Valor;
    • Red. Bc ICMS;
    • Red Bc Subst;
    • Valor ICMS;
    • Flag Nota Extemporânea;
      • Só marque o flag se a Nota for Extemporânea;
    • IVA;
    • Valor ICMS Substituto;
    • Total Frefe
    • Custo Conhecimento de Transporte;
    • Botão: Ver Detalhes do Custo (Botao Ver Detalhes.png);
      • Ao clicar no botão (Botao Ver Detalhes.png) o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Controle de Estoque - Compras;
        • O formulário irá exibir os detalhes do Custo, conforme exibido abaixo;
    • Chave CT-e
      • Informe os dados da chave no campo digitável;
  3. Nota Relacionada;
    • Preencha os seguintes campos se a Nota for Relacionada;
    • Informe o número e série da NF;
    • Informe a data da Emissão;
    • Total da Nota;
    • Fornecedor;
      • Clique no botão Pesquisar (Botao Pesquisa Grande.png) para localizar o Fornecedor;
        • O sistema irá direcionar o usuário para o formulário Consulta Cliente Cadastro (conforme exemplificado na figura abaixo);
  4. Dados da(s) nota(s) fiscais relacionada(s). Onde através dos botões  (inclui NF),  (exclui NF) e  (rateia o custo entre as notas);
    • Botões:
      • Botao Inclui.png Inclui NF.;
        • Ao clicar no botão, a nota pesquisada será direcionada para a grid, onde será efetuado o rateio do frete;
      • Botao Exclui.png exclui NF.;
        • Ao clicar no botão, a nota marcada na grid será excluída, não terá o rateio do frete;
      • Botao Raio.png rateia o custo entre as notas;
        • Ao clicar no botão, o custo será rateado dentre todas as notas incluídas na grid;
  5. Notas que irão ratear o frete;
    • As notas que forem inclusas serão exibidas os dados nas colunas da grid;
  6. Botões:
    • Confirma;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;
    • Interface;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para outro formulário, conforme será visto na entrada via Interface (conforme será demonstrado abaixo);
    • Cancela;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá cancelar a última alteração efetuada.
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Form Consulta Cliente de Cadastro.png Para efetuar a pesquisa, execute os seguintes passos:
  1. Selecione o tipo de pesquisa, por:
    • Nome;
      • Flag: Primeiro Nome;
        • Ao marcar o flag, o sistema irá pesquisar o nome digitado como sendo primeiro nome;
    • CNPJ (sem máscara);
    • Frota Interna;
    • Fábrica
    • Campo digitável;
    • Botão Pesquisar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a busca considerando a informação fornecida no campo digitável;
  2. O resultado da pesquisa será exibida na Grid;
  3. Confirme o endereço de cobrança do cliente;
  4. Após selecionar o cliente na Grid, clique no botão Aceitar;
    • O sistema irá utilizar os dados do cliente para o preenchimento do conhecimento Transporte; sistema irá
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Form Controle de Estoque - Compras.png O sistema irá exibir os detalhes do Custo;

Entrada de Nota via Interface

O sistema permite que o usuário efetue a importação através da opção Botao Interface.png, conforme exibido abaixo.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface.png Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Interface de Frete, conforme imagem abaixo.
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila.png As notas pode ser visualizadas na Grid, se a mesma não for exibida, o usuário irá utilizar os filtros para localiza-la.

Também é possível efetuar a carga através do botão: Botao Carregar.png, onde o sistema irá direcionar o usuário para a Tela Informativa abaixo.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Carregar - Tela Informativa.png O usuário irá escolher a opção que deseja efetuar a entrada.
Opção: Arquivo XML
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Carregar - Tela Carregar Arquivo de Compra.png O sistema irá abrir a tela do explorador de Arquivos, o usuário irá localizar o arquivo e clicar no botão: Abrir para que seja efetuado a carga da Nota.

Importante: Caso o sistema não esteja instalado local, as unidades demonstradas no explorador, poderão estar no servidor em que o sistema estiver instalado.

Atenção: Caso enfrente dificuldades em localizar algum diretório, acione seu departamento de TI.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Aceitar.png O sistema irá retornar para a tela anterior, o usuário deve efetuar a pesquisa para localizar o arquivo e, ao marca-lo (na grid) deve clicar no botão: Aceitar, o sistema irá carregar os dados da capa.
Opção: Monitor
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Monitor.png Ao selecionar a opção Monitor, o direcionará o usuário para o formulário ao lado, na qual permitirá a pesquisa tomando por base dados carregados através do próprio portal da SEFAZ e/ou E-mail padrão utilizado para recebimento deste tipo de conteúdo.
  • Utilize os filtros disponíveis em tela para localizar o registro que deseja carregar;
  • Ao localizar o registro, clique no botão Botao Salvar.png.

Guia Financeiro

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro.png O usuário irá informar os dados financeiros para finalizar o lançamento de Conhecimento de Transporte.

O usuário deve informar os seguintes dados:

1. Condição de Pagamento;
    • Descrição;
    • Total da Nota;
      • Informe o Valor Total da Nota;
    • ICMS ST;
      • Informe o valor do ICMS ST;
    • Entrada (dias);
      • O campo irá definir a quantidade de dias a partir da data de emissão do CT-e para o vencimento da primeira parcela;
    • Intervalo (dias);
      • Se houver mais de uma parcela, esse campo determina a quantidade de dias entre elas
    • Total Parcelas;
      • Informe o número de Parcelas (quando existir);
  2. Tipo de Pagamento;
    • Selecione a opção dentre as apresentadas;
    • Flag Gera;
      • Após a seleção do Tipo de Pagamento (para que seja gerada as parcelas), clique no botão.
    • Botão Limpa;
  3. Parcelas;
    • O sistema irá exibir as parcelas existentes na grid;
  4. Alteração de Parcelas;
    • Para que seja efetuado a alteração nas parcelas é necessário que o usuário preencha os valores dos campos:
    • Par
      • Marque a parcela na grid que será efetuada a alteração;
    • Valor;
      • Informe o novo valor;
    • Vencimento;
      • Selecione a data de vencimento;
  5. Botões:
    • Confirma;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;
    • Interface;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para outro formulário para que seja efetuada a entrada de nota;
    • Cancela;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá exibir a tela informativa abaixo solicitando a confirmação de cancelamento do processo.

Parâmetro: Eh_Rodobens

Para as empresas que utilizarem o parâmetro Eh_Rodobens ativo, o formulário exibido será diferente, conforme abaixo.

A visão da Tela Menu Principal

Compras - Menu Principal - Botao Incluir.png Ao clicar no botão Botao incluir 3.png, o sistema irá direcionar o usuário para a tela informativa abaixo.
Compras - Botao Incluir - Conhec. Transporte.png O usuário irá selecionar a opção: Conhecimento Transporte (conforme exemplificado na imagem ao lado).

O sistema irá habilitar o formulário de Conhecimento de Frete, conforme imagem exibida abaixo.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Transporte.png Siga os seguintes passos para dar a entrada no Conhecimento de Transporte, conforme exibido abaixo:

Siga os seguintes passos para dar a entrada no Conhecimento de Transporte:

• Transportador;
    • Informe os dados do Transportador (CNPJ / Nome) ao clicar no botão Pesquisar ;
      • O sistema irá direcionar para o formulário Clientes, conforme exibido abaixo;
  • Informe os Dados da Nota:
    • Número / Série;
    • Emissão;
      • O sistema trará por padrão a data do dia (Sysdate), o campo pode ser alterado;
    • Flag: Nota Extemporânea;
      • Só marque o flag se a Nota for Extemporânea;
  • Informe a data da Barreira;
  • Data Entrada;
    • O sistema trará por padrão a data do dia (Sysdate);
  • Informe o Valor do Serviço;
  • Selecione o modelo da Nota, dentre as opções cadastradas;
  • Selecione o CFOP, dentre as opções cadastradas;
  • Tipo CT-e
    • Selecione a opção dentre as exibidas.
    • Importante: O campo só será habilitado quando for necessário;
  • Natureza Frete;
    • Selecione a opção dentre as exibidas.
    • Importante: O campo só será habilitado quando for necessário;
  • Chave CT-e;
    • Selecione a opção dentre as exibidas.
    • Importante: O campo só será habilitado quando for necessário;
  • Cálculo do Imposto
    • Base ICMS;
    • Alíquota ICMS;
    • Base ICMS ST;
    • Alíquota ICMS ST
    • Selecione o Tipo de Redução
      • Redução %
      • Redução Valor
    • Red BC ICMS;
    • Red BC Subst;
    • IVA
    • Valor ICMS
    • Valor ICMS Subst
    • Flag Credita ICMS
    • Total Frete
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Cliente.png Pesquise o nome do fornecedor e, clique no botão Botao F1 - Aceitar.png

O sistema irá aceitar o fornecedor, retornando para a tela anterior.

Entrada de Nota Via Interface

O sistema permite que o usuário efetue a importação através da opção Botao Interface 1.png, o processo será explicado abaixo.

Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Transporte.png Ao clicar no botão Botao Interface 1.png, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Interface de Frete, conforme imagem abaixo.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Interface de Frete - Botao Extrair XML SAP.png Para efetuar a importação de dados, clique no botão: Extrair XML SAP.

O sistema irá direcionar o usuário para o formulário exibido abaixo.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Interface de Frete - Botao Extrair XML SAP - Tela Informativa.png
  • Informe os 44 dígitos que compõe a chave eletrônica.
  • Em seguida clique no botão Download;

Feche o formulário.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Interface de Frete - Aba Fila.png Importante: O usuário deve conferir as notas exibidas na aba: Notas Envolvidas antes de clicar no botão Aceitar.

A nota baixada será exibida na Grid, a marque e em seguida clique no botão Botao aceitar.png, caso isso não ocorra efetue a pesquisa utilizando pelo menos um dos filtros abaixo:

1. Informe o Número do Conhecimento de Transporte;
  2. Informe o Período;
    • Data Inicial;
    • Data Final
  3. Selecione os Lançados;
    • Sim;
    • Não;
    • Todos;
  4. Informe a Chave Eletrônica;
    • Informe os 44 dígitos que compõe a chave;
  5. Botão Pesquisar;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá efetuar a pesquisa considerando os dados informados nos filtros;
  6. Grid
    • O resultado da pesquisa será exibido nas colunas da grid;
  7. Botões;
    • Extrair XML SAP;
      • O sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Extrair XML Nfe, conforme imagem acima;
    • Excluir;
      • Ao clicar no botão, a linha marcada será excluída;
    • Aceitar;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário anterior.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Interface de Frete - Aba Notas Envolvidas.png O formulário irá exibir as notas carregadas.

Essas notas devem ser conferidas antes que seja clicado no botão Botao aceitar.png.

Guia Pagamento

O usuário irá efetuar o preenchimento da guia pagamento.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Aba Pagamento.png

O usuário deve informar os seguintes dados:

Condição de Pagamento;

• Descrição;
  • Total da Nota;
    • Informe o Valor Total da Nota;
  • ICMS ST;
    • Informe o valor do ICMS ST;
  • Entrada (dias);
    • O campo irá definir a quantidade de dias a partir da data de emissão do CT-e para o vencimento da primeira parcela;
  • Intervalo (dias);
    • Se houver mais de uma parcela, esse campo determina a quantidade de dias entre elas
  • Total Parcelas;
    • Informe o número de Parcelas (quando existir);
  • Tipo de Pagamento
    • Selecione a opção dentre as apresentadas;
  • Forma de Pagamento SAP
    • Selecione a opção:
      • Liberado;
      • Bloqueado;
  • Flag Gera Parcelas
    • O botão irá efetuar a geração das parcelas com base nas informações fornecidas;
  • Parcelas;
    • O sistema irá exibir as parcelas existentes na grid;
  • Botão Apagar;
    • Ao clicar no botão, a parcela marcada será excluída;
  • Alteração de Parcelas;
    • Para que seja efetuado a alteração nas parcelas é necessário que o usuário preencha os valores dos campos:
    • Parcela
      • Marque a parcela na grid que será efetuada a alteração;
    • Valor;
      • Informe o novo valor;
    • Vencimento;
      • Selecione a data de vencimento;
  • Botões:
    • Confirma;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá salvar as alterações efetuadas;
    • Interface;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para outro formulário para que seja efetuada a entrada de nota;
    • Cancela;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá exibir a tela informativa abaixo solicitando a confirmação de cancelamento do processo.

Guia Notas Relacionadas

Quando houver a necessidade de efetuar o rateio do custo do frete, o usuário irá efetuar o relacionamento das notas através desta guia.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Aba Notas Relacionadas.png Para Relacionar as notas para o rateio, informe os seguintes dados:
  • Fornecedor;
    • Ao clicar no botão de pesquisa, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Cliente, conforme exibido abaixo;
  • Informe Número da NF e Série;
  • Informe a Data da Emissão;
  • Informe o Total da Nota;
  • Clique no botão Botao Incluir NF.png;
  • AS notas serão exibidas na grid;
  • Informe o Custo do Frete no campo Botao Custo Frete.png;
    • Para visualizar detalhes do custo, clique no botão Botao Detalhe.png
  • Clique no campo: Botao Ratear Custo.png;
    • O sistema irá ratear o custo para todas as notas informadas;
  • Para efetuar a exclusão de uma nota informada indevidamente, clique no botão: Botao Excluir NF.png.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Cliente.png Pesquise o nome do fornecedor e, clique no botão Botao F1 - Aceitar.png

O sistema irá aceitar o fornecedor, retornando para a tela anterior.

Voltar para Página principal > Soluções Client Server > Peças > COMPRAS - Entrada de Notas - Conhecimento Transporte