Compras - Compra

Voltar para Página principal > Soluções Client Server > Peças > COMPRAS - Entrada de Notas - Compra

Conceito

Toda movimentação de venda da empresa terá necessariamente de passar por uma entrada de nota, seja ela venda de peças ou veículos.

O sistema permite que seja feita por forma:

• Manual;
  • Interface, através de Leitura do XML (Arquivo XML ou Monitor);
  • Entrada Múltipla;

Para a Entrada Múltipla de Peças, o sistema irá permitir a seleção de vários arquivos XML’s para processamento. Dessa forma, numa única ação, o sistema irá executar a entrada de várias notas fiscais, este processo será apresentado mais abaixo.

O processo de entrada para as Operações listadas abaixo, tem o mesmo princípio, ou seja, são efetuadas da mesma forma, com exceção de particularidades exclusivas pertinentes ao processo;

• Compra;
  • Entrada Transferência de Peças;
  • Entrada Sem Estoque;
  • Entrada Bonificada;
  • Compra Pneus;
  • Acerto de Inventário;
  • Compra - Entrega Futura;
  • Entrada Recall;
  • Entrada Recall Inventário;

Nota Fiscal de Compra de Peças (Op. 05)

Ao selecionar a opção, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário correspondente, conforme será exemplificado a seguir.

Compras - Menu Principal - Botao Incluir.png Ao clicar no botão Botao incluir 3.png, o sistema irá direcionar o usuário para a tela informativa abaixo.
Compras - Tela Informativa - Botao Compra.png O usuário irá selecionar a opção: Compra (conforme exemplificado na imagem ao lado).

O sistema irá habilitar o formulário de Entrada de Nota Fiscal, conforme imagem exibida abaixo.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte.png O sistema irá exibir o formulário ao lado, para que o usuário efetue o vínculo com o Conhecimento de Transporte.

O usuário irá:

1. Selecionar a nota do Conhecimento de Transporte exibida na grid;
  2. Ou utilizar o campo digitável para pesquisar a nota;
  3. Botões
    • Entrada COM Frete;
      • Por padrão, o sistema trará o botão marcado;
      • Ao localizar a nota, o usuário irá marcar a nota fiscal na grid e clicar no botão "OK";
    • Entrada SEM Frete;
      • Se, o usuário não localizar a nota referente ao Conhecimento de Transporte, marque o botão, para efetuar a entrada de nota sem Frete;
      • O sistema irá esconder o campo: Conhecimento de Transporte Não Lançados, conforme imagem abaixo;
  4. Botão OK;
    • Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Entrada de Nota Fiscal, conforme exibido abaixo.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Botao Entrada Sem Frete.png Ao selecionar a opção: Entrada Sem Frete, o sistema irá omitir o campo: Conhecimento de Transporte Não Lançados.

Nota Fiscal de Compra de Peças - Lançamento Manual

Quando o usuário optar pelo lançamento manual, o usuário deve informar os dados da capa da nota, esses dados serão retirados da nota fiscal, abaixo exemplificamos como efetuar o processo.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal1.png O usuário irá preencher os campos da guia CapaNotaFiscal, exibido ao lado com os dados retirados da DANFE. As setas indicam a referência das informações que precisarão ser alimentadas nessa aba quando realizado o lançamento de forma manual.

A seta vermelha representa as informações relacionadas ao emitente e de identificação da nota fiscal.

Já a seta azul representa os campos relacionados ao “Cálculo de Impostos”.

O objetivo é manter todas as informações fiel aquilo que foi destacado na NF-e.

Botao Dica.pngDica: Seguindo a ordem para a operação de entrada, após o completo preenchimento da guia “CapaNotaFiscal”, o usuário deve seguir para o lançamento dos produtos da guia “ItensNota”. Todavia, dependendo da tributação praticada, será necessário demandar um conhecimento básico de legislação para identificar fatores como: MVA, % Redução de Base de Cálculo, etc. Para evitar essa necessidade, bastaria marcar o flag “Preço tabelado ou Máximo sugerido” existe na guia Situações Especiais na aba “ICMS” e “ICMS ST”. Assim, tal qual foi na “CapaNotaFiscal”, na “ItensNota” seria repetidas as informações constantes

Compras - Entrada - Compra - Form Consulta Cliente de Cadastro.png ***Quando a entrada for Recapagem***

Quando o usuário efetuar a consulta do cadastro do Fornecedor/Cliente, o sistema fará a verificação da situação financeira e exibirá estes dados soba forma de Tela Informativa;

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba ItensNota.png O usuário irá dar continuidade na entrada de notas ao lançar os dados na guia ItensNota.

Conforme exibido na Figura ao lado, será inserida as informações constantes no campo de “Dados dos Produtos/Serviços” (DANFE).

Inserir Item:

Após o preenchimento dos dados do produto, deve-se clicar no botão Botao seta 4.png, para que o mesmo seja lançado no grid “Itens Lançados”.

Editar item já lançado:

Basta selecionar o produto a ser editado com um clique, em seguida clique em Botao Excluir2.png. Isso fará com que os dados voltem ao topo da tela em modo de edição.

Para excluir item lançado.

Selecione-o no grid “Itens Lançados”, em seguida clique em Botao lixeira 2.png.

Outros Botões:

Botao Item Lancado.png - Atalho para consulta cadastro de produto.

Botao Cadastro Rapido.png - Atalho para tela de Cadastro Rápido.

Após finalizar com a entrada de dados, acesse a guia Financeiro.

Botao Atencao 4.pngAtenção! O campo CFOP existente no formulário, refere-se ao código fiscal de operações de entrada. Porém, ao visualizarmos um DANFE cujo tipo seja 1 – “Saída”, o usuário não deve simplesmente repetir o código de CFOP destacado no mesmo, pois trata-se de operações distintas. Portanto, caso tenha dificuldades em associar o CFOP correspondente a operação, acione o seu departamento fiscal/contábil.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Financeiro.png Nesta aba o usuário fará o preenchimento da aba Financeiro que, é o mesmo já visto no lançamento de Conhecimento de Transporte.
O usuário deve informar os seguintes dados:
  1. Condição de Pagamento;
    • Descrição;
    • Total da Nota;
      • Informe o Valor Total da Nota;
    • ICMS ST;
      • Informe o valor do ICMS ST;
    • Entrada (dias);
      • O campo irá definir a quantidade de dias a partir da data de emissão do CT-e para o vencimento da primeira parcela;
    • Intervalo (dias);
      • Se houver mais de uma parcela, esse campo determina a quantidade de dias entre elas
    • Total Parcelas;
      • Informe o número de Parcelas (quando existir);
    • Tipo de Pagamento;
      • Selecione a opção dentre as apresentadas;
    • Flag Gera;
      • Após a seleção do Tipo de Pagamento (para que seja gerada as parcelas), clique no botão.
    • Botão Limpa
      • Ao clicar no botão o sistema irá limpar os dados exibidos;
  2. Parcelas;
    • O sistema irá exibir as parcelas existentes na grid;
  3. Alteração de Parcelas;
    • Para que seja efetuado a alteração nas parcelas é necessário que o usuário preencha os valores dos campos:
    • Par
      • Marque a parcela na grid que será efetuada a alteração;
    • Valor;
      • Informe o novo valor;
    • Vencimento;
      • Selecione a data de vencimento;

Continuando o processo, acesse a guia: TotalNota;

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba TotalNota.png Ao acessar a guia “TotalNota”, o usuário deve clicar no botão Botao Recalculo - Compras.png. Ao executar esta ação, o sistema irá promover o confronto das informações digitadas guia “CapaNotaFiscal” X “ItensNota”.

Ao efetuar o recálculo, o sistema irá sinalizar os campos corretos Botao Legenda Correta.png e, avisar os que estão divergentes Botao Legenda Divergente.png.

Botao Importante 3.pngImportante:

A guia Locações só será habilitada na condição em que todos os indicadores da guia “TotalNota” estejam corretos. Se porventura ao menos um deles apresentar divergência, por segurança, a guia “Locações” é suprimida, logo, a rotina de entrada não poderia ser concluída.

O intuito da guia “Locações” é permitir que o usuário, de forma dinâmica, ainda durante o processo de lançamento da nota fiscal, possa associar os produtos as suas respectivas locações.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Locacoes.png Neste formulário o usuário irá associar os produtos lançados com suas respectivas locações.
O sistema irá exibir os itens lançados na Nota, para efetuar o processo de locação, execute o seguinte passo:
  1. Marque o item a ser lançado na locação;
  2. Para os Itens que já possuem cadastro:
    • Informe o Local;
      • Selecione dentre as opções cadastradas;
    • Locação;
      • Informe a locação a ser lançada para o item;
    • Quantidade;
      • O campo exibirá a quantidade de itens;
    • Botão Incluir;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá designar a locação para o item;
    • Botão Excluir;
      • Ao clicar no botão, o sistema irá excluir o processo efetuado;
  3. Para Itens SEM Locação:
    • Selecione o Local;
      • Orientamos que utilize o local: "Principal";
    • Informe a Locação Padrão;
      • Orientamos que seja informado SL (Sem Locação);
    • Clique no botão Sugestão;
      • Dessa forma, todos os itens sem locação, serão lançados na locação “SL”
  4. Locações Atuais;
  5. Novas Locações
    • Selecione o Local;
      • Orientamos que utilize o local: "Principal";
    • Atenção: O campo irá trazer por padrão, o campo preenchido com a locação definida no parâmetro: Entrada Múltipla de Peças, no módulo Tabelas
    • Informe a Locação Padrão;
      • Orientamos que seja informado SL (Sem Locação);
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Cruzamento de Pedidos.png O próximo passo é verificar a guia Cruzamento de Pedidos, onde o sistema irá exibir os itens da Nota Fiscal para o cruzamento;

O sistema fará o cruzamento automático de pedidos caso haja correspondência entre:

• Código do item;
  • Fornecedor;
  • Quantidade;

Botao Atencao 4.png Importante:

Se existir mais de um pedido com as mesmas informações, o sistema irá exibir o registro em “vermelho” para que seja realizado o cruzamento manual através do botão Botao Seta Vermelha Direita - Inclusao.png.

Ao clicar no botão Botao Confirmar alteracao.png, o sistema irá efetuar a conclusão do processo de entrada ao exibir a tela informativa com o código de Controle gerado.

Situações Especiais

A guia irá apresentar com parâmetros distintos, divididos nas seguintes abas:

• ICMS;
  • ICMS-ST;
  • IPI;
  • PIS/COFINS;
  • SUFRAMA;
  • Despesas Acessórias;
  • Rascunho;

ICMS

A guia ICMS irá exibir parâmetros que, uma vez configurados o sistema irá considera-lo quando efetuar os cálculos de impostos na entrada de nota.

Os parâmetros estão divididos em:

• Para a Base do ICMS;
    • Considerar desconto sobre item;
    • Não considerar desconto;
  • Modalidade de determinação da BC ICMS;
    • Valor da Operação;
    • Preço tabelado ou Máximo sugerido;

O sistema trará por padrão os seguintes parâmetros marcados:

• Para a Base do ICMS
    • Considerar desconto sobre item;
  • Modalidade de determinação da BC ICMS
    • Valor da Operação;

Botao Dica.pngDica:

Quando o usuário estiver efetuando a Entrada de Nota, ele irá seguir a sequência das guias exibidas no formulário.

Após o preenchimento das informações de uma guia, o usuário passa para a próxima. Portanto, ao seguir a ordem da operação de entrada, após o preenchimento da guia “CapaNotaFiscal”, o usuário deve seguir para o lançamento dos produtos da guia “ItensNota”.

Todavia, dependendo da tributação praticada, será necessário demandar um conhecimento básico de legislação para identificar fatores como:

• MVA;
  • % Redução de Base de Cálculo;
  • Etc;

Para evitar essa necessidade, sugerimos que marque o flag “Preço tabelado ou Máximo sugerido”. Assim, tal qual foi na guia “CapaNotaFiscal”, na guia “ItensNota” será repetida as informações constantes.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - ICMS.png Ao marcar o parâmetro: Preço tabelado ou Máximo sugerido, o sistema irá efetuar o cálculo considerando o preço tabelado ou o preço Máximo Sugerido;

ICMS-ST

A guia ICMS-ST irá exibir parâmetros que uma vez configurados, o sistema irá considera-lo para a entrada de nota.

Os parâmetros estão divididos em:

• Para a Base do ICMS - ST
    • Considerar desconto sobre item;
    • Não considerar desconto;
    • Considerar desconto item + Desconto Suframa
  • Modalidade de determinação da BC ICMS - ST
    • Valor da Operação;
    • Margem de Valor Agregado (MVA);

O sistema trará por padrão os seguintes parâmetros marcados:

• Para a Base do ICMS - ST
    • Considerar desconto sobre item;
  • Modalidade de determinação da BC ICMS - ST
    • Valor da Operação;

Botao Dica.pngDica:

Quando o usuário estiver efetuando a Entrada de Nota, ele irá seguir a sequência das guias exibidas no formulário.

Após o preenchimento das informações de uma guia, o usuário passa para a próxima. Portanto, ao seguir a ordem da operação de entrada, após o preenchimento da guia “CapaNotaFiscal”, o usuário deve seguir para o lançamento dos produtos da guia “ItensNota”.

Todavia, dependendo da tributação praticada, será necessário demandar um conhecimento básico de legislação para identificar fatores como:

• MVA;
  • % Redução de Base de Cálculo;
  • Etc;

Para evitar essa necessidade, sugerimos que marque o flag “Preço tabelado ou Máximo sugerido”. Assim, tal qual foi na guia “CapaNotaFiscal”, na guia “ItensNota” será repetida as informações constantes.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - ICMS-ST.png Ao marcar o parâmetro: Preço tabelado ou Máximo sugerido, o sistema irá efetuar o cálculo considerando o preço tabelado ou o preço Máximo Sugerido;

IPI

A guia IPI irá exibir parâmetros que uma vez configurados, o sistema irá considera-lo para a entrada de nota.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - IPI.png O usuário irá configurar o parâmetro conforme a legislação vigente de sua localidade.

PIS / COFINS

A guia PIS / COFINS irá exibir o parâmetros que uma vez configurado, o sistema irá considera-lo para a entrada de nota.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - PIS-COFINS.png O usuário irá configurar o parâmetro conforme a legislação vigente de sua localidade.

SUFRAMA

A guia ICMS-ST irá exibir parâmetros que uma vez configurados, o sistema irá considera-lo para a entrada de nota.

Atenção: Esta guia só deve ser configurada para as empresas que utilizarem o SUFRAMA.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - SUFRAMA.png O usuário irá configurar os parâmetro conforme a legislação vigente de sua localidade, informando:
  • Desconto SUFRAMA;
    • Campo digitável para inclusão do ICMS;
    • Campo digitável para inclusão do PIS;
    • Campo digitável para inclusão do COFINS;
    • Flag: Preço Unitário Líquido;
      • Ao marcar o flag, o sistema irá considerar o preço unitário líquido do item;
    • Flag: Aplicar Desc. sobre Desp. Acessórios (ICMS);
      • Ao marcar o flag, o sistema irá aplicar o desconto do ICMS sobre a despesa de acessórios;
  • Base do PIS/COFINS - ST (Desconto SUFRAMA);
    • Considera desconto SUFRAMA;
    • Não considera desconto SUFRAMA;
  • Desconto COMERCIAL;
    • Considera desconto COMERCIAL;
    • Não considera desconto COMERCIAL;
  • IPI
    • Considera valor do IPI;
    • Não considera valor do IPI;
  • Flag: PIS/CONFINS-ST soma Total NF;
    • Ao marcar o flag o sistema irá considerar o PIS/COFINS-ST na soma total da NF;

Despesas Acessórias

A guia Despesas Acessórias irá exibir parâmetros referente ao rateio dessas despesas que, uma vez configurados, o sistema irá considera-lo para a entrada de nota.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - Despesas Acessorias.png Para as empresas que, utilizarem o sistema de Rateio de Despesas Acessórias irá selecionar o parâmetro por:
  • Por Peso (Wurth);
    • O sistema exibirá os seguintes campos digitáveis:
      • Peso Total;
      • Peso nos Itens;
  • Por Preço (default);
    • O sistema trará por padrão este parâmetro marcado;

Rascunho

Para os usuários que por algum motivo não foi possível concluir a entrada de nota, o sistema irá permitir que salve em formato rascunho e prossiga em um outro momento a entrada ao efetuar a ação de recuperar o arquivo.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - Rascunho.png Para salvar a entrada em formato arquivo, clique no botão: Botao Salvar Rascunho.png

O sistema irá salvar o arquivo automaticamente.

Para a recuperação deste arquivo o usuário poderá utilizar o campo digitável para pesquisa ou Pesquisar por;

• Arquivo de Nota;
    • Salva os dados da Capa;
  • Arquivo de Itens;
    • Salva os dados do Corpo de Nota;

Ao clicar no botão Botao Recuperar Rascunho.png, o sistema irá recuperar os dados para que seja continuado o processo de entrada de nota.

Recomendamos que deixe o flag: Apagar os Arquivos de Rascunhos ao Confirmar a Nota marcado.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Situacoes Especiais - Rascunho - Verificacoes.png A tela irá exibir os dados salvos.

Importação

Quando o usuário for dar entrada em uma nota importada, o sistema irá exigir que seja informado os dados nesta guia.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Importacao.png Os dados de importação deve ser informados nos seguintes campos:
  1. Flag: Nota Fiscal de Importação Por Conta e Ordem de Terceiros;
    • Ao marcar o flag, o sistema entenderá que a nota fiscal foi efetuada por conta ou ordem de terceiros;
  2. Tipo de Importação;
    • Selecione um dos tipos:
      • Importação Direta;
      • Importação Indireta;
      • Importação Correio;
  3. Impostos;
    • Imposto Importação;
    • Valor PIS;
    • Valor COFINS;
    • Taxa SISCOMEX;
    • Desp; Armazenagem;
    • Data DI (doc de Importação);
    • Número DI;
    • Local Desembaraço;
    • UF Desembaraço;
    • Data Desembaraço;
  4. Taxas;
    • Imposto Importação;
    • Taxa ADM;
    • AWB;
  5. Controles adicionais;
    • Via de Transporte;
      • Selecione dentre as opções oferecidas;
    • Valor AFRMM;
    • CNPJ Adquirente;
    • UF Adquirente;
    • Flag: Somar Valor AFRMM no Total da NF;
      • Ao marcar o flag, o sistema irá somar o valor do AFRMM no Total da NF;
  6. Frete;
    • Modalidade
      • Selecione dentre as opções oferecidas;
    • Transportadora
      • Empresa;
        • Selecione dentre as opções oferecidas;
      • Placa do Veículo;
        • Informe a placa do veículo;
      • Cidade;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
      • Endereço;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
      • UF;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
  7. Volume;
    • Informe os valores nos campos:
      • Quantidade;
      • Espécie;
      • Número;
      • Marca;
      • Peso Bruto;
      • Peso Líquido;

Transportadora

Quando a Nota possuir dados de Transportadora, estes devem ser informados nesta guia.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Transportadora.png O usuário irá informar os dados dos campos de:
  1. Frete;
    • Modalidade
      • Selecione dentre as opções oferecidas;
    • Transportadora
      • Empresa;
        • Selecione dentre as opções oferecidas;
      • Placa do Veículo;
        • Informe a placa do veículo;
      • Cidade;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
      • Endereço;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
      • UF;
        • O sistema irá preencher automaticamente;
  2. Volumes;
    • Quantidade;
    • Espécie;
    • Número;
    • Marca;
    • Peso Bruto;
    • Peso Líquido;

Informações Adicionais

As informações de interesse do Fisco para o envio no SPED Fiscal deve ser informado nesta guia.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba Informacoes Adicionais.png O usuário irá informar:
  1. Descrição;
    • O usuário irá inserir a informação no campo digitável;
  2. Botão;
    • Inserir Registro;
    • Editar Registro;
    • Cancelar Registro;
  3. Grid;
    • As informações inseridas serão exibidas neste campo.

• Botão: Botao Confirmar alteracao.png
    • Ao Clicar no botão, o sistema irá processar todas as informações fornecidas nas guias e, ao final irá exibir a Tela Informativa com o registro da entrada da nota.

Nota Fiscal de Compra de Peças - Interface

Uma das opções oferecidas para a entrada de Nota é via Interface. Ao utilizar a opção, o sistema irá carregar os dados mediante os passos descritos abaixo.

Compras - Botao Incluir - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba CapaNotaFiscal.png Sem que dado algum seja preenchido na guia “CapaNotaFiscal” é selecionada a opção  Botao Interface.png (conforme evidenciado na tela ao lado), o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Interface de Compra, conforme imagem abaixo.
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra1.png O usuário irá utilizar os filtros disponíveis e ao clicar no botão Botao Pesquisar Notas.png, o sistema irá exibir o resultado na grid.

Importante: Se o usuário não conseguir localizar o registro, pode ser que ainda não tenha sido carregado, para faze-lo siga o procedimento abaixo.

Carregar Nota Fiscal
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra2.png Para importar os dados, é importante que o usuário marque os seguintes parâmetros:
  1. Selecionar o código do Item:
    • Tira espaços/traços
  2. Selecionar o tipo de Processamento;
    • Lançar nota fiscal com Alíquota de IVA do arquivo XML
  3. Clicar no botão Botao Carregar.png
    • Ao clicar no botão, o sistema irá exibir a tela informativa abaixo;

Atenção: A exemplo que já foi demonstrado na opção Lançamento Manual, caso seja selecionada a opção Botao Arq. XML.png, o sistema irá abrir a tela do “Explorador de Arquivos”, onde uma vez selecionado o arquivo, basta selecionar a opção Botao Abrir.png.

Importante: Independente da opção selecionada, se Botao Arq. XML.png ou Botao Monitor.png, é importante que o usuário mantenha os flags evidenciados na imagem ao lado marcados.

Compras - Tela Informativa - Entrada de NF.png O usuário deve escolher o modo de entrada da NF:
  • TXT;
  • NF-e;

Ao clicar no botão escolhido o sistema irá direciona-lo para o formulário correspondente, conforme exibido abaixo:

Método TXT
Compras - Entrada de NF via TXT - Tela Informativa.png Ao clicar no botão o sistema irá direcionar o usuário para o formulário exibido abaixo;
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Carregar - Tela Carregar Arquivo de Compra.png O sistema irá abrir a tela do explorador de Arquivos, o usuário irá localizar o arquivo e clicar no botão: Abrir para que seja efetuado a carga da Nota.
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao NFe - Tela Inf - Form Fornecedor Oficial.png Selecione o Fornecedor dentre as opções cadastradas.

Importante: O fornecedor informado neste formulário, será considerado pelo sistema como oficial.

Método NF-e
Compras - Entrada de NF via NFe - Tela Informativa.png Ao selecionar a opção NF-e, o sistema irá direciona-lo para a tela informativa abaixo.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de NFl - Botao Interface - Form Interface de Compra - Botao Carregar - Tela Inf - Botao NFe - Tela Informativa.png O sistema irá exibir duas opções:
  • Arq. XML;
  • Monitor;
Arquivo XML
Compras - Botao Incluir - Conhec Transporte - Form Conhec de Frete - Aba Financeiro - Botao Interface - Form Interface de Frete - Aba Fila o Botao Carregar - Tela Carregar Arquivo de Compra.png O sistema irá abrir a tela do explorador de Arquivos, o usuário irá localizar o arquivo e clicar no botão: Abrir para que seja efetuado a carga da Nota.
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao NFe - Tela Inf - Form Fornecedor Oficial.png Selecione o Fornecedor dentre as opções cadastradas.

Importante: O fornecedor informado neste formulário, será considerado pelo sistema como oficial.

Monitor
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao Monitor - Form Monitor Notas Eletronicas - NFE Compra Pecas.png Para dar a entrada via Monitor, o usuário irá utilizar os filtros disponíveis no formulário para localizar a nota fiscal;

Atenção: Ao utilizar o filtro: Fornecedor, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário Cliente, conforme exibido abaixo.

O resultado da pesquisa será exibido na grid;

Localize e marque a Nota Fiscal a ser dada a entrada.

Botao Atencao 5.png Atenção:

Para a importação de notas é necessário que o usuário observe os seguintes critérios:

• “Status Manifesto” igual a 2 – “Confirmação Operação” ou 5 – “Ciência Operação”;
  • Tem XML Marcado;

Botao Atencao 4.pngImportante:

Em alguns casos, mesmo com a manifestação sendo bem sucedida, o download do XML não é realizado de forma automática, ficando a coluna “Tem XML” desmarcada, conforme a exibição da imagem ao lado. Nesses casos, é necessário solicitar o download manualmente.

Para solicitar o download, selecione o registro conforme imagem ao lado e clique no botão Botao Solicita Download NF.png

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Conhecimento de Transporte - Form Cliente.png O usuário irá efetuar a pesquisa do fornecedor, utilizando os filtros disponíveis no formulário.
Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao Monitor - Form Monitor Notas Eletronicas-NFE Compra Pecas - Aba Manifestacao do Dest.png Com o cursor do mouse, selecione as notas que deseja manifestar clicando na coluna Botao Selecionar.png. Em seguida, na guia “Manifestação do Destinatário”, selecione as opções conforme indicado na Figura ao lado e clique em Botao ok.png.
Os dados serão carregados em tela pelo sistema.

O usuário deve selecionar o tipo de Manifesto

• Confirmação Operação;
  • Desconhecimento da Operação;
  • Operação não Realizada;
  • Ciência da Operação;

Efetuar a justificativa para o Manifesto;

Clicar no botão OK;

Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao Monitor - Form Monitor Notas Eletronicas-NFE Compra Pecas - Aba Manifestacao chave acesso.png Para os usuários que possuírem a chave de acesso, o Manifesto se dará através desta guia.

O sistema tratá os dados da nota, inclusive a chave de 44 dígitos.

O usuário irá marcar o tipo de Manifesto:

• Confirmação Operação;
  • Desconhecimento da Operação;
  • Operação não Realizada;
  • Ciência da Operação;

Efetuar a justificativa para o Manifesto;

Clicar no botão OK;

Compras - Btao Incluir - Compra - Form Entrada de NF - Btao Interface - Form Interface de Compra - Btao Carregar - Tela Inf - Btao Monitor - Form Monitor Notas Eletronicas - NFE Compra Pecas.png Com a nota já manifestada e com XML. Para dar sequência ao lançamento, basta selecionar a nota, definir o “Fornecedor” e clicar no botão Botao Salvar.png
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Botao Carregar - Tela Informativa - Botao NFe - Tela Informativa2.png Ao selecionar a opção SIM, o sistema importa os dados da nota para guia “Fila”, tela de “Interface Compra” (conforme imagem acima).

Importante: Caso a NF seja apresentada na cor vermelha indica o Fornecedor e/ou Produtos podem não estar cadastrados.  Se isso acontecer, cheque se cadastros estão corretos e então dê continuidade a rotina.

Aba Itens da Nota

Nesta guia o usuário fará os ajustes nos itens não cadastrados e/ou com cadastro incorreto.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Fila.png Ao lado segue exemplo de NF carregada código do produto importado do arquivo XML não foi localizado no banco de dados.

O usuário deve efetuar o cadastramento do item conforme demonstrado em: Nota Fiscal de Compra de Peças - Interface, na aba Itens da Nota.

O usuário irá acessar a guia: Itens da Nota, conforme exido abaixo.

Botao Atencao 4.png Atenção: Para executar o procedimento o usuário precisa possuir o acesso: 60131 - Pode Alterar Item Importado Corretamente!
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Itens da Nota.png A opção ALTERAR será utilizada sempre que o código do produto registrado pelo fornecedor na NFe for diferente do código utilizado internamente.

Para editar o item: o usuário irá dar duplo clique na linha do item que deseja efetuar a correção, o sistema irá abrir o formulário: Alterar Item / Fornecedor (conforme a figura exibida ao lado), o usuário fará os ajustes necessários e irá clicar no botão Botao Confirmar 1.png.

No exemplo ao lado, bastava retirar o “-” (o que normalmente já seria feito pelo sistema caso durante a carga fosse mantido marcado o flag: “Tirar espaços/traços”.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Itens da Nota 2.png Quando confirmada a operação demonstrada na figura acima. O sistema passa a associar a descrição ao produto e mantem o registro na cor azul.

Aba Definir Tributação / CFOP

Na guia “Definir Tributação/CFOP” será necessário associar o CFOP correto para a operação em questão.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Definir Tributacao-CFOP.png O usuário irá utilizar a opção: Definir CFOP existente no menu flutuante, para acessa-lo, clique em qualquer lugar da grid com o botão direito do mouse, o sistema irá exibir as funções extras existentes no menu.
Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Definir Tributacao-CFOP - Botao Definir CFOP1.png Ao acessar a opção, o sistema irá direcionar o usuário para o formulário: Interface de Compra CFOP, conforme exibido abaixo.

A ação fará de uma única vez o cruzamento do CFOP de todos os itens da nota.

Compras - Form Interface de Compra - Aba Definir Tributacao-CFOP - Botao Definir CFOP1 - Form Interface de Compra CFOP.png Com base no cadastro dos produtos e parametrização do fornecedor. O sistema irá listar apenas os CFOP’s correspondentes.

No exemplo ao lado, somente as naturezas do tipo “Fonte” permaneceram habilitadas para seleção.

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de Nota Fiscal - Botao Interface - Form Interface de Compra - Aba Definir Tributacao-CFOP.png Após definido o CFOP, para que sejam importadas as informações da tela de “Interface de Compra” para a tela de “Entrada de Nota” basta clicar em Botao aceitar.png.

A partir do instante em que o sistema retornar a tela de “Entrada de Nota”, já com as guias: “CapaNotaFiscal” e “ItensNota” preenchidas. O preenchimento das demais guias (Financeiro, TotalNota, Locações e Cruzamento de Pedidos) seguem o mesmo padrão já demonstrado anteriormente.

Entrada Múltipla

Complementando as formas de lançamento das notas fiscais;

• Manual;
  • Por Leitura do XML (Arquivo XML ou Monitor);

O sistema disponibiliza o recurso que permite a seleção de vários arquivos XML’s para processamento. Dessa forma, numa única ação, o sistema irá executar a entrada de várias notas fiscais.

A rotina de entrada múltipla necessita de uma parametrização especial. E para tanto, é importante frisar que todas as notas selecionadas para o lançamento numa ação única, assumirão o mesmo padrão de: Prazo e Tipo de Pagamento para as parcelas do financeiro e padrão locação.

Vale ressaltar também que para iniciar o lançamento múltiplo de notas fiscais, é necessário que todas já tenham sido manifestadas e estejam com seus respectivos XML’s

Compras - Entrada Multipla - Tela Informativa.png

A parametrização específica que poderá ser definida através do módulo “Tabelas.exe” (Em: Parâmetros Gerais 3 > Diversos > Peças > “Entrada Múltipla de Peça”).

Independente do formato de lançamento das notas, o primeiro passo de todos é sempre o mesmo e pode ser observado abaixo.

Compras - Menu Principal - Botao Incluir.png Ao clicar no botão Botao incluir 3.png, o sistema irá direcionar o usuário para a tela informativa abaixo.
Compras - Tela Informativa - Botao Compra.png Ao clicar no botão, o sistema irá direcionar o usuário para a Tela Informativa onde, deve selecionar a opção: Compras (conforme exemplificado na imagem ao lado).

O sistema irá habilitar o formulário de Interface de Compra, conforme imagem exibida abaixo.

Entrada via Interface.

É importante ressaltar que, para iniciar o lançamento múltiplo de notas fiscais, é necessário que todas já tenham sido manifestadas e estejam com seus respectivos XML’s

Compras - Inclusao - Form Entrada de Nota Fiscal - Aba CapaNotaFiscal - Botao Interface .png Sem que dado algum seja preenchido na guia “CapaNotaFiscal” é selecionada a opção Botao Interface.png.

O sistema irá direciona-lo para o formulário: Interface de Compra, conforme exibido na imagem abaixo.

Compras - Form Interface de Compra.png Para dar continuidade ao processo, clique no botão Botao Carregar.png.

O sistema irá direcionar para a tela informativa abaixo.

IMPORTANTE: O detalhe que diferencia esse método de lançamento do demonstrado no item anterior está na marcação dos flags conforme exibido na figura ao lado.

Compras - Entrada de NF via NFe - Tela Informativa.png O usuário deve escolher o modo de entrada da NF:
  • NF-e;

Ao clicar no botão escolhido o sistema irá direciona-lo para outra tela informativa, conforme exibido abaixo:

Compras - Botao Incluir - Compra - Form Entrada de NFl - Botao Interface - Form Interface de Compra - Botao Carregar - Tela Inf - Botao NFe - Tela Informativa.png O usuário deve escolher o modo de Leitura da NF:
  • Monitor;

Ao clicar no botão o sistema irá direcionar o usuário para o formulário abaixo.

Monitor Notas Eletrônicas
Compras - Form Interface de Compra - Form Monitor Notas Eletronicas2.png Selecione todas as notas que deseja lançar e defina valor para o campo Fornecedor.
Atenção: Para Evitar que sejam selecionadas notas de outros fornecedores e/ou registros ainda não manifestados, mantenha os filtros na busca conforme o demonstrado na figura ao lado.
Clique no botão Botao Salvar.png.

Ao efetuar a ação, o sistema não somente fará a carga das notas para a tela de “Interface de Compra”, como fará também o lançamento automático das notas e toda a operação poderá ser acompanhada através de uma caixa de diálogo que demonstra o andamento da rotina.

Compras - Form Interface de Compra - Form Monitor Notas Eletronicas - Tela Informativa de Importacao de Notas 1.png Atenção: Caso haja algum problema durante a execução desta rotina, no grid inferior “Log Verificação da Nota”, será detalhada a causa. Após correção, basta excluir os registros e carrega-los novamente.
Compras - Form Interface de Compra - Form Monitor Notas Eletronicas - Relat Entrada Multiplas de Notas1.png Não havendo nenhuma falha que impeça a importação de todas as notas selecionadas, ao final da importação, o sistema permitirá que seja feita a impressão do formulário de entrada de cada uma das notas.

Atenção: Caso opte por não imprimir os formulários, apenas será apresentada a mensagem de conclusão da rotina e o total de notas lançadas.

Voltar para Página principal > Soluções Client Server > Peças > COMPRAS - Entrada de Notas - Compra