Boleto online com QR CODE - PIX cobrança Itaú

Para retornar à Página principal > Soluções NBS - Financeiro - SISFIN - Tabelas - Cobrança Bancária > Boleto online com QR CODE - PIX cobrança Itaú

Conceito

Este manual irá demonstrar a utilização da nova versão padrão CNAB para envio/recepção de boletos que constam com QRCODE para pagamento PIX. Com esta opção o cliente poderá escolher a modalidade de pagamento que desejar, seja por boleto ou PIX.

O processo terá a exemplificado da emissão de boletos através do módulo Sisfin, uma vez que, o processo de emissão através dos módulos NBS OS, Vendas, Ger Veic, Vend Veic e NF Vendas permanece inalterado, ou seja, o processo de emissão de Nota/Boleto, permanece inalterado.

Ou seja, o usuário poderá utilizar por exemplo o processo no faturamento das O.S. (módulo NBS OS, onde o sistema efetua a comunicação com o Web Service do banco Itaú, para a emissão do boleto online com QRCODE - este processo não será visível ao usuário, ou seja, o processo será automático, uma vez que o sistema esteja parametrizado). Na ocorrência de erro com a comunicação, o processo irá solicitar ao usuário que efetue a emissão do boleto através do módulo Sisfin ou Caixa Operacional.

Este processo será o mesmo para os demais módulos em que o usuário utilize a emissão de boletos (Vendas, Ger Veic, Vend Veic e NF Vendas).

Importante: Quando houver provisão de Adiantamento, o processo será executado internamente, ou seja, haverá comunicação com o Web Service do banco Itaú, para a emissão do boleto online com QRCODE. O registro destes boletos poderão ser visualizados na grid do contas a receber.

A NBS está em constante aprimoramento dos seus processos de negócio, objetivando a melhoria dos serviços e a satisfação dos clientes.

Versão

Esta melhoria estará disponível a partir da seguinte versão dos módulos abaixo:

Módulo Versão NBSScript
Cx Operacional 9.969.0.0 1.57.76.5
Ger Veic 3.855.0.0
NBS OS 3.1225.0.0
NF Vendas 5.706.0.0
Sisfin 9.969.0.0
Vend Veic 3.309.0.0
Vendas 4.518.0.0
NBS Boleto 1.13.0.0
Integrador Financeiro 1.47.0.0

Tela Menu Parametrização Cobrança Online / QR Code

O usuário deve iniciar parametrizando o tipo de conta para Cobrança Online QR CODE.

Atenção: Sugerimos que o usuário efetue o cadastro de uma nova forma de cobrança/carteira bancária, uma vez que ao utilizar a mesma poderá interromper as partes de remessa.

Acesse:

1. Sisfin > Tabelas > Cobrança Bancária > Configura Empresa-Banco > Aba Página 3
  2. Ative o Parâmetro: Cobrança Online QRCODE
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa-Banco - Aba Página 3 - Parâmetro Cobrança Online QRCODE.png O usuário deve marcar o parâmetro: Cobrança Online QRCODE.

Atenção: Ao marcar o parâmetro, o sistema irá inabilitar o parâmetro: Cobrança Online (NÃO será permitido que ambos os parâmetros estejam ativos) e, irá alterar o nome da aba: Cobrança Online para: Cobrança Online/QRCODE.

Esta opção está disponível para o tipo de cobrança escritural: 46- Itaú (240), ou 5- Itaú (400);

Este parâmetro virá por padrão desmarcado.

Parametrização Cobrança OnLine / QR Code

A opção Boleto Online com QR CODE será disponibilizada com os seguintes ambientes:

• Produção;
  • Homologação;

Importante: O modo Homologação não será exemplificado neste manual, uma vez que, este modo foi confeccionado para ser utilizado como modo teste, diante disso, será exibido o processo de configuração do modo Produção o qual será amplamente utilizado pelo usuário.

Modo Produção - Aba Itaú

Atenção: Antes de iniciar a configuração o usuário deve possuir em mãos os dados do contrato firmado com a Instituição bancária Itaú (Client ID, Client Key, URL Registro), estes dados serão necessários ao longo da configuração abaixo.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa-Banco - Aba Página 3 - Parâmetro Cobrança Online QRCODE - Itaú - Botão Produção1.png Ao selecionar o Tipo de Ambiente de Destino, o sistema irá carregar o formulário correspondente.

Para este exemplo acesse o Modo: Produção.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa-Banco - Aba Página 3 - Parâmetro Cobrança Online QRCODE - Itaú - Botão Produção.png O usuário deve preencher os campos do formulário ao lado conforme a sua necessidade.

Após este passo será ativado o botão: Botão Conf. Produção.png

Importante: Os campos: Client ID e Client Key estarão inativos para preenchimento neste momento (o campo será preenchido automaticamente após processo de configuração abaixo).

Configuração do ambiente de Produção

O usuário deve efetuar a configuração das quatro etapas antes de retornar ao formulário acima para finalizar a configuração.

Etapa 1 - Configuração de Comunicação

Ao clicar no botão: Botão Conf. Produção.png, será exibido o formulário abaixo.

Siga os passos descritos a seguir para a parametrização.

Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Itaú - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção.png Clique no botão: Botão Gerar Chaves.png, para gerar as chaves assimétricas.
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Itaú - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção2.png Após gerar as chaves, o usuário deve efetuar o envio da Chave Público para o banco.
  • Clique no botão OK, para fechar a mensagem informativa.

O usuário deve localizar a chave salva em seu diretório raiz.

IMPORTANTE: NÃO SERÁ POSSIVEL COPIAR A INFORMAÇÃO DA CHAVE PÚBLICA DIRETAMENTE DO CAMPO AO LADO, O USUÁRIO DEVE EFETUAR ESTE PROCESSO ATRAVÉS DO MENU RAIZ (encontra-se no mesmo local onde está salvo o executável do módulo Sisfin), conforme exibido na próxima imagem.
Na ocorrência de erro o usuário terá de refazer a geração da chave novamente.
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Itaú - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - Menu Raiz.png Localize o arquivo gerado em seu diretório raiz.

O arquivo deve ser enviado ao Banco. A informação da Chave Pública poderá ser enviada da seguinte forma:

• Anexando o arquivo ao lado no e-mail ou;
  • Copiando a informação através do modo edição, conforme exibido abaixo.
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Itaú - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - Notepad++.png Edite o arquivo e copie a informação.

O usuário irá abrir o arquivo (para este exemplo utilizamos o programa Notepad++), marcar toda a chave e efetuar a cópia (Ctrl + C) e colar no corpo do e-mail a ser encaminhado ao banco.

Etapa 2 - Dados Descriptografados

Após o retorno do Banco, o usuário fará a segunda parte da parametrização, conforme exemplificado abaixo.

Nesta fase o usuário irá efetuar a inclusão dos dados criptografados encaminhado pelo banco.

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - Botão Próxima Etapa.png Após a resposta do banco, o usuário voltará ao formulário e irá clicar no Botão Botão Próxima Etapa.png
Botao Atencao2.png Atenção:
  • Para os clientes que utilizem o PIX Itaú, avance para a aba: Dados Descriptografados e, insira as informações encaminhada pelo banco.
Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 2ª Etapa1.png Os campos do formulário ao lado serão preenchidos com as informações encaminhada pelo Banco.

Copie os dados nos campos correspondentes e clique no botão: Botão Descriptografar Dados.png

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 2ª Etapa - Tela Informativa.png Se, o usuário tentar passar para a próxima etapa SEM Descriptografar os dados, o sistema irá apresentar a Mensagem ao lado e, impedirá de continuar.
Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 2ª Etapa - Aba Dados Descriptografados.png Após Descriptografar os dados, o usuário será direcionado para a aba: Dados Descriptografados, onde os dados serão exibidos em Tela.

Clique no botão Botão Salvar Dados.png

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 2ª Etapa - Tela Informativa2.png A mensagem ao lado será gerada quando os dados NÃO forem descriptografados corretamente.

Execute novamente o processo.

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 2ª Etapa - Tela Informativa3.png A mensagem ao lado será exibida quando o processo foi executado com sucesso.

Clique no botão Botão Próxima Etapa.png.

Etapa 3 - Geração do Certificado CSR

Nesta etapa o usuário irá gerar os arquivos do Certificado CSR.

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 3ª Etapa.png Clique no botão Botão Gerar CSR.png, o sistema irá gerar o arquivo do Certificado CSR.
Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 3ª Etapa - Tela Informativa.png Ao final do processo será exibido a Tela Informativa de sucesso.

Clique no botão Botão Próxima Etapa.png

Etapa 4 - Geração do certificado PFX

Nesta etapa o usuário terá de encaminhar os dados do Certificado CSR ao banco, esta ação é obrigatória para a geração do certificado PFX.

Nesta etapa o usuário irá gerar os arquivos do certificado PFX.

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 4ª Etapa.png Nesta última fase, o usuário terá a possibilidade de retornar para a etapa anterior, caso detecte que algum passo não foi corretamente executado ao clicar no botão Botão Etapa Descriptografia.png
Clique no botão Botão Enviar CSR.png, para efetuar o envio do arquivo ao banco.
Importante: O arquivo CSR deve ser encaminhado ao banco antes de Gerar o certificado PFX.
Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 4ª Etapa - Tela Informativa.png Se, o usuário clicar no botão Botão Gerar PFX.png, antes do envio do Arquivo CSR ser encaminhado ao banco, o sistema apresentará a Mensagem ao lado e bloqueará a geração do arquivo PFX até que este processo esteja finalizado.
Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Conf Produção - Form Conf Amb de Produção - 4ª Etapa 2.png Após retorno do banco, o usuário irá gerar o PFX ao clicar no botão identificado na imagem ao lado.

Renovação de Certificado

A renovação do certificado deve ser feita antes do vencimento.

Se o usuário deixar o certificado vencer, este deve executar TODOS os passos acima para retornar a utilizar a cobrança online.

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Renovar CRT.png O sistema irá emitir a tela de alerta do vencimento do certificado (na emissão do boleto) conforme a parametrização feita.

Clique no botão Renovar CRT.png

Sisfin - Tabelas - C Bancária - Config Emp - Banco - Aba Especifico para Cobranca Online - Configuração de Comunicação - Botão Renovar CRT - Form Renovar Certificado.png Clique no botão Botão Renovar Certificado.png
Importante: para este exemplo foi solicitado a renovação com um prazo muito longo antes do seu real vencimento. O sistema permitirá a renovação com no mínimo 60 dias antes do vencimento.
Para testar o Token, clique no botão Botão Testar Token.png
Botao Importante3.png Importante:
  • Após a finalizada a configuração acima, o usuário fará a emissão dos boletos normalmente. Abaixo será exibida as alterações feitas no módulo Sisfin.

Aba Parâmetros Gerais

Atenção: Este parâmetro deve ser preenchido somente pelas empresas que utilizem a comunicação Proxy.

Acesse:

1. Aba Específico para Cobrança Online > Parâmetros Gerais
  2. Parametrize a comunicação proxy
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa-Banco - Aba Cobrança Online-QRCODE - Sub Aba Parâmetros Gerais.png Preencha os campos de identificação Proxy.

Atenção: Normalmente estas informações são de controle da equipe de TI da empresa.

Aba WebHook

Área não liberara para uso no momento.

Botao Importante3.png Importante:
  • Esta etapa só será disponibilizada na próxima fase. A área se encontra em construção no momento.
Sisfin - Tabelas - Cobrança Bancária - Configura Empresa-Banco - Aba Cobrança Online-QRCODE - Sub Aba WebHook.png Atenção: As funções desta aba serão liberadas na próxima fase.

Emissão do Boleto - Sisfin

Após a geração do boleto, o usuário fará sua impressão, abaixo será exemplificado este processo através do Contas a Receber.

Acesse:

1. Sisfin - Botão Receber > Botão Impressão Duplicatas/Boletos
  2. Efetue a impressão do boleto.
Sisfin - Botão Receber - Botão Impressão Duplicatas-Boletos.png Selecione o Título a ser impresso e clique no botão Botão Impressão.png.
Importante: Na coluna Status do Título QRCODE (conforme figura identificada ao lado), será exibido o status do boleto emitido.
Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Tela Informativa.png O sistema irá questiona-lo se deseja efetuar o envio por e-mail ao cliente.

Para este exemplo, efetuamos apenas a impressão normal (selecionamos a opção NÃO no formulário ao lado).

Sisfin - Botão Receber - Botão Impressão Duplicatas-Boletos - Boleto.png Exemplo do boleto impresso.
Atenção: O boleto foi emitido no modo Homologação, portanto, os dados exibidos não são válidos.

Impressão do boleto

Nesta aba o usuário poderá efetuar manutenção, e também a impressão do boleto.

Ao solicitar a impressão, o sistema fará a comunicação com a API do banco (para habilitar a função é necessário que a empresa possua o parâmetro: 'Cobrança Online' - conforme exemplificado na parametrização acima) para então imprimir o boleto.

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção .png Para o detalhamento do Boleto, clique no botão: Botão QRCODE.png (após selecionar o título/boleto na aba: Pesquisa - Contas a Receber),
Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência.png Neste formulário o usuário terá além da opção de impressão do título/boleto, as informações enviadas para a API (estas serão melhor detalhadas abaixo).

Para efetuar a impressão do Título/Boleto, clique no botão Botão Imprimir.png.

Importante: Se, o boleto NÃO estiver Registrado, ao solicitar este registro (clicar no botão Botão Registrar.png) o sistema fará a comunicação com a API Itaú onde esta irá autorizar a emissão do boleto (status Autorizado).
Sisfin - Botão Receber - Botão Impressão Duplicatas-Boletos - Boleto.png Será emitido o boleto, conforme o exemplo ao lado.
Atenção: O boleto foi emitido no modo Homologação, portanto, os dados exibidos não são válidos.

Consulta Ocorrência

O sistema exibirá a informação do processamento do título/boleto.

A informação terá a sua exibição dividida entre as abas exibidas abaixo, onde, para cada envio terá a informação correspondente do retorno.

• JSON Token
    • Retorno Token
  • JSON Registro Boleto
    • Retorno Registro Boleto

JSON Token / Retorno Token

Nesta aba, será exibido as informações do Token (JSON Token = envio e, Retorno Token = retorno).

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Aba JSON Token-Retorno Token.png Nesta aba será exibido os dados do envio (JSON Token) e da informação de retorno do banco (Retorno Token).

HEADER/BODY Registro Boleto / Retorno Registro Boleto

Nesta aba, será exibido as informações do Boleto (envio e retorno).

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Aba Header Body-Retorno Registro Boleto.png Nesta aba será exibido os dados do envio do Título/Boleto (JSON Registro Boleto) e do retorno do banco (Retorno Registro Boleto).

JSON Registro Boleto

Nesta aba, será exibido as informações do Boleto (envio e retorno).

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Aba JSON Registro Boleto.png Nesta aba será exibida a informação completa do JSON, ou seja, as informações exibidas nas abas: JSON Token e Header/Body Registro Boleto, será exibida também nesta aba.

Erro

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Aba Erro.png Quando o boleto não estiver registrado, seja por falha ou algum outro problema, será exibido esta aba.

Na ocorrência deste erro, o usuário deve Registrar o Título ao clicar no botão Botão Registrar.png, o sistema fará a comunicação com a API Itaú solicitando a autorização da emissão do boleto (status Autorizado).

Após este processo, o usuário poderá efetuar a impressão do Título/Boleto ao clicar no botão Botão Imprimir.png.

Menu Flutuante

O formulário trará opções extras através do Menu Flutuante.

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Menu Flutuante.png Ao acessar o Menu Flutuante (clique com o botão direito do mouse em quaisquer local do formulário), será exibido as opções (será exemplificado apenas as principais):
  • Json de Envio
    • Será exibido as informações do JSON Registro Boleto
  • Json de Resposta
    • Será exibido as informações do Retorno Registro Boleto;
  • Json de Pagamento
    • Será recebido via WebHook;
  • Copiar TX ID
  • Copiar QRCODE Copia e Cola

Copiar TX ID

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Menu Flutuante - OPção Copiar TX ID.png Ao selecionar a opção, será gerado uma cópia do TX ID.
Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Menu Flutuante - OPção Copiar TX ID - Tela Informativa.png A cópia gerada estará disponível na área de transferência (buffer) do computador, ou seja, o usuário deve evitar copiar outra informação antes de utiliza-lo, sob pena de perder os dados copiados.

Copiar QRCODE Copia e Cola

Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Menu Flutuante - OPção Copiar QRCODE.png Ao selecionar a opção, será feita a cópia do QRCODE para envio ao cliente.
Sisfin - Botão Receber - Form Contas a Receber - Aba Detalhe-Manutenção - Botão QRCODE - Form Consulta Ocorrência - Menu Flutuante - OPção Copiar QRCODE Copia e Cola.png A cópia gerada estará disponível na área de transferência (buffer) do computador, ou seja, o usuário deve efetuar o envio da informação ao cliente e evitar efetuar outra cópia antes de utiliza-lo, sob pena de perder os dados copiados.

Para retornar à Página principal > Soluções NBS - Financeiro - SISFIN - Tabelas - Cobrança Bancária > Boleto online com QR CODE - PIX cobrança Itaú